Вcтpечаютcя два пpиятеля. Oдин дpугому: - Как дела? - Да вот, женилcя... - Да ну? Жена поди кpаcавица? - Да нет... - Hу тогда хозяйка хоpошая? - Да нет... - Hу тогда маcтеpица? - Да нет.. - А чего ты на ней женилcя тогда? - А у нее глиcты.. - Так это же ужаcно! - Эээ мужик, да ты не pыбак...
Через короткое время, привлеченные взмученной водой, появились первые плотвички, затем начали проплывать небольшие стайки из четырех — пяти рыбок. Огибая выступ, они мелькали то слева, то справа, пока не исчезали вдали. Скоро ближе ко дну стали появляться и окуньки, обычно по два — три “матросика”. Неподвижного человека, стоящего в траве, рыбы почти не боялись и подплывали близко. Несколько экземпляров покрупнее удалось подстрелить из подводного ружья. Естественно, что для хищных рыб такие выступы являются излюбленной территорией для охоты.
Другими удачными местами являются, наоборот, пространства чистой воды, вдающиеся в травяные заросли. Такие внутренние заливчики и коридорчики особенно любят мальки и рыбья мелочь, куда они выплывают прогуляться, а в случае опасности быстро удирают во все стороны. Поэтому здесь хорошие места для засады окуня и некрупной щучки, которые и поджидают здесь потенциальную добычу. Выступы и впадины нужно облавливать тщательно и не торопясь, желательно не подплывая близко, чтобы не насторожить хищников.
Если же водоросли имеют относительно ровную границу, лучше всего осторожно продвигаться на лодке в метре от травы и забрасывать приманку вперед. Щуки обычно стоят в зарослях головой к чистой воде и просматривают окрестности, стайки окуней барражируют вдоль самой границы водорослей. Поэтому главной нашей задачей является следующее: провести приманку не дальше метра от травы для щуки, и до 2 м — для окуня. Практика показывает, что если приманка выйдет за это “критическое” расстояние — поклевки практически прекращаются.
Из сказанного ясно, что лучшая тактика в таких условиях — это забросы именно вдоль границы водорослей (рис.104).
Рис.104. Схема облова границы водных зарослей.
К сожалению, видимая и реальная граница — часто совсем не одно и то же, и за видимой чертой продолжается подводный травяной уступ. В таких местах ловля осложняется, и приходится делать соответствующие поправки.
Выбор приманок в значительной мере зависит от точности наших забросов. Если мы четко попадаем в метровую чистую зону, то можно брать приманки, перечисленные в предыдущей главе: прогонистые джиг-головки, головки с лепестком или спиннер-бэйт. Если же вас часто “заносит” в траву, то лучше выбрать другие, незацепляющиеся варианты (рис. 31 и 34 ).
Особенно следует отметить приманку “банджо-гольян” и ловлю методом “стаскивания с травы” и “падения по границе”. Но ловля на легкого “гольяна” удачна лишь в местах без течения и в безветренную погоду.
В более сложных условиях приманка требуется потяжелее, но не слишком, ведь она должна падать замедленно. Чтобы подобрать подходящий груз, часто приходится тонко “доводить” его напильником. Обычно здесь используется легкая джиг-головка желательно с незацепляющимся крючком и крупный мягкий твистер (особенно хорош двухвостый). Такое сочетание дает достаточную игру при медленном падении, что и является первоочередной задачей.
Как правило, профиль подводной части травянистого берега имеет вид, показанный на рис.105, т.е. до глубины 2-3 м идут видимые заросли травы, глубже тоже может быть невысокая донная растительность.
Рис.105. Ловля на падающую приманку вдоль границы водорослей:
а) равномерное падение; б) падение с рывками.
В таких случаях, если с лодки, поставленной недалеко, подбросить легкую приманку к самому краю водорослей и держать ее на натянутой леске, то она будет сравнительно медленно падать по дуге под самым носом щук и окуней. Такой способ, без проводки как таковой, а только со свободным падением, здесь может оказаться оптимальным. Во время падения полезно оживлять игру приманки коротенькими подергиваниями. Чтобы она находилась поближе к траве, можно забрасывать не перпендикулярно к краю водорослей, а под углом (рис.106). Незацепляющуюся приманку можно “положить” и в самые заросли.