Назад  Сентябрь 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 295012 раз
Прочитана 281036 раз
Прочитана 248495 раз
Прочитана 223935 раз
Прочитана 212744 раз
Прочитана 205154 раз
Прочитана 201679 раз
Прочитана 180268 раз
Прочитана 158436 раз
Прочитана 151601 раз
Погода
ЮМОР
Плывет аквалангист под водой. Красота. Глубина метров 5. Вдруг видит, рядом с ним плывет парень без акваланга. Аквалангист опустился на 10 метров. Смотрит, а парень опять рядом... Аквалангист уходит на 15 метров, а там та же картина — парень без акваланга. Удивленный аквалангист берет специальную дощечку и пишет на ней: "Как тебе удается так долго плавать под водой?" Парень берет у него дощечку и пишет в ответ: "Я не плаваю, я ТОНУ!!!"
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

  • Особенности ловли в водохранилищах и реках

Похожая картина наблюдается и в водохранилищах, где после затопления на дне осталась глубокая “дорожка” — старое русло реки, это наиболее глубокое место водохранилища. Бывшие берега, заросшие кустарником и деревьями, стали подводными коряжистыми склонами. Надо ли говорить, что вся крупная рыба (особенно в холодное время) держится на самых глубоких местах, т.е. по старому руслу. Там и производится основная ловля.

Полноценная рыбалка в водохранилищах возможна только с лодки и, как правило, по склонам старого русла, а также по некоторым другим “точкам”, для чего необходимо знать рельеф дна. Особенно удачны места, где старое русло круто поворачивает или в него впадает приток (рис. 117). Желательно выбрать такую точку стоянки, чтобы перекрывать как можно больше перспективных направлений (вдоль бровок).

спиннинг джиг спиннинг поролоновая рыбка

Рис.117. Участки старого русла на водохранилищах:
а) изгиб; б) впадение притока.

Особенностями водохранилищ являются практически полное отсутствие течения и часто цветущая малопрозрачная вода. Отсюда и соответствующий выбор приманок: легкоиграющие твистеры и виброхвосты, по возможности легкие груз-головки. Ведь в тихой воде даже легкая головка все равно достигнет дна, а играть будет плавно и замедленно, что весьма по вкусу любому хищнику. Но не стоит впадать в крайность — излишняя невесомость не нужна, иначе мы будем плохо чувствовать дно и можем прозевать слабые поклевки (да здравствует разумная достаточность).

Цвет приманки подбирается по общим правилам. Мне больше импонируют светлые тона: белый, желтый, перламутровый и золотистый. На песчаном дне, наоборот, лучше работают темные тона. Во время цветения воды рекомендуется увеличить размер приманки и взять яркие и контрастные цвета: желто - зеленый, черно - красный, флуо и т.п. Вообще увеличенный размер приманки для водохранилищ можно признать нормой, так как основная добыча щуки и судака — это подлещик, размер которого больше остальных рыб, но хищник к нему привык.

Другая особенность водохранилищ — сложный рельеф прибрежной зоны. Ведь при заполнении ложа оказались затопленными дома, дороги, холмы и прочие возвышенности, которые стали любимыми стоянками многих рыб, но об этом в следующей главе. А вообще на водохранилищах, как нигде, правилен такой девиз: “Ищем мель на глубине, ищем глубину на мели!”

Похожая схема применяется и в реках с достаточно быстрым течением и имеющих выраженное русло и бровки. Так как большинство рыб придерживается подводных склонов, здесь могут использоваться два основных способа:

1. Облов с плывущей по течению лодки. Наша лодка плывет по течению параллельно бровке примерно на 20 -30 м ближе к берегу. Приманка забрасывается вглубь, за свал, и проводится над ним. Приманки аналогичны уже описанным в этой главе, с той поправкой” что в реке течение помогает игре, и это надо учитывать — брать более вялые модели, вплоть до самых пассивных.

2. Облов с заякоренной лодки. Этот способ применяем на ограниченных перспективных участках. Лодка устанавливается над самой бровкой, а приманка забрасывается вниз по течению, а также немного в стороны, т.е. облавливается нижний сектор. Несомненный плюс такой ловли — приманка все время идет по свалу (по самому рыбному месту) или рядом. Недостаток — после нескольких забросов приходится менять дислокацию: поднимать якорь, сплывать на 30 - 50 м вниз, искать бровку, снова становиться на якорь и т.д.

Такая ловля в реках особенно результативна осенью, при похолодании и спаде воды, когда береговая щука и окунь откатываются вглубь — на бровки.

  • Облов подводных возвышенностей

Подводные возвышенности — “пупки”, “пятачки”, “банки”, “столы” среди глубин являются излюбленные местами для всех рыб. Больше света, больше тепла и больше корма — вот почему на таких участках всегда пасется мелочь, которую из глубины скрадывают и атакуют хищники.

Опять же, не бывает двух абсолютно одинаковых возвышенностей, поэтому можно говорить только об общих правилах (некоторые мы уже рассмотрели). Если на подводной возвышенности нет удобных мест для засады, хищник выходит на нее набегами, обычно стайно, в т.ч. даже щука часто охотится коллективом по нескольку штук. Попасть на такой “выход” — большая удача, поэтому, если повезет, обязательно запомните место и время — удача может не раз повториться.

Естественно, хищник старается подходить скрытно, используя укрытия: канавки, камни и т.п. Он также использует и солнечный свет, выходя на более освещенный и удобный для охоты склон.

По той же “световой” причине не стоит ставить лодку над самой “банкой”, чтобы не беспокоить рыбу, небольшие пятачки лучше прочесывать со стороны. Более протяженные возвышенности облавливают от центра или по периметру.

 

 

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]