Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
В Тихом океане обнаpужен гибpид акулы c золотой pыбкой.: Иcполняет тpи пpедcмеpтных желания
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Насыпи

ловля спиннингом на перекате рыбалка щука судак джиг бровка поролонка твистер незацепляйка окуньКак я уже говорил, на перекатах крупных и средних рек можно встретить поперечные насыпи. Точно так же, как и в предыдущем случае, в зависимости от уровня воды они могут быть скрыты под водой, или их вершины могут возвышаться над ее поверхностью.

Начнем с варианта, когда уровень воды высокий, и насыпи полностью скрыты под водой. Надо сказать, что и в данном случае все дамбы можно с легкостью обнаружить визуально - над их вершинами отчетливо видны завихрения воды.

Обнаружив перспективное место, включаем эхолот и начинаем исследовать дно. Если эхолота нет, то стоит прибегнуть к помощи тяжелого джига - и посредством нескольких забросов в нужном направлении попытаться таким вот образом "отсканировать" рельеф дна.

То, что вы, скорее всего, увидите на экране эхолота или почувствуете с помощью донной проводки тяжелого грузика, я попытаюсь проиллюстрировать на примере реально существующего участка Оки.

Акватория, про которую я выше упомянул, имеет фоновые глубины в 3~4 м, на вершине насыпи - примерно 1,5 м, перед насыпью течением вымыло небольшой приямок в 5 м (рис. 2), а за насыпью глубина понижается до 3,5 м, причем достаточно резкими ступеньками, что создает дополнительные укрытия для хищника.

Надо сказать, что высокий уровень воды дает нам больше возможностей в облавливании подобных мест. Сначала следует встать на входе в вымытый перед насыпью приямок и обловить его (рис. 2 А). Рыболова не должно смущать сильное течение, в придонных слоях оно значительно слабее, что создает там комфортные условия для рыбы. Кидать придется вниз по течению, поэтому есть смысл утяжелить снасть или воспользоваться более тонкой, чем обычно "плетенкой", чтобы лучше контролировать приманку.

Затем облавливаем все остальное (рис. 2 В). Встаем выше насыпи - на столько, чтобы длины нашего заброса хватило для того, чтобы доставить приманку за насыпь, т.е. за дальний свал на глубину 3,5 м. Правда, если длины заброса не достаточно для того, чтобы, не снимаясь с якоря, достать до всех перспективных мест, не стоит расстраиваться. Можно безбоязненно подвигаться, ведь на реке с сильным течением рыба менее впечатлительна, ее не слишком беспокоят звуки лодочного мотора и частые падения якоря на дно.

Вне зависимости оттого, с одного места или поэтапно, но вам придется обловить ближний свал, вершину насыпи и затем дальний свал. Сложностей с облавливанием ближнего свала возникнуть не должно. Единственное, что может слегка осложнить рыбалку, так это вполне вероятные зацепы - все то, что плывет по течению реки (ветки или остатки жизнедеятельности человека) и оседает на ближнем свале.

В этом случае можно прибегнуть к помощи различных "незацепляек" в сочетании с более толстой "плетенкой". Конечно, толстый шнур сильнее парусит в воде, что может сказаться на проводке, но это можно легко исправить, утяжелив приманку.

Дальний свал - более чистый с точки зрения наличия коряг, но зацепы там все же случаются, и преимущественно - за донные выступы. Так что если пользоваться прочной "плетенкой", то можно и не прибегать к помощи "незацепляек".

Как и в предыдущем примере, где описывалась песчаная коса, на данном участке реки можно поймать вполне заурядных хищников: окуня, щуку, судака. Ну и, хоть не так уж часто, но все же случались поимки жереха. Самый эффективный способ ловли -джиг, в различных его проявлениях.

