Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294372 раз
Прочитана 280463 раз
Прочитана 247933 раз
Прочитана 223429 раз
Прочитана 212152 раз
Прочитана 204632 раз
Прочитана 201095 раз
Прочитана 179556 раз
Прочитана 157698 раз
Прочитана 150921 раз
Погода
ЮМОР
Как-то раз, будучи в отпуске на Мальдивах, братки решили порыбачить. Взяли яхту напрокат, вышли в море и закинули удочки. Сидят, рыбачат. Вдруг к ним подруливает полицейский катер и оттуда кричат: - Эй, на яхте. У вас есть лицензия на отлов рыбы? - Не-а. Нету! - Тогда с вас штраф за лов рыбы без лицензии!!! - А мы и не ловим рыбу, мы "зелёные", мы очищаем дно бухты от всякого железного хлама. С этими словами они вытащили удочки и копы увидели, что на конце лесок привязано по большому магниту. Покрутив у виска, менты уплыли восвояси. На яхте: - Как здорово, что сегодня мы решили ловить Рыбу-Молота!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Федор Мухарев

Между техасской оснасткой и джиг-головкой с усиками есть еще одна приманка. Это обычный ушастый груз с офсетным крючком и твистером (фото 7). Неоспоримое преимущество этой приманки - в дальности заброса, но для нее также нужна крупная рыба. Мелкие могут только пообрывать хвосты. Существует два основных варианта проводки. Первый - для мало заросшего водоема, тут можно просто подматывать приманку, как обычно это происходит при ловле "вертушкой". А вот в сильно заросшем водоеме такое не получится. И тогда - заброс, приманка пробивает слой травы, падает, пауза секунда - две. Поклевка если и происходит, то именно в этот момент. Потом - подсечка, приманка выпрыгивает из "окошка", что образуется в месте падения, падает в другом месте, снова пауза - и так, пока не подмотаете до себя. Конечно, издалека щуку приманить такой проводкой сложно, но уж если попали ей под нос - поклевки не избежать.

Максим Балачевцев

Спиннербейты

Принцип понятен уже почти всем (хотя вопросы по этим приманкам задавать продолжают). Незацепляемость обеспечивается тем, что коромысло (каркас проволочный) находится в одной плоскости с крючком. Работает такая приманка и на падении и на проводке.

Рыбу засекает посредственно - что-то между "совсем никак" и "средненько". Хуже "колебалок" и головок, но лучше "офсета". Проходимость через траву - очень разная.

Вообще, я бы назвал эту приманку подходящей для воды холодной и средней температуры. А вот когда вода теплая, то в ней появляются всякие нехорошие водоросли - типа ряски, "русалкиных волос" и еще множества всяких научных заковыристых названий, что мы с вами обозначаем термином "зеленка". И вот когда эти липкие водоросли наматываются на лепесток спиннербейта - ловля заканчивается. Зато по тростнику или по кувшинкам эта снасть очень хороша.

В фирменном исполнении больших спиннербейтов хоть пруд пруди (фото 8). А вот с маленькими приманками этого класса - проблемы: их и в процентном отношении изготавливается очень мало, да и ввозят их российские компании неохотно. Но даже те фирменные спиннербейты, которые попадают на прилавки наших магазинов, слишком велики для наших задач - уж слишком страшная и объемная приманка получается.

Стали появляться спиннербейты и у отечественных производителей. Тут уже можно найти подходящий размер. Одного я не понимаю - ну почему же в такую редко отрываемую приманку наши ставят весьма средненькие по качеству крючки? Просто так взять - и испортить продукт. Ну будет спиннербейт стоить на 10 рублей дороже, но им же удастся тогда ловить, а не только на елку вешать. И ладно, когда речь идет о "вертушке" или воблере, там замена крючка - минутное дело, а в спиннербейте то крючок замене не подлежит. Можно изготовить эту приманку вручную. Жесткая проволока, хороший крючок, лепесток от вертушки типа "аглия" (лучше - "Колорадо", но купить их - никак) и паяльник. Ну и, конечно - правильные руки. Сделать можно даже очень маленький спиннербейт, который целиком будет умещаться в спичечной коробке. Меньше уже, думаю, не стоит, т.к. расстояние между крючком и верхней проволочкой (к которой лепесток крепится) будет слишком мало - и зацепляемость резко снизится. А вот размер спичечного коробка - для наших целей то, что нужно. Массой грузика, который образуется при припайке крючка к проволочке, можно варьировать, т.е. имеем одну основу, а припоя кладем по-разному. И если травка плотная - груз побольше. То же и при активной рыбе. А если травы немного, то поставим грузик поменьше. Но соответствующий баланс должен быть сохранен, чтобы лепесток не перетянул всю конструкцию на себя. На крючок можно нацепить твистерок или фирменную "юбку", только потоньше и покороче, чем у больших братьев-спиннеров. В общем, тут вся приманка делается вручную и от каждого компонента зависит очень много. А посему эта вещь для мастеровитых экспериментаторов: им достаточно сказать, что должно получиться, а остальное они уже и сами додумают. А кто все же хочет почитать про изготовление - милости просим к статьям И. Астанова.

