Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218751 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Охотники: - В Антарктиде я одним выстрелом убил кита. - А я на Северном полюсе своими руками задушил медведя. - А ты когда-нибудь слышал о Мертвом море? - Кто же не слышал? - Так это я его...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Естественно, не каждый маленький воблер в ценовой категории «народный» способен стабильно работать на течении.

На первых порах я имел некоторый негативный опыт приобретения красивых малышей от неизвестных фирм или подделок под известные бренды, после чего следовало неизбежное разочарование и клятвенное обещание больше на это не попадаться. Однако! Без всякой рекламы назову марки воблеров (длиной до 50 мм и весом от 2 до 5г), которые приносили мне рыбу, и не только язя, но также окуня и голавля: Salmo Hornet, Goldy, Grizzly, Calypso, Ugly Duckling, Dorado, Yo-zuri Arms Crank и другие модели из серии «микро», Yo-zuri L-minnow S 33 и 44 мм.

спиннинг воблер язь шэд фэт zip baits jackall salmo hornet удилище ловля проводка джиг твичингОговорюсь, что за исключением последней модели все они по форме тела ближе к фатам и шедам, у Grizzli и Agli Dacing есть составнички, впечатляет цветовое разнообразие и широкий выбор по весам и огруженности. При этом почти все укладываются в цену 110—170 руб. Ради эксперимента я делаю воблерки и сам, обычно из недорогих бальсовых поплавков.

Со временем мои друзья, имеющие другой уровень семейного бюджета, склонились к ловле на воблеры более известных фирм (Megabass, Masu Masters, Zip Baits, Lucky Craft) и неплохо преуспели в этом. Но вот цена более чем 400, иногда и до 800 руб.

Я предпочитаю взять 3—4 модели различных цветов из ранее названных мною, нежели одну такую «цацу». Не спорю, в какое-то время при прочих равных обстоятельствах лучше сработает недешевый Lucky Craft, но ведь и он может просто не попасть в цвет и все, а иметь внушительную коллекцию из эксклюзивных воблеров сможет позволить себе не каждый. И тогда гораздо лучше иметь 3 рабочих воблерка разного цвета и заглубления, из которых можно подобрать нужный.

На перекатах я стараюсь ловить на воблеры серебристой или золотистой расцветки с темными спинками. Неплохо, если брюшко имеет оранжевый или розовый оттенок. На плесах на вечерних зорях я ловлю на воблеры, не имеющие яркого блеска — лучше нейтрального или темного цвета. Модель приманки каждый раз подбираю под условия ловли опытным путем. Иногда за 2—3 попытки, а иногда и на 10—15-й замене, после чего уже и не поймешь, то ли в цвет, форму, амплитуду колебаний или глубину проводки попал, то ли просто нашел активного язя, которому без разницы, на что брать.

На колеблющие блесны я ловлю язя не так часто. Если есть всплески от жирующей рыбы, то проводку делаю в верхних слоях воды, а если рыба пассивна, то опускаю приманку ближе ко дну. Иногда спровоцировать рыбу на поклевку помогает легкое касание приманкой дна с последующим ускорением в проводке. Вот некоторые модели блесен, на которые мне удавалось ловить

язя: Mepps Syclops S 7 и 11 г, Daiwa S. С. Masau 22г, Sc Spoon Dual Face 9г, Chinook S Юг, Yo-zuri, Blue Fox Inkoo 12 г. Расцветка приманки подбирается опытным путем на месте ловли. Все эти блесны предлагаются производителем в широкой цветовой гамме.

Применяемые снасти

Так как ловля происходит по большей части с лодки и на коротком расстоянии (10—35 м), то я не вижу большого смысла в использовании длинного (более 2,4 м) спиннинга. Если остановиться только на одной модели, то наиболее предпочтительным будет спиннинг среднелегкого класса, быстрого или среднебыстрого строя с тестом 3—18 г. К примеру, тот же Clarus или Daiwa Tornado длиной 2,44 м и тестом 4—18 г.

