Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290978 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220065 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Мужик собирается на охоту, а баба его пристает – возьми меня хоть раз с собой на охоту. Ну мужику делать нечего, в общем взял, друзякам говорит баба с нами будет, а те – ничего, что ни будь придумаем. Приехали в лес, бабу поставили на опушке, дали ружье, сказали, что они пойдут лося загонять, а ей надо этого лося завалить, и охранять от других охотников, пока они не придут. Оставили они её на опушке, а сами пошли бухать. Часа через четыре про неё вспомнили, прибегают на опушку, и видят такую картину: посередине лежит какое-то мертвое животное, над ним их баба, и ружьем отгоняет какого-то мужика: - Иди от сюда, это мой лось!! - Да твой, твой дай только седло заберу!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

На мой взгляд, лучше всего использовать тоненький поводок из жесткой проволоки. Только между поводком и приманкой в обязательном порядке нужно поставить заводное кольцо. Что нам это дает? Максимальную свободу при рывках, но не это основное. Именно заводное кольцо исключает «закусывание» поводка за ушко офсетника. Сложно словами объяснить, как это происходит, но тот, кто пробовал, знает. Так вот, с заводным кольцом этого никогда не происходит. И еще один совет — выбирайте максимально жесткие кольца, чтобы поводок сам не выскочил из кольца. Я так раньше терял приманки и на проводке, и после поклевки рыбы. Монолеску использую диаметром 0,24мм.

Отдельно стоит остановиться на основной леске — плетенке. При целенаправленной ловле окуня, а также при ловле всего остального хишника, мне кажется, более оправданным будет использование и совершенно разных плетенок.

При ловле окуня, как правило, используется мягкая проводка, если рывки и присутствуют, то очень редко.

Основная манера анимации: потяжки, покачивания, незначительные подергивания и протяжки по дну. При ловле судака и щуки мне больше нравится более резкая, активная проводка, но с продолжительными паузами. То есть проводка состоит из постоянных рывков — что-то очень похожее на классический «воблерный твич». В последнее время для первого случая я использую рыхлый «полиэтилен» на основе четырех нитей. При потяжке он очень быстро выпрямляется в линию. А вот во втором случае более подходящей окажется жесткая плетенка, как правило, на основе восьми нитей, и как зачастую получается, имеющую на этикетке аббревиатуру, например, Ultra Dyneema. Это, чаще всего, очень жесткие и гладкие шнуры. У них и заброс немного дальше, и в целом они больше подходят для рывковой проводки как на ближней, так и дальней дистанции. А забрасывать порой приходится на 70—80 м. Яркий представитель первой группы — Unitika, второй — Gesox WX 8.

К катушкам в данном случае требования классические: минимальный вес, плавность хода, перекрестная намотка, обеспечиваемая бесконеным винтом, словом, все, как всегда. А вот спиннинги понадобятся разные. Для ловли окуня как на ближней, так и на дальней дистанции необходимо средне-быстрое либо быстрое удилище и не совсем «рапироподобное», а немного помягче. Обусловлено это спокойной анимацией, но периодически возникающей необходимостью далеко забросить. Во втором случае нужен «инструмент экстрафастового строя» для выполнения максимально четких рывков даже при боковом ветре. Твичить длинным спиннингом не совсем удобно, поэтому в этом случае я склоняюсь к средним длинам. Но при выборе не стоит забывать и тот фактор, что ловля на отводной поводок тесно связана и зачастую перекликается с ловлей на джиг. Поэтому «безболезненный» переход на другой класс приманок только приветствуется.

И из новинок я бы обратил внимание на следующие модели. Из «корейцев» — спиннинг Black Hole Conquest длиной 2,45 м и с тестом 7—35 г, который полностью соответствует выдвигаемым к нему требованиям. Из «американцев» — уже хорошо знакомый нам Avid, но в новом исполнении (длиной 2,74 м и с тестом 7—21 г). По сравнению со своим предшественником он потерял в весе 20 %, при этом увеличив такие показатели, как чувствительность и прочность. И все это благодаря применениям новой технологии IPC (Integrated Poly Curve). Это что касается удилищ дорогого класса. А среди более доступных по цене вариантов я бы акцентировал ваше внимание на спиннинге Black Hole Classic длиной 2,4 м с тестом 2—7 г (по «всеобщему спортивному» мнению реальный тест его где-то до 18—19 г!), с которым вот уже как несколько сезонов не расстаются Анатолий Назаркин и Артем Мишин, считающиеся в спортивной среде профессионалами в ловле на отводной поводок...

 

 

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбалка на Руси")

 

 

 

1   2   3   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
ананист рыбак
21:01:55 29.07.15
  смайлик   вери гут
Алексей
00:13:42 17.09.09
  смайлик   Замечательная статья, но очень мелкие картинки. плохо видно как делается оснастка
Анонимный
20:38:27 09.09.09
  смайлик   Хороший экземпляр!!!=)hfttp://www.gonefishing.ru/Image/New/Smiles/14.gi
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]