"Мухи" и стримеры

На последних рыболовных выставках наши отечественные "муховязы" представляли различные варианты щучьих стримеров-незацепляек. Ну и мне перепало несколько образцов. Отличный внешний вид, приятные крючки (фото 9). Все замечательно. Вот только с забросом проблемы. Даже хорошо подгруженный стример бросить снастью для травяной щучки не получается. Приходится использовать удочку с тестом, скажем, 3-12 г или около того. И шнурочек приходится ставить килограмма на 4. Это, конечно, не щучья снасть, но иначе "муху" забросить не получится. Ну и длина удочки должна быть достойной. У меня лучше всего получалось ловить такой "мухой" спиннингом Lamiglas EC96LLS. Он и длинный, и посылистый, но комель жесткий, и небольшого шнурка можно удержать на поверхности.

Теперь об уловистости. Проходимость по траве достаточная, если "муха" правильно связана. Единственно, чего не любит такая приманка, так это ряску: та моментально набивается в волосы и перья стримера - и приманка делается страшной и непривлекательной. Удалить же кусочки водорослей из "мухи" можно, только прополоскав ее в чистой воде. А где мы найдем чистую воду, стоя на берегу? К тому же по ковру травы стример тоже не работает. Работает, конечно, но как любой кусок чего угодно, тащащийся по траве. В общем, стримеру нужны "окна" с чистой водой. Только в "окошках" перьевой стример может дать мягкую и привлекательную "игру". А зацепляемость за рыбу у него такая же, как у "усатой" джиг-головки, т.е. вполне удовлетворительная. А ведь есть еще и эстетика ловли. Лично мне нравится ловить на красивые приманки. Даже если на них клюет чуть хуже. Мы же, в конце концов, после работы не за рыбой ездим, а за отдыхом и ощущениями. А классно связанный стример - это красиво.

Колеблющиеся блесны

Ну а теперь о моих любимых приманках для микрощучек, окуньков и прочей живности в условиях малой глубины и высокой зарастаемости - о "колебалках". Различия с крупными "усатыми" колеблющимися блеснами тут довольно большое: в нашем случае блесна выполняет функцию скорее даже не "колебалки", а джиг-головки. Плоской джиг-головки правильной обтекаемой формы, которая к тому же дает и "игру". За счет обтекаемой каплевидной формы такая блесна не собирает на себя массу всякой травы и мусора.

Благодаря большой площади в соотношении с малой массой такая блесна очень чувствительна к скорости проводки. Это для нас большой плюс, т.к. скоростью проводки мы можем оперативно менять и ее горизонт. В окошках тащим медленно - приманка опускается. Надо обвести подводную коряжку, увеличиваем скорость - и приманка поднимается.

Усики к "колебалке" прикрепить легче, чем к джиг-головке. Цветом блесны тоже можно поиграть, хотя цвет - это больше для твистера. Размер таких приманок (без твистера) может быть довольно маленьким - от 1,5 см. Не должна быть блесна и слишком легкой, иначе сразу выскочит на поверхность воды - и там не будет совершать никаких колебаний. Сильно тяжелой блесна может и быть, но использую я такие джиг-блесны редко, т.к. работают они в основном по глубинам более метра, а травы там не так много. Как правило, пользуюсь средними по массе "колеба-лочками". Для ориентира: блесна длиной 30 мм (мой любимый размер) весит у меня 6-7 г. Крючок припаиваю так, чтобы он не выходил за пределы тела блесны слишком далеко. Собственно, общие соотношения и геометрия всей конструкции видны на фото 10.

Что же касается ловли, то наиболее эффективны эти приманки будут на минимальной глубине (хоть на 5-10 см) и при самой плотной зарастаемости. Им не страшны никакие водоросли (фото 11), кроме разве что совсем уж соплевидной тины, но там не пройдет ни какая из известных мне приманок. Плохо работает такая блесна на слишком больших глубинах - если более метра, то я уже не использую ее. Хотя если ковер травы плотный, то щучка часто стоит под самой поверхностью - и тогда "колебалка" может стать эффективной.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]