Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Высоко в горах охотник взобрадся на крутой склон со своим проводником. Внезапно он поскользнулся, но удержался на ногах. - Да, - проговорил он, - хорошо, что я не сломал ногу. Как бы вы вызволили меня отсюда? - Думаю, смог бы. Однажды я выволок отсюда подстреленного кабана весом в полтора центнера. Правда, ...в четыре приёма.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннинг воблер язь шэд фэт zip baits jackall salmo hornet удилище ловля проводка джиг твичингПрактичнее будет проплыть на достаточное расстояние и стать на якорь прямо за деревом метрах в 10—15 ниже и сделать единственный и очень точный заброс приманки (обычно вращающейся блесны) в самую крону дерева. Правда, по моему опыту, в таком случае чаще попадается жерех, нежели язь. Но кто сказал, что неплохой жерех в прилове будет лишним? В любом случае приманку надо стараться положить на воду практически бесшумно, ибо все-таки есть реальная возможность попасть под нос язю, а он шума не любит.

Я уже упоминал, что ловля в таких местах наиболее сложна, т. к. имеет место масса условностей: то водоросли поджидают, то ветер помешает положить приманку точно в цель, то сама приманка зацепится за ветки, то коллега-рыболов с «колеблом» в 50 г и плетенкой в 0,3 мм в погоне за трофейным экземпляром уже успел вас опередить и слегка подвигал дерево на пару метров в разные стороны... Да к тому же и поймать в таком месте более двух язей удается крайне редко.

Поэтому я сразу становлюсь на точку ниже дерева и пытаюсь с первых забросов поймать стоящую за ним рыбу. Обычно не приходится делать более 1—3 забросов, после чего с чистой совестью подплываю к дереву и обрываю водоросли и различный мусор на границе струй и тиховодья. Затем плыву к следующему дереву и поступаю точно так же, а к первому возвращаюсь через некоторое время, на обратном пути, и уже делаю «правильную» проводку, стоя выше по течению и проводя приманку на снос за ветки упавшего дерева.

Практика подсказывает, что при ловле язя и жереха за упавшими деревьями целесообразнее сначала двигаться вверх по течению реки и попеременно облавливать каждое упавшее дерево по разным берегам, мирясь при этом с неизбежными зацепами и по терей времени ка непродуктивную греблу. Зато перед вечерней зарей, сплавляясь вниз по течению к месту заплыва, на воду, вы практически не тратите время на лишнюю греблю, приближаетесь максимально осторожно к «подготовленным» заранее деревьям с успевшими успокоиться рыбами и при этом имеете возможность провести приманку максимально эффективно. Нет смысла говорить о том, что со временем вы сможете безошибочно определять «рыбные» деревья и не тратить время на облов других, вроде бы ничем не отличающихся от первых, а затем появятся и свои любимые точки, как они есть у лещатников, сазанятников и прочих узкопрофильных рыболовов.

спиннинг воблер язь шэд фэт zip baits jackall salmo hornet удилище ловля проводка джиг твичингНа плесах ловить проще всего, только еще раз оговорюсь, что место должно быть вам знакомо (разведано ранее). Порядок ловли такой. Заплываете на лодке ближе к середине реки, выше стоянки язей и пускаете лодку в дрейф. Хорошо, если имеется небольшой встречный ветерок, который тормозит движение лодки. В противном случае придется подвязать легкий якорек, небольшую ветку или кустик на короткой веревке и бросить ее за борт в качестве «парашюта». Забросы делать на 20—30 м в сторону берега перпендикулярно или чуть вниз по течению, проводя приманку очень медленно, на грани сбоя в ее работе. Горизонт проводки — от 30 см до 1,5 м, хотя реальная глубина в месте ловли может превышать и 3,5—4 м.

Я уже упоминал, что язь выходит на вечернюю охоту на плесы, обычно обильно заросшие рдестом, и к неизбежным зацепам за траву нужно относиться философски, без истерики, но и отдавать себе отчет, что чем больше зацепов, тем меньше рыбы (в улове), — тоже не помешает. Поэтому необходимо оперативно вносить изменения в горизонт проводки и выбор приманки. Таких проплывов даже на одном плесе за рыбалку можно делать несколько.

Самое лучшее время для рыбалки на плесах — с вечерней зари до сумерек. Если язя здесь много, то вы испытаете приятные минуты и от вываживания, и от повсеместно раздающихся всплесков вышедшей на кормежку рыбы.

Приманки

Блесны

По моему опыту на первом месте стоят вращающиеся блесны №№ 0—2 по «меппсовской» классификации. Некорректно было бы назвать 1—2-й любимыми, т.к. нередко даже на самые уловистые бывают пролеты, а самодельные замухрышки приносят неплохие результаты. Здесь совет один — чаще экспериментировать и вести записи, систематизировав которые вы можете сделать приятные открытия.

Мой опыт подсказывает, что во время массового вылета насекомых (начиная с майских жуков) очень хорошо работают блесны темных оттенков, причем принципиальное значение имеет не только цвет лепестка, но и сердечника. Я предпочитаю черные с желтыми точками или полосками, флуоресцентно-зеленые или лимонные с черными точками или полосками, коричневые с рисунком, темно-зеленые и т.д. Главное — цвет блесны не должен быть однотонным, обязательно наличие рисунка.

Начиная с июля, язи уже неплохо реагируют на блесны с металлическим блеском (медь, латунь, мельхиор). Цвет сердечника может быть натуральным, так сказать, магазинным, а вот на лепесток все равно желательно нанести водостойким маркером или лаком различные рисунки. Иногда это имеет принципиальное значение. К примеру, на Mepps Comet № 1 с чистым медным лепестком может быть одна поклевка за 10—15 проводок, а на такую же, но с черными или красными точками на лепестке и мушкой уже 3—5 поклевок и т.д. Все познается в сравнении.

спиннинг воблер язь шэд фэт zip baits jackall salmo hornet удилище ловля проводка джиг твичингНаиболее часто я применяю следующие блесны:

— Mepss Aglia, Long, Comet, XD №0, 1, 1+;

— Myran 2, 3, 5, 7 г;

— Panther Martin 2—3 г;

— Blue Fox №0, 1;

— самодельные блесны с вольфрамовыми или свинцовыми окрашенными сердечниками.

Из фирменных блесен отдаю предпочтение шведским Муran, особенно моделям Agat, Wipp, Toni и Panter, которые имеют прекрасные полетные данные и стабильную работу на любой скорости проводки и силе течения.

Воблеры, во всяком случае те, что мне доступны по цене, ловят язя несколько хуже, чем дорогие, хотя при определенных обстоятельствах имеют явное преимущество перед блеснами. В частности, позволяют спровоцировать на поклевку пассивного язя, отдыхающего в глубине за каким-нибудь препятствием. В таком случае, правильно подобрав размер и рабочую глубину заныривания воблера, необходимо подать приманку сплавом к месту предполагаемой стоянки рыбы и задержать ее на некоторое время, иногда до нескольких минут в зоне внимания и только легкими движениями кончика спиннинга вверх-вниз и вперед-назад «искушать» привереду. Кроме того, как правило, на воблер ловятся экземплярчики побольше.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]