Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290978 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220065 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Сидит на беpегy pечки стаpый дед pыбак.И клюет y него офигенно. А по беpегy бpодит чyвак y котоpого весь день не клюет. И вот он подходит к дедy и спpашивает : - Дед ты на че pыбачишь? Дед дyмает : - Hy щас скажy емy на что pыбачy, он pядом сядет и все pыбy выловит... И отвечает чyвакy: - Да на жеванное говно. Чyвак постоял, подyмал и yшел. Пpиходит чеpез полчаса, пpотягивает дедy бyмагy на котоpой лежит говно, и говоpит : - Hа дед пожyй, y тебя все pавно pот поганый.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Все о спиннинге, джиг-спиннинг, спиннинг, воблер, твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, спиннинг, плетенка

Рис.83. Ловля в отвес:
а) способ ловли; б) удилище и катушка.

Ловля с лодки интересна и неутомительна, а частенько и очень добычлива. Надо только дождаться попутного ветра. Я обычно заезжаю вверх по реке на 10 - 20 км, а затем по течению и ветру сплавляюсь до дома. Грести практически не нужно, лишь поддерживается оптимальный курс. “Стандартный” улов за день — 3 - 5 щук и десяток окуней.

Здесь может быть две основных тактики. Первая и самая простая (особенно если есть хотя бы цифровой эхолот) такова: мы отплываем от берега и ищем бровку, т.е. заметный перепад глубин, который обычно показывает свал в основное русло. Именно по бровке и курсирует большинство рыб, здесь же и хищники “пасут” свою добычу. Поэтому пускаем лодку в свободный проплыв, подправляя курс так, чтобы он проходил прямо над свалом, периодически сверяясь по эхолоту. В дальнейшем, по мере накопления опыта, вы научитесь “чувствовать” бровку уже без эхолота — по изменению спуска лески (тот же глубомер), а также по другим признакам: рельефу берега, течению и т.п. Поскольку бровку “любят” все рыбы: щука, судак и окунь, такая тактика ловли предпочтительна.

Однако есть участки на равнинных реках, где ярко выраженной бровки вообще нет; да и сама рыба, особенно щука и окунь, далеко не всегда стоит на свале, а часто предпочитает сравнительно ровное плато, где рассредоточена более - менее равномерно.

Здесь уже лучше использовать другую тактику — проплыв зигзагом, особенно если ветер дует под углом к течению. Таким образом, течение понесет нас вниз, а ветер будет потихоньку прибивать лодку к берегу — можно легко проверить разные глубины.

Моя практика показывает, что если глубина менее трех метров — поклевки прекращаются; хищник, вероятно, боится лодки. Поэтому подплывать к берегу рационально только до этой глубины, а на сколько отплывать от берега — зависит от глубины русла.

Например, ловля в отвес на реке Волхов в районе г.Кириши Ленинградской области проходила в следующих условиях: глубина в русле - 10 м, верхняя бровка примерно — 5 м. Летом судак брал на самой бровке, щука и окунь — ближе к берегу на глубине 3 - 5 м. Осенью после значительного похолодания воды вся рыба сместилась в район свала. На самом же русле поклевок было совсем немного, зато хищники попадались рекордные.

Таким образом, определив “дальнюю” глубину, отплываем от берега с запасом и ловим, пока нас опять не снесет на 3 м, и тогда снова отплываем вглубь. Лодка при этом движется зигзагом.

Чаще всего рыба клюет на разных глубинах (в каком-то диапазоне), но были неоднократные случаи, когда большинство поклевок происходило на вполне определенном спуске; и это не было связано с наличием бровки, дно было ровным. Просто почему-то хищники собрались на конкретной глубине. Надо ли говорить, что и ловить следует именно там?

Мы рассмотрели случаи, когда рыба рассредоточена равномерно по акватории. Но всегда есть и более “плотные” участки, где имеет смысл задержаться и повторить проплыв, иногда даже несколько раз. Это прежде всего устья притоков, заливы, резкие переломы русла, да и просто места, где были поклевки. Такие участки нужно “прочесать” и по разным глубинам, т.к. вполне вероятна концентрация хищника, и тогда ваш улов быстро пополнится несколькими рыбинами.

Особенно интересны места у крупных мостов, с мощными опорами-быками и ледоломами. За ними водный поток расходится на две части и намывает обратным завихренным течением характерную треугольную отмель (рис. 84).

 

Рис.84. Подводная возвышенность за препятствием. Все о спиннинге, джиг-спиннинг, спиннинг, воблер, твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, спиннинг, плетенка

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]