Назад  Апрель 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294530 раз
Прочитана 280567 раз
Прочитана 248040 раз
Прочитана 223520 раз
Прочитана 212339 раз
Прочитана 204730 раз
Прочитана 201194 раз
Прочитана 179670 раз
Прочитана 157874 раз
Прочитана 151018 раз
Погода
ЮМОР
Приходит охотник домой с охоты. -Что это от тебя за запах? -Да понимаешь, пошел на медведя, а Тузика дома оставил. Пусть, думаю, дома побегает. Смотрю - берлога. Взял дрын, давай там шерудить. Вдруг слышу..., кто-то мне сзади лапы на плечи положил... Поворачиваюсь, вижу же, Тузик, а перестать какать не могу!...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Надо сказать, что сам Вязовский затон - место достаточно любопытное, и пусть Великую Маму там поймать проблематично, а вот поэкспериментировать со всякого рода блеснами, воблерами и поверхностными приманками бывает интересно.

Далее объединенные потоки ударяют в правый берег - и образуют яму с мощным течением. По низкому уровню воды глубина в ней составляет 17 м, и, соответственно, при повышении уровня глубина изменяется (место В).

Но, на мой взгляд, самое интересное место - обширный участок с обратным течением в районе левого берега (место Г). Очень часто в этой обратке отстаивается различная белая рыба, а к ней подтягивается и хищник. Бывает - крупный, и много.

Но давайте снова вернемся к рисунку 1. Если посмотреть выше по течению Волги, то мы увидим остров, не обозначенный на некоторых картах, но он - есть, и стремительно разрастается - и вполне вероятно, что пролива, сквозь который пробиваются потоки волжской воды, обозначенные на рисунке стрелочками, в скором будущем попросту не останется - его вполне может занести песком. Но пока он есть, и рыба там держится. Просочившись сквозь пролив, потоки воды ударяются в берег и расходятся в разные стороны - именно так, как показано на рисунке 1. Разумеется, под берегом образовалась яма. Не слишком глубокая, но очень рельефистая. Серьезные перепады глубин - обычное дело для здешних мест, хищник их очень любит. В начале сезона тут весьма неплохо можно выступить по судаку. Левее впадает Роговка - протока, мало чем интересная с точки зрения ловли серьезной рыбы. Единственное, чем она примечательна, так что по ней, если сильно захотеть, можно попасть на Ахтубу.

Правее от пролива - участок с замечательным рельефом и очень слабым течением. Поймать можно что угодно - судака, сазана, леща и так далее.

Проще говоря, весь обозначенный на карте участок - отличное место для рыбалки, и в нем в большинстве случаев можно укрыться от ветра. Разумеется, если вы поставили палатку непосредственно там, то можете считать себя "в шоколаде", но коль вы выдвигаетесь со ступинского берега, то тщательнее рассчитывайте свои силы: если дует сильный ветер, то на стрелке Волги и Вязовки гуляет нешуточная волна.

Кажется, что надо проплыть-то всего ничего, но иной раз это сделать бывает непросто. Поверьте, я знаю, о чем говорю - есть определенный опыт. И именно благодаря ему теперь я в курсе, что современная лодка из ПХВ, даже наполненная водой, сохраняет приемлемую плавучесть.

Следующее глобальное место, на которое обязательно стоит обратить внимание, находится буквально в нескольких километрах ниже стрелки Волги и Вязовки. Основная достопримечательность - это то, что в данном районе берет свое начало протока под названием Затон. Именно берет начало, а не впадает: волжские потоки туда заворачивают - и по ней, так же как и по Роговке, можно пройти на Ахтубу. Но о Затоне чуть позже, сначала рассмотрим прилегающие участки (рис. 3).

По пути к Затону с левого берега наблюдается затяжная отмель с торчащими из воды корягами и прочим опасным для судоходства вещами, поэтому, особенно не мудрствуя, могу порекомендовать двигаться вдоль судового хода, вплоть до изгиба реки. В этом месте поток раздваивается - один идет дальше, а другой сворачивает к берегу - огибает отмель и ударяет в обрывистый берег, где образует яму (место А) глубиной 13-14 м (величины могут меняться в зависимости от сезона). Сама яма и выходы из нее очень интересны. Здесь практически всегда держится судак, берш и прочая хищная рыба. Она прекрасно берет на джиг, а местные, не без успеха, ловят в отвес на тяжелые блесны. Из "мирной" же рыбы случается лещ, синец, густера или чехонь.

Далее поток еще раз раздваивается - один идет дальше вдоль левого берега, другой - сворачивает в затон (на некоторых картах он еще называется "Стар. Волга").

Эту протоку также можно считать спасительным укрытием от непогоды (сильного ветра). И поверьте, там есть чем заняться кроме чаепития в спокойной обстановке. Практически сразу по правому берегу располагается локальная ямка (место Б), глубиной 7 м; в числе возможных трофеев - щука, судак, сазан.

