Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218751 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199437 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Высоко в горах охотник взобрадся на крутой склон со своим проводником. Внезапно он поскользнулся, но удержался на ногах. - Да, - проговорил он, - хорошо, что я не сломал ногу. Как бы вы вызволили меня отсюда? - Думаю, смог бы. Однажды я выволок отсюда подстреленного кабана весом в полтора центнера. Правда, ...в четыре приёма.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

(А. Питерцов - Рыбалка на Руси - №1-2008)

Третий

Очень ответственно подойдите к выбору офсетника. Именно от этого элемента оснастки зависит если и не все, то очень многое. На нем лежат две основные задачи: обеспечивать правильную игру приманки и надежно засекать клюнувшую рыбу. Я думаю, не стоит говорить о том, что под один конкретный типоразмер «резинки» нужен вполне определенный офсетник. Нет смысла загромождать материал еще и достаточно внушительной сводной таблицей, это было бы несколько абсурдно, но вот указать наиболее рабочие модели крючков, я думаю, стоит. Это: Owner J-Hook, Gamakatsu Slim Style, Excalibur Wide Gap Hooks, Owner RIG'N Hook.

Четвертый

Использование слага (такая разновидность силиконовых приманок). Как правило, именно хвостик твистера мешает активной игре приманки при рывках. Понятно, что если что-то мешает, нужно от этого избавиться. Можно у простого твистера удалить хвост — получится слаг. Но лучше использовать специализированные модели либо некоторые их части. Как правило, в слагах используется более плотный и «весомый» силикон, что нам и нужно. Больше масса самой силиконовой приманки, выше гидродинамика — «на выходе» получим более насыщенную игру. Но в этом способе есть один минус. Все, что не имеет хвоста, хорошо привлекает судака, берша, в меньшей степени щуку, а вот с окунем просто беда. Как правило, на слаги с отводным поводком он клюет в разы хуже, ем на классические твистеры. Так что, отправляясь на рыбалку, не забудьте положить в коробку и несколько «придонных глиссеров», но вряд ли их стоит использовать, если в основном вы ловите окуня.

Целенаправленная ловля «крупняка»

Уверяю вас, вы сильно заблуждаетесь, если считаете, что ловля на отводной поводок — это на 95 % ловля окуня. Это утверждение может быть верным, например, для жителей Московского региона. Просто потому, что здесь в большом количестве остался лишь «полосатик». Да и то на той же Москва-реке можно очень хорошо поохотиться за крупной рыбой с помощью отводного, и, поверьте, в этом есть прямой смысл.

Только и сама снасть должна быть немного другой, да и в оснастке предвидятся большие изменения. Ловля с помощью поводковой оснастки «нормальной» рыбы — это не цель доказать, что на нее можно ловить все подряд...

На отводной и щука, и судак клюют при прочих равных условиях, как правило, лучше. Конечно, данная закономерность прослеживается далеко не во всех местах. Чем сложнее в каком-то месте ловить на джиг, тем лучше здесь клюет на отводной. «Трудные» джиговые места — это резкие бровки, локальные жесткие пятачки, на которых концентрируется хищник. Джиг — приманка, предназначенная в первую очередь для быстрого поиска и ловли активной и полуактивной рыбы. Скорость облова с отводным поводком намного меньше, буквально на одном очень компактном месте можно подолгу соблазнять подводных обитателей. Примерно та же ситуация и с отвесными бровками.

Если кратко, то джиг «пролетает» над этой самой бровкой, а отводным поводком можно обловить каждый квадратный метр досконально.

Теперь коснемся непосредственно тех изменений, которые помогут нам успешно ловить крупного хищника. Во-первых, резину лучше выбирать немного большего размера. Как правило, это не убавит количество поклевок мелких судачков, но появится более реальный шанс поймать щуку. Хотя, как мне кажется, на щуку (при ее пассивности) в первую очередь влияет сама анимация, и только потом — размер приманки. То есть, сытая щука с легкостью проглотит 4-дюймовый твистер, если ее заинтересует его игра. Для судака все немного по-другому. Он больше склонен реагировать именно на изменение размера приманки, уменьшение в первую очередь, а уже потом — на ее игру. Но не заблуждайтесь — лишь только мелкой приманкой сытого судака не «уговорить», нужно еще и правильно «работать руками», в буквальном смысле слова...

В плане ловли крупной рыбы мне очень нравятся твистеры Yum Wooly Curltail 3. Видно, неспроста на упаковке присутствует маркировка «Carolina»... Главное — точно подобрать подходящий по размеру офсетник.

Если бы некому было срезать монофильные поводки в момент поклевки и при вываживают, ловили бы мы с вами и горя не знали, привязывая приманку напрямую, с помощью «свободного узла». Но все-таки, в наших водоемах обитает зубастая щука, которая так легко справляется с монолеской. Лечение здесь лишь одно — поставить металлический поводок и... наслаждаться вываживанием. Но (по моим наблюдениям) стальной поводок в отводном, будь он из проволоки либо поводкового материала, однозначно снижает количество поклевок. Это неизбежно, и с этим приходится мириться. Помнятся мне одни соревнования, когда только по этой причине я не ставил поводок. Итог — 4 среза за два дня, но удалось поймать все же намного больше остальных, что в результате и привело к победе. Даже не хочу думать, что было бы, если бы поводок все же стоял. На тренировках перед этими соревнованиями закономерность прослеживалась четкая: поводок есть — две поклевки за два часа, поводка нет — около шести поклевок... и никакого окуня, только судаки и щуки...

Но все же, когда целенаправленно ловишь щуку либо активность рыбы немного выше «никакой», поводок я все-таки ставлю. Заодно и статистику набираю...

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]