Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290977 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220065 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Собрались мужики как-то на утиную охоту. А собаки у них нет. Решили взять напрокат у одного кента. Ну, приехали, стали палить по уткам. И что характерно, когда утка падала в воду, то собака разбегалась и со всей дури бежала по воде, едва касаясь ее лапами, на ходу подхватывала утку и приносила её охотникам. Поохотились мужики на славу. Когда возвращали собаку, то хозяин спросил: - Ну, как охота, мужики? - Классно. Столько уток настреляли! - А как вам моя собака? - Очень хороший пёсик! - А вы за ним ничего странного не заметили? - Да даже сказать неловко! Понимаешь, плавать он у тебя ни хрена не умеет!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

lamiglas certified pro строй магнут вискер удилище джиг модульность уголь x86ms x86ls быстрый лосось x10mtsX90HS*: быстрый строй, длина 9 футов (274 см), вес рекомендуемых приманок (РП) 1—21/2 унции (28—70г), рекомендованная леска (РЛ) с разрывной нагрузкой 12—24 Lb. На практике нормальный заброс возможен, начиная с приманки весом 15 г, а уж с указанной 1 унцией (28 г) и более все обстоит просто отлично. Как говорится, «медицинский факт»: рыболовы, вернувшиеся с рыбалки по крупному лососю с Кольского полуострова, Камчатки или сибирских рек, где им пришлось встретиться с трофейным тайменем, первым делом идут покупать удилище Lamiglas «тяжелого класса». Причина проста: того не-Lamiglas'a, с которым они туда ехали, у них уже нет — он «погиб».

Среди большого выбора моделей для ловли трофейного лосося мы обратили внимание на X90HS, поскольку это удилище можно использовать для более широкого спектра приманок, как по весу, так и по виду: от крупных вертушек до увесистых воблеров. В качестве близких по типу моделей можно упомянуть G1326-S (серия G1000 Lamiglas) или WS86HF2 (серия Wild River St. Croix). X10MHS*: быстрый строй, длина 10 футов (305 см), вес рекомендуемых приманок (РП) 1/2—1У2 унции (14—42г), рекомендованная леска (РЛ) с разрывной нагрузкой 10—20 Lb. Это относительная новинка, появившаяся в конце 2005 года. Сложно сказать, для чего эта модель предназначена у себя на родине, на северо-западе США, во всяком случае, российского рыболова пометка «Float» (поплавок) в описании может изумить: что это за поплавочная оснастка весом до 42 г, да еще и для ловли в бурных лососевых реках?! Эта модель, видимо, как раз, пример своего рода интернациональности. Задумана она для Старого Света, где подобные удилища используются, естественно, не с поплавками, а для ловли взаброс с различными приманками («Lure rod»). Но в США для такой ловли подобные удилища необычны, и пометку «Lure rod» «местные», как говорится, не поняли бы. В результате возникло «соломоново решение»: включить модель, предназначенную для Старого Света, в американский каталог чтобы показать широту возможностей и интересов Lamiglas, но представить ее так, чтобы подтолкнуть своих аборигенов обратить на нее внимание, поскольку в США то, что называется поплавками, до крайности непохоже на то, к чему привыкли мы. Поэтому взглянем на X10MHS исключительно с точки зрения Старого Света и сразу пожалеем, что оно не появилось лет десять назад, на пике популярности ловли жереха, когда рыболовы тратили немало времени и средств на поиски «дальнобойного» удилища. Наверное, много и того, и другого можно было бы сэкономить... Опытные рыболовы хорошо знакомы с рядом удилищ Lamiglas, позволяющих выполнять очень дальний заброс. Однако тут другой случай: X10MHS прощает все огрехи в технике заброса. У нас многие, включая специалистов с большим стажем, делят удилища на «дальнобойные» и «недальнобойные» в зависимости не от свойств удилища, а от личных проблем с техникой заброса. Поэтому стоит сразу обозначить реальность: данная модель супердальнобойна. А ее тестовый диапазон и быстрый строй позволяют использовать самый широкий спектр приманок. X10MHS — это тот случай, когда опыт производителя удилища во многом работает за вас.

Есть ряд удилищ серии Certified Pro, которые объединены общей особенностью: конструкция хлыста носит название Magnum (Magnum Taper, в артикулах это указывается как МТ). Существует несколько объяснений такого названия, в частности, так называется форма сосуда большого объема с тонким горлышком. Современные удилища «магнум» созданы при непосредственном участии известного американского рыболова-лососятника Билла Герцога (Bill Herzog). Задача была поставлена следующим образом: идеальное удилище для ловли на компактные приманки, такие как, например. колеблющиеся блесны. В понятие «идеальное» входили не только достойный заброс, проводка по течению, поперек или против него, но и четкое выполнение более сложных элементов типа driftmending4, backtrolling5 и ряда других, разработанных Биллом. От удилища требовался полный контроль над приманкой во время всех этих маниггуляций, что, согласитесь, нелегко; плюс, естественно, надежная подсечка и вываживание рыбы. Довольно быстро выяснилось, что такие удилища как нельзя лучше подходят для ловли на джиговые приманки нашим, российским способом (он существенно отличается от американского). Наиболее знаковым в этой связи стало появление модели X10MTS. Теперь, оглядываясь назад, сложно сказать, стала ли «десятка MTS» столь популярной благодаря джиговой рыбалке, или именно эта модель вывела «джиг» на сверхпопулярный уровень.

Следует сделать одно важное замечание. Ряд наших «экспертов» пытается описать удилища этого типа как сочетание тонкого кончика и толстого комля, вульгаризируя таким образом связь между названием и конструкцией. Кроме того, сознательно или нет, они упускают тот факт, что между вершиной и комлем удилища бесконечное число точек. Такие свойства, как «чувствительность в руку», удержание рыбы, дальность и точность заброса, то есть именно те свойства, которые рыболовы ценят в Lamiglas и благодаря которым многие годы не расстаются со своими «мтс-ками», используя их для различных стилей рыбалки, рекомендуя их своим друзьям — результат умения конструкторов фирмы «играть» с этими точками при создании бланка удилища.

О моделях групп Magnum Taper, X-Fast Distance System, о «легких» и «тяжелых» Lamiglas, о «коротышах» и «многочастниках» читайте в майском номере.

 

4 Driftmending — метод, при котором подмотка лески не выполняется, а блесна на относительно натянутой леске сносится по окружности к берегу.

5 Backtrolling — метод, при котором леска понемногу стравливается с катушки, а приманка сносится вниз течением.

 

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбалка на Руси")

 

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]