Назад  Апрель 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294531 раз
Прочитана 280568 раз
Прочитана 248041 раз
Прочитана 223521 раз
Прочитана 212340 раз
Прочитана 204731 раз
Прочитана 201195 раз
Прочитана 179671 раз
Прочитана 157875 раз
Прочитана 151019 раз
Погода
ЮМОР
Пьяные охотники выходят на берег реки. Добычи нет. Они от скуки начинают палить по кустам на другой стороне реки. Вдруг из кустов выбегает мужик и перебежками - за маленький холмик. И падает. Все в панике. Охотники орут: - Мужи-и-и-к, ты жи-и-и-и-в? А тот: - Не-е-е-е-е-е-ет, я русский, русский!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

ловля спиннингом на перекате рыбалка щука судак джиг бровка поролонка твистер незацепляйка окуньДавайте представим практически отвесный свал, на который течение принесло большую корягу - почти целиковую крону дерева, упавшую с подмытых берегов во время паводка. Понятно, что ни какая "незацепляйка" не даст полной защиты от зацепа. Если вы готовы расставаться с приманкой на каждом третьем забросе, то - пожалуйста, но учтите, что рыбалка может стать менее накладной и более эффективной. Как и в описанном ранее случае, в осуществлении удачной проводки нам поможет течение. Мы встаем на якорь ниже коряги под углом примерно 45 градусов (рис. 4) и на расстоянии 25-30 м от свала. Дальше вставать не имеет смысла, ввиду того, что течение сильное, рыба держится больше у самого свала за корягой, и потому это расстояние заброса - оптимальное для наилучшего контакта с приманкой в момент, когда она двигается на вас.

Встав на якорь в нужном месте, мы производим забросы вверх по течению под углом, примерно равным 45 градусам, т.е. непосредственно на границу "владений" коряги и безопасной зоны (см. рис. 4), и начинаем плавную проводку. Правильно подобранная приманка начинает, благодаря силе течения, двигаться по траектории, которая обозначена на рисунке пунктиром.

Конечно, можно встать на якорь вплотную к коряге и использовать хорошо известную проводку против течения, но тогда вам сложно будет обловить самые "сладкие" метры непосредственно у коряги, да и, к тому же, появятся очень большие шансы намертво зацепиться якорем. Основным трофеем подобных мест является судак, причем сравнительно крупный.

Участок без названия

Теперь перейдем к самому, наверное, недооцененному участку переката, для которого какого-то специального названия я, по крайней мере, не слышал, да и сам, честно говоря, придумать не могу. Но попытаюсь его обрисовать. Представьте семе, прямой участок реки, со средними глубинами, без ярко выраженных изменений рельефа и со сравнительно сильным течением. Вроде бы нет ничего, что могло бы заставить рыболова остановиться и обловить данное место. И многие благополучно проплывают мимо - и совершенно напрасно.

Обычно дно в таких местах жесткое и изобилующее небольшими канавками, образовавшимися в результате вымывания более мягких включений. Эти канавки не слишком заметны, и недорогие модели эхолотов могут их и не засечь, а нащупать при помощи контрольных забросов приманки вообще проблематично - из-за сильного течения. Но как бы то ни было, рыба в таких местах держится.

Другой вопрос - как ее взять? Стандартные джиговые приманки работают не во всех случаях, даже очень тяжелые. Подобрать оптимальную массу приманки непросто, порой - невозможно: слишком тяжелый груз волочится по дну, при этом его все одно сносит, а слишком легкий - проносит над перспективным местом, и результативной проводки не получается. Забросы вниз по течению возможны, но у них очень низкий КПД, т.к. нет привязки к конкретному свалу или коряге, как в предыдущих случаях.

Довольно часто выходом может стать ловля с дрейфующей лодки, - сила течения слегка компенсируется движением лодки и проводка получается очень неплохой. Но иногда течение может быть слишком сильным, а интересующий нас участок - непродолжительным, тогда лодка быстро проносится над ним и формальной проводки не получается.

В подобной ситуации нет другого выхода, как замедлить движение лодки. Некоторые рыболовы, в частности - те, что ловят в отвес на блесну или крупную мормышку с живцом, пользуются так называемым "парашютом" - приспособлением, которое плывет по поверхности за лодкой и тормозит ее движение. Для них дополнительное оборудование оправданно, т.к. их приманка находится непосредственно под лодкой. Мы же ловим на джиг, значит - наша ловля подразумевает заброс приманки на какое-то расстояние от лодки, так что мы вполне можем обойтись имеющимся в каждой лодке якорем.

Опускаем его на дно так, чтобы он едва его касался. И в таком положении якорь будет лишь тормозить лодку, а не останавливать, и нам удастся совершить приемлемую проводку, на которую может соблазниться любой из озвученных ранее хищников.

Ну, вот, наверное, и все рекомендации, которые мне хотелось бы дать. Безусловно, все они очень приблизительные, и дело не в том, что я что-то утаил. Нет, просто каждая река - загадка. Наверняка, перекат, расположенный на реке возле вашего дома, чем-то да отличается от описанных в этой статье мест, но я надеюсь, что изложенная мной информация поможет вам быстрее найти подход к интересующему вас водоему.

 

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

1   2   3   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Андрей
17:04:10 20.10.08
  смайлик   Согласен
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]