Почему именно с таким тестом, а не меньшим, ведь диапазон применяемых приманок, особенно летом в жару, редко превышает 7 г? Это объясняется, во-первых, тем, что даже с таким перебором по тесту мы сможем забросить приманку в 2 г на минимальные 10м, не потеряв при этом с ней контакт, а во-вторых, тем, что язь даже в 1 кг очень силен, а уж под 2 кг вообще сильнейший боец. Если на плесе с ним еще можно повоевать «палочкой» с тестом до 8—10г, то на перекате или за поваленным деревом он быстро заведет снасть в ветки и в лучшем случае, придется сниматься с якоря и тащиться к месту зацепа, пытаясь спасти хотя бы приманку. Естественно, это место для рыбалки, по крайней мере на час, будет потеряно.

Я зачастую беру в лодку сразу два спиннинга. Один с тестом 2—12 г, оснащенный легкой катушкой № 1000 (по классификации Shimano) с монолеской диаметром до 0,16 мм, второй — с тестом до 20 г, и катушкой № 2000-2500 с монолеской толщиной до 0,2 мм и ловлю попеременно в зависимости от условий ловли, размера рыбы и применяемых приманок. Плетенку не применяю. Мой единственный опыт ее недолгого использования (сечением 0,1 мм и разрывной нагрузкой в 5 кг) при ловле язя был явно не в ее пользу. Во-первых, она гораздо сильнее, нежели мононить, крутилась при ловле на легкие вращающиеся блесны, в результате на катушках образовывались «косички» и чаще слетали бороды. Во-вторых, именно из-за контактов с ветками деревьев она очень быстро пришла в негодность (через 2 месяца), а, в-третьих, ее хваленые чувствительность и нерастяжимость при ловле на вращалки особенно и не нужны.

Правда, если вы будете ловить язя, используя только воблеры или колеблющиеся блесны, то хорошая тонкая плетенка будет явно предпочтительнее — и заброс подальше, и сдерживающий ресурс побольше.

Никаких металлических поводков при ловли язя я не применяю, только маленький вертлюжок с застежкой. За несколько лет у меня было всего два случая потери приманки из-за контакта с щучьими зубами, и те осенью при ловле на колебалки.

Необходимые мелочи

Язь — рыба сильная и хитрая. Нередки случаи его побега из садков и куканов. Поэтому я использую только проверенные куканы с застежками из проволоки толщиной не менее 2 мм и часто проверяю узлы крепления. Правда один раз и сам не избежал побега четырех язей под кило каждый из-за расстегнувшихся застежек кукана, когда греб изо всех сил к берегу, скрываясь от проливного дождя.

Про лодку я уже говорил, что особого значения ее размер и тип не имеет, единственное, я не считаю приемлемыми для ловли спиннингом лодки без жестких сидений, да и вдвоем с лодки лучше не ловить. А вот якорь необходимо подобрать хороший, чтобы надежно удерживал лодку на течении в нужном месте. Вести себя нужно осторожно и тихо, особенно в деревянных лодках, ибо язь — рыба еще и очень осторожная и грохот на воде вряд ли простит. В таком случае вы просто будете считать, что язя в этом месте нет.

Желательны поляризационные очки и приспособления для извлечения приманок изо рта рыбы. Очки особенно пригодятся при яркой солнечной погоде и на зорях. Они очень облегчают визуальный контроль над приманкой и помогают обнаружить стоянки рыбы. Места жировки язя надо запоминать по видимым ориентирам и даже заносить в записную книжку, чтобы при следующих рыбалках не становиться рыбе «на голову».

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыблка на Руси")

 

 

 

1   2   3   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
хаха
01:11:27 21.05.15
  смайлик   а вы пробовали ловить его нахлестом? незабываемые впечатления))
йааазь
16:11:58 30.04.12
  смайлик   Вот он, вот она рыба моей мечты, вот она, вот она - Язь!, Ребята язь здоровенный, здоровенный язь! Иаааааааааазь! Иааазззь)))))))))))))
Каэльрас Сатез
13:58:28 29.03.12
  смайлик   Здоровенный!
1
14:31:36 09.10.11
  смайлик   йаааааазь!
язь
00:10:06 18.09.11
  смайлик   Вот она рыба моей мечты
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]