Назад  Апрель 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294500 раз
Прочитана 280541 раз
Прочитана 248012 раз
Прочитана 223498 раз
Прочитана 212317 раз
Прочитана 204693 раз
Прочитана 201170 раз
Прочитана 179637 раз
Прочитана 157845 раз
Прочитана 150994 раз
Погода
ЮМОР
Дело было лет 7 назад на рыбалке. Рядом с нами расположились отдыхать подростки лет по 14-15. Две девченки расположились чуть поодаль от основной массы, и начали беседу (мы стали невольными слушателями). Итак. Одна другую спрашивает:" Люсь, а у тебя сколько мужиков было?" Другая задумчиво так :"Ну незнаю, где-то 15-20, а у тебя?" Первая:"Ну где-то 30" Вторая:"Ну что ты хочешь, ведь ты и на пол года старше меня" Рыбы мы больше уже не поймали :-)
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Федор Мухарев

Вращающиеся блесны

Все вышеперечисленные приманки интересны, какие-то новы, удобны, красивы, но мы позабыли о самой классической - "вертушке". Основное преимущество ее - в большей зацепистости за рыбу. Если у всех ранее перечисленных приманок приветствуется одинарный крючок, то на "вертушке" в любой ситуации ставлю только тройник. Не спорю, что тройник больше цепляется и за траву, а многие скажут, что с ним вообще невозможно провести приманку сквозь водоросли. В какой-то степени это верно, но не для всех типов приманок. К примеру, не для моих любимых Balzer Colonel и Mepps Winner и Lusox (фото 12). У этих блесен большой угол вращения лепестка, он отбивает траву и не дает цепляться ей за тройник. Colonel, за счет значительного осевого груза далеко летящий, но в то же время и быстро погружающийся под воду, где уже со дна может собрать мусор и траву, больше подходит для водоемов не менее метра глубиной. "Меппсы", наоборот, далеко не летят, особой огрузки в них нет, но зато могут идти, даже если слой воды всего 10 см. Главное - при забросе не дать им опуститься на траву. Обе вышеперечисленные приманки - не панацея, вполне подходящую можно подобрать и у других производителей, важно только, чтобы было как можно меньше огрузки и больше угол вращения лепестка.

Но когда трава в водоеме совсем плотная, и даже лепесток не может спасти тройник от зацепов, в таком случае можно просто поменять его на тройник меньшего размера или тройник с защитными усиками. Пример - блесна Kuusamo Lippa. Замечу, что результативных поклевок станет заметно меньше, но не настолько, чтобы бросить ловить "вертушкой" и переходить на просто "незацепляйки".

Даже в условиях, когда водоем зарос, среди травы, рдеста, кувшинок есть небольшие "оконца", иногда по 20- 30 см, иногда - и по 1-2 м. В них, как ни удивительно, тоже стоит рыба, и ее можно поймать. В совсем мелкие кидать не советую - "вертушка" не успеет начать работать, но в "окне" размером в полметра можно совершить почти нормальную проводку. От самой приманки требуется одно: быстрое включение в работу и отсутствие западания лепестка, чем страдают, к примеру, блесны Balzer. Проведя приманку в "окошке", не стоит торопиться выдернуть ее раньше, чем она зацепится за траву. Доведите до конца, пока трава не зацепится, так что невозможно будет уже вести блесну, - очень часто поклевки в последний момент и происходят. Кстати, размер блесны подбираю исключительно под размер рыб: мелкую щуку ловлю мелкими "вертушками", крупную - крупными. Кстати, зависимости между размером блесны и зацепистостью о траву мною не замечено. Но вот где "вертушка" не спасет, так это водоемы, полностью заросшие ряской или нитчатыми водорослями без "окон".

 

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

1   2   3   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]