Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218751 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199437 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Как-то раз, будучи в отпуске на Мальдивах, братки решили порыбачить. Взяли яхту напрокат, вышли в море и закинули удочки. Сидят, рыбачат. Вдруг к ним подруливает полицейский катер и оттуда кричат: - Эй, на яхте. У вас есть лицензия на отлов рыбы? - Не-а. Нету! - Тогда с вас штраф за лов рыбы без лицензии!!! - А мы и не ловим рыбу, мы "зелёные", мы очищаем дно бухты от всякого железного хлама. С этими словами они вытащили удочки и копы увидели, что на конце лесок привязано по большому магниту. Покрутив у виска, менты уплыли восвояси. На яхте: - Как здорово, что сегодня мы решили ловить Рыбу-Молота!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Уровень воды

спиннинг рыбалка твичинг судак щука окунь рыбалка ветер джиг-спиннинг воблер тактика калугаЭтот фактор также очень важен. Много раз случалось мне выбираться на один и тот же водоем по два раза подряд. То была Москва-река и Ока. Сталкивался с двумя разными картинами — то вода с нормальным уровнем и слабым течением, то уровень либо ниже, либо выше, и очень сильное течение.

Из-за этого приходилось там, где вчера ловил, скажем, граммов на 12—15, сегодня уже добиваться такой же проводки при 18—23 г.

А случается и так, что либо берешь с собой не ту снасть, либо набор приманок под условия сегодняшнего дня очень невелик. Опять же не стоит сдаваться и уезжать — всегда можно или сменить участок реки, или поменять методику ловли. К примеру, искать рыбу ближе к берегу, где течение слабее.

Как это часто бывает, рыболов, который очень много экспериментирует и ищет подход к рыбе с учетом условий конкретного дня, замечая различные нюансы, бывает вознагражден хорошим уловом.

Пример. Река Ока. За ночь упал уровень воды, сыграв тем самым двоякую роль. Те из нашей бригады, кто ранее вечером вымучивали в траве единичных щук и окуней, на следующий день ловили их просто безупречно.

спиннинг рыбалка твичинг судак щука окунь рыбалка ветер джиг-спиннинг воблер тактика калугаПричина такого поведения хищника очень понятна — малек при высоком уровне воды был весь в траве, а после спуска воды убежищ для него стало гораздо меньше, и он стал более уязвим для хищника. Щуке и окуню уже не приходилось лезть в саму траву, а можно было спокойно кормиться вдоль ее границы.

Тот же судак после ночного спуска воды занял русловые бровки и очень неплохо ловился, в то время как при высокой воде он был распределен более хаотично по реке, и поймать его было сложнее.

Еще из своей спиннинговой практики на нижней Москва-реке, как зимней, так и летней, я заметил такой нюанс — при неизменном в течение дня уровне воды клев рыбы постоянен и зависит больше от выбора места. При сбросе воды или ее подъеме (пусть даже на несколько сантиметров) клев на какое-то время прекращается. Чаще всего это бывало часа за два до сброса и подъема и часа через полтора-два после.

Видимо, это связано с тем, что во время открытия шлюзов течение в реке усиливается, и рыбе приходится это пережидать, после чего она либо занимает свои прежние места, либо смещается.

У всякого правила есть исключение, и могу сказать, что не всегда случалось именно так, как описано выше, но в значительном большинстве случаев картина была именно такая.

спиннинг рыбалка твичинг судак щука окунь рыбалка ветер джиг-спиннинг воблер тактика калугаспиннинг рыбалка твичинг судак щука окунь рыбалка ветер джиг-спиннинг воблер тактика калуга

Слева: водоем полностью затянут ряской. Справа: тот же водоем. Подул ветер, и открылось пространство для забросов

 

спиннинг рыбалка твичинг судак щука окунь рыбалка ветер джиг-спиннинг воблер тактика калуга

Ковер из листвы. Что ж поделаешь - будем ловить!

 

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]