Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218751 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Мужик собирается на охоту, а баба его пристает – возьми меня хоть раз с собой на охоту. Ну мужику делать нечего, в общем взял, друзякам говорит баба с нами будет, а те – ничего, что ни будь придумаем. Приехали в лес, бабу поставили на опушке, дали ружье, сказали, что они пойдут лося загонять, а ей надо этого лося завалить, и охранять от других охотников, пока они не придут. Оставили они её на опушке, а сами пошли бухать. Часа через четыре про неё вспомнили, прибегают на опушку, и видят такую картину: посередине лежит какое-то мертвое животное, над ним их баба, и ружьем отгоняет какого-то мужика: - Иди от сюда, это мой лось!! - Да твой, твой дай только седло заберу!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Жерех

рыбалка вобелр голавль жерех крэн шед колебалка перекат окунь щука джиг Первое место, обойдя безотказную "комету" и легендарный Kastmaster, заняла у меня Aglia TW № 1, да-да, именно та, которая взяла "серебро" по щуке. Как я и говорил, блесна необычная, кроме всего прочего - с большим диапазоном по скоростям проводки. Можно ей "рубить" воздух наполовину с водой, а можно, замедлив проводку, провести вполводы и даже глубже (опять же, при фоновых глубинах 1-1,5 м). Ну и, конечно, стример "под уклею" знает свое дело.

Второе место - за Comet № 1 расцветки Black Fury с желтыми точками. Но это, как ни странно, в мутноватых майских водах. Позднее подключается "золото" + красная декорация, "серебро" + красный, синий. Но "фурия" "фурии" рознь: бывают лепестки классического металлического цвета, дополненные характерной черной наклейкой, где лепесток с одной (изнаночной) стороны сохраняет "родной" металлический блеск. А есть блесны с полностью окрашенными лепестками, т.е. черные с обеих сторон. Существует такое подозрение, что по своим раздражающим свойствам - это совершенно разные приманки, но четкой закономерности здесь вывести не удалось. Впрочем, отдаю предпочтение полностью окрашенным блеснам, и жерех вроде не против. Вот только идет на мелкую "вертушку" в основном мелкий жерешок.

Бронза - у "Катмастера" 7 г. Тут слова излишни - рыскающие движения блесны плюс супермегадальнобойность. Почему только третье место? Это очередная загадка спиннинга.

Отмечу на сей раз и "деревянную" медаль, как говорят спортсмены. Четвертое место - за новой для меня "колебалкой" Syclops "S" light от Mepps. В принципе, это хорошо всем известный "циклоп" (правильнее было бы говорить "сиклоп" - ведь блесна так названа из-за своей S-образной формы), но в облегченном исполнении. Довольно крупная "колебалка" весит всего 7 г. Блесна обладает очень легкой, я бы даже сказал - акцентированной "игрой", отчеканивая каждый финт. Летит приманка плохо, но при ловле взабродку жерех (крупный!) может подпускать на 3~5 м.

Язь

рыбалка вобелр голавль жерех крэн шед колебалка перекат окунь щука джиг Здесь, как и в случае с голавлем, только две блесны, на остальные приманки поклевок было маловато: не удается проследить статистической закономерности.

Первое место - за Aglia № 1, причем - опять же с "мушкой", в вариациях медь и с чисто черным лепестком. Эти вещи заводятся с полборота, сразу после приводнения, что, как оказалось, очень важно. Именно на этой стадии проводки в основном и происходят поклевки. Преобладают подъязки по 250-300 г. Традиционная для этого вида Black Fury №1 с желтыми точками также соблазняла язя, чем реанимировала старинное предание о блесне-имитации насекомого. Вообще, обе блесны идут достаточно медленно и мелко, что устраивает и спиннингиста и рыбу.

Пытливый читатель может заметить: а где, собственно, воблеры, колебалки, джиг, попперы, наконец? Одни "вертушки", просто засилье какое-то! И если в таблице еще кое-где можно узреть иные приманки, то в лидерах - только они, "вертушки". Мне кажется, что продиктовано это самой динамикой "перекатного" спиннинга. Приманка должна очень четко работать, не теряясь в самых сложных струях, иметь широчайший диапазон по возможным скоростям проводки, прилично лететь и, при всем при этом, еще и рыбу устраивать. Да-да, именно в таком порядке возрастающей злободневности. Думаю, после всего вышесказанного аргументировать свое пристрастие именно к фирменным, качественным приманкам будет излишне.

рыбалка вобелр голавль жерех крэн шед колебалка перекат окунь щука джиг Там, где должна красоваться загадочная надпись P.S.

Чем больше времени уделяешь "перекатному" спиннингу, тем сильнее ощущаешь значимость такого понятия, как "горизонт проводки", т.е. интервал между глубинами, где идет наша приманка. Смешно?! На полутора-то метрах, какие могут быть "значимые" интервалы по глубинам? Тем не менее, на деле самыми эффективными представляются три расклада (причем порядок ни о чем не говорит). Первый - проводка у дна, соответственно - медленная, на грани срыва работы лепестка (подойдет семейство Long). Второй - проводка вполводы, это стихия блесен типа Comet. Третий - поверхностная "жереховая" проводка, на эту роль подходит большинство "вертушек", но особенно - типа Aglia.

Что касается "калибра", то самым популярным, как вы могли заметить, стал № 1, и по всем моделям. Разве что с крупнокалиберной Lusox широко используем еще и "нулевочку".

Статистика - вещь, конечно, хорошая, но предпочитаю ей рыбалку. Она-то все и расставит по местам!

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

1   2   3   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]