Чуть дальше по левому берегу расположена еще одна яма (место В). Глубина в ней - 8-10 м, иногда ямка бывает просто набита щукой. Однажды она нас очень выручила. Тогда несколько дней мы с друзьями бороздили волжские просторы - и не скажу, чтобы совсем безуспешно, но хорошего было мало. А потом, вдобавок ко всему, погода стала портиться - ветер, дождь и прочее безобразие. Утром еще ничего, а днем на Волге просто не устоять. В связи с чем мы и приняли единственное правильное в той ситуации решение - и перенесли дневную рыбалку в протоку. Вода на тот момент была очень низкая, и перспективнее всего было сконцентрировать внимание на наиболее глубоких участках, что мы, собственно говоря, и сделали. И надо признать, не ошиблись: щука порадовала сумасшедшими по силе и агрессивности поклевками. В сравнении с предыдущими днями было такое чувство, что мы рыбачим на другой планете. Конечно, теперь мы питаем к этой протоке очень теплые чувства.

Немногим ниже входа в протоку располагается обширная отмель (место Г). В зависимости от уровня воды некоторая ее часть может становиться песчаным островом. На большинстве карт остров тот не обозначается, но сам он чаще виден, чем наоборот. Но не данный факт основная прелесть этого места - набольший интерес представляет 17-метровая яма, примыкающая к отмели. Шикарный рельеф с интересными перепадами, коряжник - в общем, есть все, что сопутствует наличию рыбы. В числе возможных трофеев - щука, судак, берш, сазан, лещ, сом и даже стерлядь.

Но стерлядь входит в число запрещенных к вылову рыб - и в случае "несанкционированной" поимки ее следует отпускать, что мы неоднократно и делали, дабы избежать проблем с рыбоохранными органами, а вот сом - довольно-таки стабильный трофей.

Ловили его на джиг, на "дорожку" и в отвес. Много всяких историй можно вспомнить, а одна из них - просто поучительная, и как ничто напоминает о необходимости ремкомплекта при плавании на резиновой (или ПВХ) лодке. Дело было весной, можно даже сказать - ранней. Москвичей кроме нас еще не было, а вот жителей Волгограда было предостаточно. Кто в заброс ловил, кто на "дорожку", но ни у них, ни у нас дело особо не клеилось. Наверное, рано еще было. И тут вдруг у меня садится сом - небольшой, но приятный такой подарок. Вытащить-то мы его вытащили, но то ли я так азартно вываживал, что мой легкий мандраж передался и напарнику, то ли еще что, но факт в том, что мой товарищ затянул сома в лодку из ПВХ, не вытащив из рыбы крючок. Сом хоть и казался поверженным, но шанса отомстить не упустил. Пара поворотов головы - и борт лодки жестоко порван. Пока плыли до берега, товарищ закрывал пробоину рукой, а я думал о ремкомплекте, оставшемся в машине, и своих прошлых манипуляциях на тему заклейки, с использованием струбцин и прочих атрибутов. Эх, вряд ли мы их сейчас найдем на песчаном волжском берегу, а до машины - не один километр. Дополнительную грусть навевала запомнившаяся фраза из инструкции по ремонту - "плотно прижать на 10 часов". Десять часов! А что, собственно, делать эти десять часов? Не в куличики же играть!

Но, к счастью, нашелся тюбик клея "Уран", он хоть и тоже требует плотного прижатия склеиваемых поверхностей, но с нашей проблемой справился в считанные минуты. И на удивление здорово. А, может, оно и к лучшему, что ремкомплект остался в машине?

В качестве заплатки выступил кусок от голенища болотных сапог фирмы "Риза", принадлежащих одному из виновников происшествия... Короче говоря, огромная благодарность производителям клея и сапог.

Раз уж мы подошли к обсуждению личного опыта, то могу порекомендовать еще кое-что.

Граждане спиннингисты, не стоит бояться больших грузов, на таком сильном течении вес приманки может сыграть немаловажную роль. Довольно часто можно услышать: да куда его, такой большой? Да туда, его, родимого - в воду!

Даже если вы ловите некрупного судака, не исключайте возможность поимки настоящего трофея. Совсем неплохо, если у ваших снастей будет запас прочности - мало ли что случится... Используйте хорошую "плетенку", качественные крючки, ну и, конечно, прочное удилище. А то приятная неожиданность очень быстро может превратиться в глубокое разочарование. Я много видел людей, приезжающих на Волгу с не самыми подходящими снастями. На вопрос, как собираются ловить, они обычно отвечают: "А нам сома не надо, мы, дескать, от других вещей удовольствие испытываем". Но, вы знаете, ни один из них впоследствии почему-то не радовался порванной леске и поломанному удилищу.

В продолжение темы крупной рыбы могу сказать, что трофей не всегда стоит на большой глубине. Абсолютно не требуется искать сома только в самом глубоком месте, нужно чаще смещаться, облавливать разные горизонты, пробовать различные приманки и проводки. В месте, что я описал последним, достаточно часто бывало, когда недурственные сомы хватали приманку практически на самой вершине свала.

И в заключение хочется пожелать всем успехов - и поблагодарить Сергея Савина за помощь в написании этой статьи.

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]