Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290978 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220066 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Скажите, в этом пруду можно ловить рыбу? - Да вроде, никто не запрещал. - А на лодке, сетью? - Да, пожалуйста. - Значит, если я поймаю рыбку, это не будет правонарушением? - Нет. Это будет ЧУДО!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

твичинг спиннинг зима воблер минноу крэнк фэт проводка зимний спин суспендер окунь судак щука бровка калугаКлассическая проводка со слаботонущими минноу, такими как MM 38S, очень проста: рывочек, пауза 2—3 секунды, после нескольких таких циклов паузу можно увеличить и до 4—5 секунд. Рыба зимой бывает разной степени активности, а также стайной и одиночной — «засадной». При ловле активного стайного хищника хорошо работают слаботонущие приманки и нередко плавающие, очень неплохо «заводил» стаи «полосатиков» Megabass X-55F. При ловле стайной пассивной рыбы неплохо действует MM 38S, когда рыба одиночная (активная либо пассивная), ее можно поймать на Tackle House Buffet S 43, проводя эту приманку со средней скоростью и маленькой паузой после потяжек примерно 1—2 секунды.

Теперь поговорим о том, как сделать течение своим помощником. Тонущие воблеры желательно забрасывать вверх по течению под углом 45 °, либо перпендикулярно реке — так они достигнут наибольшей глубины, бросать вниз по течению оправдано, когда вдоль берега идет резкий свал и течение слабое. Только в этом случае мы хоть как-то сможем заглубить наш воблер. И чем сильнее течение, идущее вдоль бровки, тем более сильнотонущий воблер нам надо использовать.

Плавающие воблеры забрасываем вниз по течению и под различными углами до 90 °. Забрасывать методом апстрим не всегда оправдано из-за того, что приманка будет двигаться слишком быстро, хотя на рыбалке бывают исключения и все может быть с точностью до наоборот, надо лишь не бояться экспериментировать. В местах со слабым течением и без него различные по степени плавучести воблеры можно бросать в различных направлениях. Очень перспективными местами являются границы струй, всевозможные микрообратки в заливах и на прямых участках, тут хорошо работает самая медленная проводка. Если у вас получилась правильная проводка и нам еще помогает слабое течение с различными вихревыми потоками, на крючке может оказаться любая рыба от ерша до голавля.

Техника и тактика ловли

Ловля вприглядку возле неровностей дна и отдельных препятствий.

При ловле на воблеры зимой следует «читать» водоем так же, как и летом. Основная ловля ведется в прибрежной части водоема, прозрачность воды зимой великолепная, и многие участки дна можно рассмотреть через поляризационные очки. Иногда даже, если мы ведем себя тихо, удается увидеть саму рыбу, и дальше мы ловим ее вприглядку. Но самое главное — увидеть не рыбу, а то место где она может быть. Очень часто это какая-нибудь коряжина, еле просматриваемая в глубине, или затопленное ведро, арматура и прочее. Иногда бровка, идущая вдоль берега, заканчивается, и образуется небольшой участок, где нет течения и рыба имеет идеальную позицию для стоянки. Нужно просмотреть каждый участок дна, и если сейчас вы не смогли поймать тут рыбу, то в следующий раз, не доходя до этого места (как бы держась на дистанции), вы сможете обловить его более удачно.

В любом случае после нескольких проводок воблера сразу станет ясно, есть тут рыба или нет, и если она присутствует и интересуется воблером, нужно немного поэксперементировать с проводкой и определить, какая сегодня нравится рыбе. В основном мы забрасываем приманку вдоль берега, стараясь провести ее впритирку с неровностями дна, и лишь потом меняем направление забросов, ближе к руслу.

Ловля в заливах

твичинг спиннинг зима воблер минноу крэнк фэт проводка зимний спин суспендер окунь судак щука бровка калугаЗаливы бывают разные. Иногда это маленькие заливчики площадью 5—10 кв. м. Другие тянутся на несколько десятков метров, в них могут быть участки с обратным течением, как у берега, так и ближе к руслу, велика вероятность наличия бровок. Очень часто рыба стоит в самом начале залива, где береговая линия сначала идет прямо, а потом поворачивает, и, собственно, образует залив. Глубина здесь немного увеличивается как раз на повороте, тут практически всегда отсутствует течение и стоит рыба. Небольшие заливы могут быть с рыбой, а могут быть и без нее, поэтому надо просто найти тот, где она будет. Большие, протяженные заливы нужно облавливать с разных сторон, делая забросы как вверх по течению, к началу залива, так и к руслу, где может проходить бровка. Ну и естественно вниз по течению вдоль берега на некотором удалении от него. Если в заливе имеется небольшая обратка, воблер сначала лучше забросить немного вверх по течению — так он больше заглубится, и когда его начнет сносить в другую сторону, часто следует поклевка, причем, как правило, в таких местах клюет судак.

Что там на градуснике

Если почитать публикации некоторых авторов, то можно узнать, что на воблеры типа крэнк рыба начинает клевать при температуре воды больше 12°, на попперы - в разгар лета и т.д., но вот о минноу такой информации нет. Получается, что на них можно ловить до самой глубокой осени, подобрав лишь проводку и выбрав подходящий воблер по степени плавучести и некоторым другим факторам.

 

 

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]