Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290977 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220065 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Двое друзей рыбачат. Вдруг откуда ни возьмись рыбинспектор. Один из рыбаков вскакивает и начинает удирать. Рыбинспектор за ним. Бегут они через кусты, через лужайки. Полчаса бегут. Наконец, рыбинспектор догнал парня. - Предъявите вашу лицензию на рыбную ловлю! - запыхавшись, говорит он. Парень как ни в чем не бывало достает из кармана бумаги. - Ну ты и козел, - говорит рыбинспектор, - зачем же ты удирал, когда у тебя лицензия в полном порядке!! - Да, конечно, - отвечат парень, - но видите ли, у моего друга её нет...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Эта отмель, особенно ее границы - бровки и нижняя дальняя точка являются отличным местом для ловли щуки, судака, окуня. Осенью с глубины частенько попадается даже жерех. Схема облова такого участка зависит от наличия и направления ветра. В безветрие надо пускать лодку по границе основной струи и обратного течения (она как раз и находится над бровкой). Часто же дует боковой ветер, и удержать лодку на курсе не удается, ее несет под углом к течению. Тогда отмель приходится облавливать зигзагом, что может оказаться еще более результативным. Мною неоднократно замечено — на таких участках хищники стоят не только по бровкам, их можно встретить в любом месте подводной возвышенности, особенно интересны центральный скат и ближняя к быку зона. Здесь, как нигде, может встретиться самый разнообразный хищник от судака и окуня до сома и жереха, поэтому для начальной “разведки” можно порекомендовать снасть с двумя приманками, основной и дополнительной. В качестве добавки можно поставить выше главной приманки небольшой твистер или виброхвост, поролоновую рыбку и даже мушку (рис. 85).

Все о спиннинге, джиг-спиннинг, спиннинг, воблер, твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, спиннинг, плетенка

Рис.85. Двойные приманки для отвесной ловли:
а) поводок с дополнительной петлей;
б) Г - образное “коромысло” в) дополнительный поводок.

После разведки проясняется дальнейший план ловли. Например, иногда оказывается, что берет только окунь. Тогда полезно уже обе приманки поставить именно на “полосатого”, например: мелкий твистер и мушка или виброхвост небольшого размера и поролоновый “малек”. А если берут щука или судак, лучше взять обе приманки покрупнее, желательно разного типа и разного цвета, т.к. хищник часто неоднозначно относится к характеру движения добычи. Иногда щука и судак предпочитают твистер с активно работающим хвостом, а иногда наоборот — риппер с “ленивыми” колебаниями лопасти. Различно и отношение к цвету приманки. У меня были случаи, когда судак явно предпочитал вишневую “каракатицу” всем другим вариантам.

Таким образом, применяя различные приманки и различные цвета, удается выяснить, что сейчас привлекает хищника больше всего, и ловить на эти оптимальные варианты. Особенно быстро и точно результат достигается, когда рядом рыбачат несколько приятелей. Такой сравнительный анализ очень помогает успешной ловле и дает нам неоценимый опыт.

Так как одним из основных объектов ловли является щука, то каждая из приманок должна обязательно иметь поводок. Из личной практики могу смело рекомендовать Г-образное “коромысло” размером 20х5 см из тонкой проволоки (я применяю струну гитары №2). Возможно также расположение двух приманок не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости (рис.86). Здесь есть некоторая сложность: при заметно несимметричном расположении приманок леска начинает перекручиваться.

Сдвоенные горизонтально приманки для отвесной ловли

Рис.86. Сдвоенные горизонтально приманки для отвесной ловли.

Единственный недостаток “замостовых” отмелей состоит в том, что они обычно сильно захламлены тросами, арматурой и т.п., поэтому ловить там трудно из-за большого количества “мертвых” зацепов.

В таких случаях я стараюсь применять прочную плетенку диаметром 0,20 - 0,25 мм и относительно тонкие крючки, которые разгибаются при больших нагрузках.

Еще одна особенность “замостовых банок”: здесь чаще, чем везде, рыба стоит не у дна, а где - то в средних слоях — поэтому надо обязательно попробовать ловлю вполводы, особенно если внизу поклевок нет. И в таких случаях двойная “разнесенная” приманка позволит быстрее нащупать “рабочий” слой.

 

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]