Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290977 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220065 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Идут два мужика по берегу реки, смотрят на берегу сидит еврей, и рыбу удит. Один мужик говорит другому: - Давай, мол, спросим, клюет ли рыба. Если скажет "Да", то мы скажем: "Везет же этим евреям". А если Нет, то - "Так вам жидам и надо!" Подходят они, и спрашивают: - Ну что, клюет? А он им в ответ: - Да пошли вы на @уй! Тут один другому и говорит: - Вот видишь, я же говорил, что даже среди евреев есть нормальные люди!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

На «резину», которую я привез из командировки в Японию, реакция рыбы тоже была очень разной. Кстати, цена на «резину» не всегда однозначно отражает степень ее привлекательности для рыбы. При том что «съедобная резина» вообще существенно дороже, чем «обыкновенная», существует и ультрадорогая, но, увы, без гарантии ультрауловистости. Например, на силиконовые раки, которые в нашем масштабе цен выходили бы дороже 60 р. за штуку, я вообще не поймал ни одной рыбы: и щука, и басс берут такого рака в рот и тут же выплевывают.


Надо сказать, что «съедобная резина» часто плохо «уживается» с другими силиконовыми приманками. Речь идет не о всех марках «съедобной резины», а о некоторых, но их достаточно много. Поэтому постарайтесь не смешивать такие приманки в коробочках, а держать их или в «родных» пакетиках, или в отдельных ячейках вместе с аналогичными. Иначе они в лучшем случае могут друг друга перекрасить, а в худшем -буквально разрушиться, превратившись в бесформенную массу.

Тактика и техника «вэки»

жабовник силикон вэки червь окунь виброхвост твистер съедобность басс gary yamamoto поролонкаПожалуй, именно по технике ловли на приманку, оснащенную по типу «вэки», должно возникать больше всего вопросов. С джиговой ловлей все относительно просто: кто-то показал и рассказал новичку, как это делается, и процесс хоть как-то, но пошел. Меня в свое время в освоении «вэки» здорово тормозило отсутствие рядом кого-нибудь, кто мог бы показать, как надо действовать. Поэтому ловлю на «вэки» окуня и щуки приходилось осваивать маленькими неуверенными шажками, пробуя тот или иной вариант в сравнении с другими, более понятными и освоенными, на самых разных водоемах. В итоге выстроилась более-менее законченная система, о которой я попробую рассказать.

В основном место применения «вэки» - изрядно заросшие «жабовники», лодочный вариант. Снасть должна быть чуть более легкого класса, чем для ловли примерно в тех же условиях, но на воблеры. Если предполагается охота за щукой в пределах 2 кг, то стоит выбрать короткое «быстрое» удилище с тестом до 20 г, катушку размера 2500 и заметной окраски плетеный шнур с характеристиками примерно как у Power Pro 10 lb. Место ловли может быть довольно разнообразным по количеству и расположению травы. Обычно действуют так. Забрасывают приманку точно под стенку камыша, к островку осоки, к самой границе ряски и т.п. Дают ей свободно погрузиться, держа шнур ослабленным, но контролируя его визуально. Время свободного погружения приманки зависит от глубины и скорости ее падения. Иногда даже при глубине под 2 м (то есть большой для «жабовника&raquo можно начинать проводку почти сразу, то есть в верхнем слое воды, но достаточно часто настрой у щуки бывает такой, что делать все приходится «медленно, глубоко и печально». Проводка - это последовательность весьма коротких, мягких «твичей» (при характерной проводке воблеров-минноу все происходит в среднем гораздо резче и агрессивнее) и медленной подмотки образующейся слабины шнура. Иногда приносит пользу полная остановка подмотки с некоторой отдачей шнура движением удилища вперед. Если на пути есть какое-либо препятствие, то несколькими быстрыми оборотами ручки катушки выводим приманку на поверхность, перетаскиваем и даем опять заглубиться.

В нюансах этой схемы и кроется ответ на вопрос, будет клевать или нет. И если будет, то насколько активно. Чего-то сверхсложного здесь нет, надо пробовать разные варианты: чуть быстрее или медленнее, чуть короче или длиннее твичи, проводка по некоторому «шаблону» или в «вольном стиле», то есть без особой системы. Щука сама даст знать, что для нее более привлекательно. Но даже при не самой оптимальной схеме анимации шансы поймать на «вэки» достаточно хорошие. Главное - преодолеть психологический барьер и постараться после десяти минут ловли не переходить на что-то более привычное. Самое волнующее и интересное в ловле на «вэки» - поклевка. Здесь уж точно надо сломать стереотипы и постараться избежать доведенных до уровня рефлекса реакций. Мне сделать это было проще, поскольку я основательно занялся ловлей щуки и окуня на «вэки» уже после того, как приобрел определенный опыт ловли басса. А поклевка здесь именно та, которую принято называть «бассовой». Иногда первое ощущение поклевки приходит в тот момент, когда, дав приманке заглубиться, хочешь ее пошевелить и немного продвинуть вверх и вперед, но чувствуешь, как что-то этому мешает. Это «что-то» может быть и банальным зацепом за траву, но часто именно так проявляется поклевка. Следует чуть ослабить шнур и пару секунд понаблюдать, не «оживет» ли зацеп. Если шнур зашевелился и пошел куда-то в сторону, стоит продлить паузу еще на секунду-другую, а затем сделать короткую кистевую подсечку. «Резина»-то «съедобная», поэтому щука (или окунь) приманку едва ли выплюнет. Приманки светлых тонов удобнее тем, что их легче отслеживать во время проводки визуально. Часто бывает так, что белого червя видно, а атакующую его щуку - нет. Зато видно, как вдруг приманка внезапно исчезает... в пасти у щуки. А еще светлая приманка позволяет увереннее обводить препятствия, которые встречаются на линии проводки.

 

 

 

 

1   2   3   4   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
BAS
13:16:32 12.06.15
  смайлик   У меня есть друг ,так он только так и ловит ,но исползует виползков.
Александр
20:59:34 27.12.14
  смайлик   Кузьмин и Вэки вещи несовместимые. Я вил как японцы и американцы в стиле Вэки рыбачат. Я му до них как до китая пешком
Анонимный
09:42:16 29.04.10
  смайлик   Да, вэки это интересно. Я вот себе прикупил мегабассовских червей Cats Kills Worm, но еще не ловил, нашел видео - прикольно играют: http://www.youtube.com/watch?v=PLlgVFEkopw
upser
11:11:29 24.10.08
  смайлик   а мне не очень понравилось
Анонимный
11:07:32 24.10.08
  смайлик   не плохая статья
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]