Назад  Сентябрь 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 295010 раз
Прочитана 281036 раз
Прочитана 248495 раз
Прочитана 223935 раз
Прочитана 212743 раз
Прочитана 205153 раз
Прочитана 201678 раз
Прочитана 180267 раз
Прочитана 158435 раз
Прочитана 151600 раз
Погода
ЮМОР
Вcтpечаютcя два пpиятеля. Oдин дpугому: - Как дела? - Да вот, женилcя... - Да ну? Жена поди кpаcавица? - Да нет... - Hу тогда хозяйка хоpошая? - Да нет... - Hу тогда маcтеpица? - Да нет.. - А чего ты на ней женилcя тогда? - А у нее глиcты.. - Так это же ужаcно! - Эээ мужик, да ты не pыбак...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Наиболее типичные участки: впадение притока, залив, подход русла к вогнутому берегу, отбойная струя, перекат и яма. Вероятное расположение рыбы и забросов изображены на рисунках символами и стрелками (далее эти случаи будут рассмотрены подробнее).

Чтобы решить, откуда и куда бросать, можно попытаться поставить себя на место рыбы и учесть, что во время охоты хищник, как правило, стоит или движется:

  • — против течения;
  • — с глубоких мест на более мелкие;
  • — на мелких местах — по солнцу.

Выбор приманки определяется уже рассмотренными условиями ловли. Для дальнего заброса нужны компактные оснастки. Обычно это обтекаемые джиг-головки или свободно оснащенные приманки с шаровым грузом.

Так как проводка большей частью ступенчатая, используются те типы головок, которые лучше для нее подходят: “шар”, “регби”, “сапожок”, “подкова” и т.п. Из насадок — твистеры, виброхвосты, поролоновые приманки, подбираемые с учетом силы течения.

Начинать следует с мелких моделей, т.к. на них может взять любая рыба: судак, окунь, язь, голавль, жерех, щука. Если же окажется, что клюет в основном “пятнистая”, лучше переставить более заметную крупную приманку.

  • Облов перекатов

Одним из лучших мест на реке являются перекаты, особенно не очень длинные. Перекат обычно образуется, когда река натыкается на поперечную каменистую гряду, которую не может размыть, и тогда вода “перекатывает” ее сверху. Поэтому и дно здесь каменистое или песчано-галечное, глубина небольшая, а течение быстрое.

До и после гряды почва менее твердая, и в результате с обеих сторон переката образуются ямы и расширения с замедленным или обратным течением. Обычная схема переката изображена на рис. 112 (изредка встречается и другой тип, когда река на перекате, наоборот, расширяется, и течение там небольшое, но такие места для рыболовов менее привлекательны). Сам перекат, как правило, имеет свое русло — наиболее глубокую часть.

спиннинг джиг спиннинг поролоновая рыбка

Рис.112. Схема переката и расположение рыбы.

Ловля на перекате универсальна — сочетание струи и затишья, мели и глубины, дает возможность поймать практически любую рыбу (щука, судак, окунь, жерех, сом, язь и голавль, а на севере — семга, кумжа, форель, хариус и сиг). Дело в том, что хорошо освещенные, прогреваемые солнцем перекаты со свежей проточной водой и укрытиями из камней служат идеальным местом для развития насекомых и их личинок. На этот корм выходит малек и более крупная “мирная” рыба, а за ними — хищники.

Рассмотрим основные стоянки рыбы. Перед сливом в перекат профиль реки сужается, глубина уменьшается, а течение увеличивается. Окунь и щука стоят обычно в прибрежной зоне, где течение еще не велико (точка 1), судак — глубже, в русле, на выходе из ямы и по бровкам (точки 2, 3).

На самом перекате хозяйничают жерех и голавль. У берега в замедленной вихревой зоне всегда много малька, там охотятся небольшие жерехи и голавли (точка 4). Крупные рыбины стоят глубже, на быстром течении, причем если жерех охотится в поиске, как правило, по границе струи (точка 5), то голавль предпочитает засаду, т.е. стоит за каким-то препятствием, особенно любит крупные камни (точка 6).

Более интересен начальный участок переката, там для хищника отличная видимость, зона наилучшей охоты, т.к. после широкой части вся добыча как бы концентрируется. На самом перекате пристального внимания заслуживают само русло и отдельные препятствия: камни, топляки и т.п., а также прибрежная “вихревая” зона.

Перекат заканчивается выходной струёй и этот участок является самым интересным для рыболовов. Из-за сильного течения на струе многим рыбам удержаться трудно, и они предпочитают более тихие участки, на перекат же выходят только кормиться. Поэтому лучшие места — это начало выходной ямы (точка 7) и боковые “карманы” с обратным течением (точка 8). Здесь у хищников очень выгодная позиция: замедленное течение, хорошая видимость и близость к струе, несущей разнообразный корм. И каждая рыба занимает здесь свою нишу. На струе охотятся: вверху — жерех, внизу — голавль, т.к. они наиболее приспособлены к быстрому течению. Из ямы совершают набеги на отмели и русло судак, сом, крупная щука, окунь и язь.

Очень интересны и боковые “карманы” с обратным течением, где “пасутся” некрупные щучки, окуни и язики. Здесь же на самой границе, но ближе к быстрине часто стоит и голавль (точка 9). Если место не беспокойное, сюда могут выйти из глубины сомы, судаки, щуки и окуни, особенно на зорях и ночью. Рыба обычно концентрируется в начале “кармана”, на границе прямого и обратного течения, хотя и ниже тоже нередко встречается.

Особо следует сказать о ночной ловле на перекатах, которая весьма романтична и добычлива. Основной объект ловли — судак, изредка попадается голавль, щука, налим, сом. Способов ловли два: по дну и по поверхности.

Ловля понизу имеет свои особенности: быстрое течение, небольшая глубина и каменистое зацепистое дно отдают предпочтение легким джиг-головкам проскакивающего типа “банан”, “ложка” желательно в незацепляющемся варианте. Можно применять и небольшие коромысла с нижним грузом.

 

 

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]