Если более подробно рассмотреть приямок, предшествующий дамбе, то основной его обитатель - это щука. К положительным сторонам можно отнести тот факт, что подобные места срабатывают практически всегда. Сюда же можно отнести и ближний свал, а вот свал дальний в большинстве случаев - место выходное. Но только поймите правильно, я не имею в виду, называя его так, что там клюет только по выходным дням. "Выходное место" - это где рыба клюет выходами, куда она выходит кормиться. Наиболее частые гости данного места - это окунь и некрупный судачок. Более крупный тоже попадается, но чаще всего это происходит ближе к окончанию насыпи на сильной струе. Так что не бойтесь утяжелять приманку, пусть она весит 50-60 г, не важно - лишь бы рыба клевала.

Теперь рассмотрим это же место, только в ситуации, когда уровень воды низкий. Вода уже не переваливается через вершину насыпи, а огибает ее (рис. 3). Сейчас приямок, предлежащий насыпи, стал еще более интересным, в нем появилось ярко выраженное обратное течение. В данной ситуации, как, впрочем, и в предшествующем случае, необходимо обловить как вход в приямок, так и ближний свал. Вход обловить достаточно просто - все, как и в предыдущем варианте с высоким уровнем воды. А вот при облавливании ближнего свала целесообразно призвать на помощь ставшее уже ощутимым обратное течение.

ловля спиннингом на перекате рыбалка щука судак джиг бровка поролонка твистер незацепляйка окуньОсновная задача - и, если хотите, сложность - в том, чтобы правильно скомпоновать снасть и подобрать массу джиговой приманки. Сказать, как и что нужно сделать, в каких пределах должна лежать масса приманки - практически нереально, слишком много факторов, которые не предскажешь - боковой ветер, толщина используемого вами плетеного шнура и т.д. Так что находить компромиссное сочетание в сбалансированности снасти вам придется на месте.

В идеале действия рыболова должны выглядеть так: приманка забрасывается на свал чуть выше, если рассматривать обратное течение, и под углом относительно рыболова, градусов на 45. Благодаря достаточно сильной "обратке", приманка пойдет по некой траектории, практически вдоль свала. На рисунке это движение - правда, с большой долей условности - показано пунктиром.

Сокращая дальность заброса, можно облавливать ближние к лодке участки. Данный способ проводки очень привлекателен для рыбы, но практически всегда подразумевает немалое количество зацепов, так что лучше сразу задуматься о "незацепляйках". Вполне вероятно, что силы течения будет не достаточно для того, чтобы воспользоваться этим способом, тогда придется совершать обычные, так сказать - "веерные" забросы.

В условиях низкой воды дальний свал представляется гораздо менее привлекательным, теперь там почти нет течения - и выходы рыбы случаются гораздо реже. Более перспективной выглядит граница стоячей воды и струи, огибающей окончание насыпи (рис. 3 А). Наиболее эффективными будут проводки тяжелых (в пределах разумного) джиговых приманок вниз по течению или под углом к участку со стоячей водой.

Теперь давайте представим себе еще один из множества возможных вариантов рельефа, с которым достаточно часто сталкиваются спиннингисты на перекатах. Практически по всей ширине реки на данном участке мелко и очень сильное течение. Благодаря изгибу реки, сильные водные потоки прижимаются к левому берегу. Разумеется, в этом месте образовался приямок с ощутимым перепадом глубин. Свал, примыкающий к берегу - резкий, практически отвесный. Проводка с наибольшим КПД будет вдоль него вниз по течению.

Снова-таки, начинающего рыболова может испугать сильное течение, но это-то как раз и не проблема - опять же утяжеляем груз, и если надо - используем "плетенку" меньшего диаметра, минимально парусящую в воде.

Сложности возникают, если на этом свале есть коряги, а это случается очень часто. С какими-то из них помогает справиться "незацепляйка", а некоторые, как говорится, и не продрать. И что делать? Ну уж точно не менять место ловли, ведь участок за корягой очень даже перспективен. За ней образуются завихрения воды, в которых держится рыба.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]