Назад  Декабрь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294050 раз
Прочитана 279852 раз
Прочитана 247347 раз
Прочитана 222859 раз
Прочитана 211552 раз
Прочитана 204073 раз
Прочитана 200510 раз
Прочитана 178894 раз
Прочитана 157160 раз
Прочитана 150368 раз
Погода
ЮМОР
Hа мосту стоит человек и наблюдает за pыболовом. Мимо пpоходит мальчик и спpашивает его: - Дядь, а вот тот pыбак поймал чё-нибудь? - Да какой он рыбак! Вот уж четвёpтый час стою, пока ни одной pыбёшки. - А вы сами-то ловите? - Нет, у меня теpпения не хватает...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

"Московский" хариус

(А. Питерцов - Рыбацкое подворье - №9 – 2005)

(часть 1)

Не опечатка ли это? Каким это боком такая благородная рыбка может относиться к московскому региону. С одной стороны, да, с другой, - нет... Конечно, ни в самой Москве, ни в ближайшем Подмосковье ее и быть не может. Объяснение этому весьма простое: нет подходящей среды обитания, подходящих водоемов для этого «флагмана». Совсем другое дело - быстрые реки Тверской области. Но тогда какое отношение имеет словосочетание «Московский хариус» к Тверскому региону?

Минимальное расстояние от Москвы, где я с успехом ловил хариуса - примерно 180-190 км. Отправлялись мы в такие «путешествия» на машине, максимальное же расстояние, на которое реально отъехать за один день - около 300 км. Именно в эту полосу (180 - 300 км) и укладываются все мои хариусовые рыбалки. Забираться дальше, где места, конечно, еще более интересные, а природа обворожительнее, уже немного сложнее, особенно когда ваш выезд ограничен одним днем. А ближе 180 км попросту подходящих для хариуса условий нет! Вот и получается, что при желании спиннингиста из Москвы половить хариуса, нужно рассчитывать минимум на пару часов езды на машине. Но..., было бы желание...

Итак, и у столичного рыболова есть очень и очень реальные шансы заняться хариусовой рыбалкой на быстрых, порожистых реках. А скажу по своим ощущениям: мало, что может сравниться с такой рыбалкой. Так что подсев с самого первого выезда, хотелось все чаще и чаще наведываться в эти края, я буквально забыл про все остальные способы ловли и виды рыб в Подмосковье. Материала достаточно много, и, я надеюсь, он новый для читателя, поэтому считаю более правильно разделить его на две статьи. В первой части я бы хотел остановиться на местах обитания этой прекрасной рыбки, указать в каких реках можно рассчитывать на поимку далеко не одного экземпляра, а в каких достаточно лишь быстрого взгляда из окна автомобиля, чтобы понять, что в этой реке хариуса попросту нет.

Обсудим конкретные места стоянки, манеру охоты и еще многое-многое. Во второй же части речь пойдет об экипировке, непосредственно самой снасти, способу подачи и проводке различных приманок.

Итак, что же нам известно про эту благородную рыбку?

Хариус, близкий родственник лососевых и сиговых рыб, обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерноречные и чисто озерные формы. У нас в России, на долю которой приходится большая часть всех известных видов и подвидов семейства Хариусовых, эта рыба встречается на огромной территории, простирающейся от западных до восточных окраин страны. Отсутствует хариус лишь в некоторых европейских регионах, тяготеющих к югу, а также в бассейнах ряда равнинных рек междуречья Оби и Енисея.

хариус спиннинг места ловля удилище катушка приманка реки воблер блеснаСвоеобразная визитная карточка хариуса - его большой, похожий на флаг, спинной плавник, «расшитый» узором из пятен или полос. Причем форма этого плавника, рисунок и расцветка узора на нем у рыб разных видовых (подвидовых) популяций имеют заметные отличия. Есть на спине у хариуса и маленький жировой плавник, подчеркивающий благородство кровей этой рыбы, его родственную связь с лососевыми.

Хариусы могут достигать веса 2,5 - 3,0 кг. Известны случаи поимки более крупных рыб (рекордным считается экземпляр массой 6,7 кг, добытый в 1956 г. в озере Конневеси, в Финляндии). Обычно же в уловах преобладают особи массой не более килограмма.

Хариус практически всеяден. Обычный его корм - донные организмы, рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников). А также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду - кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.).

По весне, в апреле - мае, хариусы, зимовавшие в глубоких ямах нижнего течения рек, покидают свои «квартиры» и поднимаются, нередко еще подо льдом, ближе к верховьям, а с началом паводка заходят для размножения в притоки. Аналогичную картину можно наблюдать в эту пору и у хариусов озерно-речных популяций. Отличие лишь в том, что из озер рыба может уходить не только в приточные речки и ручьи, но и спускаться вниз по течению впадающих рек. Наряду с половозрелыми особями (хариусы становятся таковыми на 3 - 5-м году жизни), в весенних перекочевках участвует и молодь.У нее эти миграции выглядят как чисто нагульные.

Нерестится хариус в мае - начале июня при температуре воды +5 - 10° С на песчано-галечных участках с умеренно-быстрым течением и глубиной 30 - 60 см. Нерест озерных форм хариуса происходит на мелководных прибрежных участках озер.

Нагул у речных популяций длится примерно до октября. С наступлением осенних холодов (перед появлением шуги) хариусы вновь, как и весной, пускаются в дорогу. Но теперь их путь лежит в обратную сторону - к привычным местам зимовки. Сходный распорядок и у многих озерно-речных видов. Вместе с тем среди последних существуют и такие экологические формы, которые предпочитают после нереста возвращаться для нагула в озеро. Подобное поведение свойственно, например, так называемому черному байкальскому хариусу.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]