Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218751 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199437 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Бредет мужик (М) по лесу. Кругом елки, сосны - все как полагается. Идет он себе, значит, и видит - озеро невдалеке. Подошел к нему поближе, смотрит - рыбка золотая (Р) в нем плескается, о плохом не думает. Вобщем, изъял он ее из озера, и говорит: М: - Слушай, рыбка, выполни мои 3 желания. Р: - Hе, мужик... Время сейчас тяжелое, так что давай только одно. М: - Одно? Hу ладно... Сделай так, чтобы в Чечне войны не было. Р: - Ты сдурел, мужик! Я тут себе в лесу плаваю, откуда я знаю, где там твоя Чечня находится. Давай, передумывай! М: - Hу тогда сделай мою жену красавицей. Р: - Хорошо, только мне бы как-то на нее посмотреть... М: - Вот фотография, на, посмотри! Смотрит рыбка, смотрит, смотрит-смотрит... Почесала хвостом голову и говорит: Р: - Так где там, мужик, твоя Чечня находится?..
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннинг рыбалка жерех судак язь джиг хэви-джиг удилище воблер силикон джиг-спиннер чебурашкаВообще, у жереха весной можно выделить две ярко выраженных вспышки активности: первая — вышеописанная, вторая — с началом второго, планового половодья. Она более кратковременна, продолжается всего 1,5—2 недели, но интенсивность клева в этот период просто сумасшедшая. Жор длится до тех пор, пока уровень воды не перестанет повышаться, а потом постепенно сходит на нет. Когда через месяц-полтора вода начинает спадать, жерех тоже ловится, но в единичных экземплярах, и довольно мелкий. Нерест его обычно проходит во временной промежуток между двумя основными периодами повышенной активности. Так как с началом подъема воды весь клюющий жерех уже пустой, хоть и в брачном наряде, то рыболовы процессу размножения помешать никак не могут.

Приманки в начале весны применяются в основном джиговые, особенно практичной выглядит ловля на поролон. Силикон и джиг-спиннеры при более высокой цене ощутимого прироста поклевок не приносят, и применение их нерационально, учитывая большое количество зацепов в местах весенних стоянок рыбы. Позже, после нереста ослабевшая рыба не может держаться на основных струях реки, и начинает прижиматься к берегу, выбирая небольшие затончики и закутки с обратным течением. Часто бывает, что в каждом приямке ниже перекатов или поперечных кос стоит по несколько крупных жерехов. Самые большие трофеи держатся небольшими группами по 3—4 особи, вес которых достигает 5—6 кг. Более мелкий жерех (а весной к таким причисляются 2,5—3-килограммовые «чушки») стоит довольно большими плотными стаями. В этот период

также очень эффективен джиг, иногда достаточно тяжелый. Максимальный вес грузил-головок, который мне доводилось использовать, превышал 80 г, так что снасть выбирайте соответствующую. Хищник иногда ведет себя довольно пассивно, но потом, словно по неведомой команде начинает дружно клевать. Из-за этой его особенности перспективные места, где просто шестым чувством ощущается присутствие рыбы, нужно обязательно проверять по нескольку раз за рыбалку.

Когда вода достигнет максимального весеннего уровня, жерех начинает постепенно подниматься сначала в средние, а потом и в верхние слои воды. Из приманок на первый план выходят непревзойденные кастмастеры тяжелых весов — 35—40г. С прогревом воды и наступлением первых жарких деньков рыба окончательно перебазируется в верхние горизонты толщи воды и начинает осваивать подтопленные прибрежные кусты. Такая ловля уже многим знакома и не раз описана в литературе. Из приманок работают легкие кастмастеры, подобные им колебалки, и компактные тяжелые вращающиеся блесны. Воблеры, даже заведомо рабочие, ранней весной мне разловить не удалось, но сейчас они могут сделать весьма выдающиеся результаты. Рыбачить лучше с лодки, сплавляясь по течению вдоль затопленной растительности, и выполняя забросы к берегу.

В этот же период начинается сезон увлекательнейшей ловли на майского жука, которого спиннингисты успешно заменяют небольшими толстыми плавающими воблерами темных цветов. Отлично в таких условиях показывают себя салмовские «Хорнеты» и жуки-плавунцы от River-2-Sea. После пролета

жука жереха ловят привычными летними способами, но это уже совсем другая история.

спиннинг рыбалка жерех судак язь джиг хэви-джиг удилище воблер силикон джиг-спиннер чебурашка спиннинг рыбалка жерех судак язь джиг хэви-джиг удилище воблер силикон джиг-спиннер чебурашка спиннинг рыбалка жерех судак язь джиг хэви-джиг удилище воблер силикон джиг-спиннер чебурашка спиннинг рыбалка жерех судак язь джиг хэви-джиг удилище воблер силикон джиг-спиннер чебурашка  

Немного об этике

спиннинг рыбалка жерех судак язь джиг хэви-джиг удилище воблер силикон джиг-спиннер чебурашкаНачиная писать эту статью, я сразу предполагал какой острой может стать реакция читателей, негативно относящихся к весенней ловле трофейных рыб. Крупные жерехи, да и язи, составляют основу маточного стада и являются основными продолжателями рода с самой лучшей наследственностью. Убив одного 6-килограммового жереха до нереста, мы убиваем тысячи еще не родившихся мальков с отличной генетикой. А ведь за рыбалку один спиннингист может поймать несколько таких рыб. А десять спиннингистов? А за неделю? Урон популяции может стать непоправимым, даже в масштабах такой крупной реки, как Волга.

Все это правильные мысли, но обязательно ли забирать пойманную рыбу? Вкусовые качества весенней рыбы посредственны, я бы даже сказал очень плохи. Стоимость рыбы на базаре весной (а для многих рыбалка стала способом немножко поправить свое благосостояние) очень низка и никак не окупает трудозатрат. Профессиональные браконьеры сбивают цену до мизерных величин, и конкурировать с ними спиннингист никогда не сможет. Так стоит ли уподобляться этим хапугам?

Возьмите за правило — всегда, а лучше и не только весной, отпускать обратно всех гигантских рыбин, которые доставили вам столько радости, выбрав именно вашу приманку среди десятков других, которые изо всех сил бились за свою жизнь, но были побеждены в неравной схватке. Это лучшее, что они могут дать нам, это никогда не сравнится ни с каким балыком или рыбной котлетой, пусть живут и приносят потомство, мы с ними обязательно встретимся следующей весной!

 

 

 

 

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбалка на Руси")

 

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Анонимный
16:04:29 30.09.09
  смайлик   круто
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]