Назад  Апрель 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294531 раз
Прочитана 280568 раз
Прочитана 248041 раз
Прочитана 223522 раз
Прочитана 212340 раз
Прочитана 204731 раз
Прочитана 201195 раз
Прочитана 179671 раз
Прочитана 157875 раз
Прочитана 151019 раз
Погода
ЮМОР
Сидят два рыбака...не клюет, скукота.... Час сидят, два...вдруг...клюет Тянут сеть, там... ШИКАРНАЯ РУСАЛКА!! Первый посмотрел, и отпустил, Второй - ЗАЧЕМ? Первый - А КАК?
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

"МОСКОВСКИЙ" ХАРИУС. Часть 2

(А. Питерцов - Рыбацкое подворье - №2 – 2006)

В этот момент, когда я пишу эти строки, за окном уже устойчивый минус, повсеместно лежит снег... Как раз есть достаточно времени, чтобы по достоинству оценить самые интересные и запоминающиеся выезды уходящего сезона, проанализировать, что успел, а к чему так и не приступил в период открытой воды. И. наконец, просто структурировать собранную информацию за весь период.

 Было много интересной, хитрой щуки, окунь порадовал меня еще более капризным характером, много нового и интересного узнал я и о голавле, даже несколько раз выезжал половить ротана на спиннинг... Но, бесспорно, самой интересной и увлекательной рыбалкой можно считать охоту за прекрасным и своенравным «флагманом» Тверской области - хариусом. Вот и сейчас я вспоминаю эти прекрасные мгновения, проведенные прак­тически на горных речках, чистоту местных вод, красоту леса и удивительную «текстуру скал»... Как хочется вернуть все эти чувства! Но, увы...

 В девятом номере журнала «Рыбацкое Подворье» была опубликована моя первая статья о хариусе. В ней я акцентировал внимание изначально на вообще реальной возможности для московского спиннингиста половить хариуса при однодневном выезде. А также попытался рассказать о повадках этой благородной рыбки, местах ее обитания, немного о кормовой базе, и, конечно же, о правильном поиске его стоянки. Каких мест он придерживается и каким поведением отличается. Теперь настала пора поговорить о таких тонких вопросах, как тактика перемещения по реке, маскировка и используемые приманки...

 ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПО РЕКЕ

С моей позиции, самый удобный и результативный способ - вверх по течению (фото 1). Объясню, почему. Всего-навсего так намного удобнее, если идти вниз возможно только по реке. Она неширокая, максимум 15 - 20 метров, поэтому стоя в воде, вы поднимаете очень сильную муть. На каменистых перекатах это не сильно заметно, но обычно участки между перекатами - это местами очень сильно заиленное дно. Теперь представьте, когда после такой прогулки, вы, уставший и замученный, все-таки доберетесь до заветного места... точка будет испорчена - вода из прозрачной превратится в некое подобие паводка (фото 2). Конечно, можно попытаться быстро подходить к перекату, и если повезет, у вас будет время на несколько результативных забросов. А потом опять «спринтерский» рывок вниз по течению к следующему месту, пока и туда не нагнало мути. Я думаю, такая рыбалка мало кого устраивает. Резонный вопрос: а почему бы не передвигаться по берегу? Можно, только местами настолько густая растительность, что просто не пройдете, а так вполне реально. Но, учтите, вы не в легких кедах,тоненькой футболочке, с одним фотоаппаратом в руке - все-таки на рыбалку приехали. Какая бы дышащая одежды на вас не была, взмокнуть в первые пять минут - процесс гарантированный.

В итоге вывод как бы напрашивается сам собой: - надо идти вверх по течению. В пользу этого варианта практически все разумные обо­снования: перемещаться можно медленно, спешить тут некуда (наслаждайтесь окружающей вас красотой), муть идет вниз по течению, соответственно, никаким образом нас не заботит (фото 3). Но что самое главное, именно эта позиция при ловле нас больше всего устраивает. О стоянке хариуса на перекате я рассказывал еще в прошлый раз, поэтому повторяться нет смысла, а вот напомнить не помешает. Манера поведения хариуса на таких участках весьма проста: стоит в укрытии (обычно за приличными камнями), но при этом четко отслеживает все перемещения, и все то, что проносится потоком мимо него. Если его что-то заинтересовало - выскакивает, хватает добычу, после чего по дуге возвращается на прежнее

место. (Рисунок 1) Следовательно, наша с вами приманка должна максимально точно копировать поведение его добычи. А проводку по течению проще осуществить, стоя именно ниже переката. (Рисунок 2)

Что касается «пресловутой» маскировки. Некоторые из нашей компании ловили чуть ли не в кислотно-оранжевых куртках, и вроде бы ловилось не хуже, чем у других. Но и здесь не все так однозначно. Мне кажется, хариус вообще практически не пугается, если подходить к нему на перекате сзади. Возможно, я не прав, но, по крайней мере, никакой разницы не замечал и при аккуратном, «тихом» подходе, и при шумном передвижении от точки к точке. Быстрая вода накладывает свой отпечаток: все и так происходит за доли секунды. Представьте, с какой скоростью проносится предполагаемый объект охоты мимо хариуса; за это ничтожно малое мгновение хищник должен решиться на атаку... К тому же вокруг и так все шумит, вода перекатывается с камня на камень, местами чуть ли не преображаясь в водопад. Сдается мне, в таких условиях хариус просто не в состоянии «услышать» приближающегося рыболова снизу по течению.

А вот в пользу общей пугливости этой рыбки говорит следующий факт: встречаются реки, где перекаты уже выбиты местными рыболовами, потому что на перекатах она менее пуглива и ее там, по большей части, просто забирают. Поэтому перспекти­ва на этих местах очень и очень не обнадеживающая, приходится искать альтернативные точки. Работаем по простой схеме - ищем одновременно два фактора: течение и препятствие. Нам необходимо хоть и слабое, но течение, так как в некоторых местах подобные реки напоминают практически стоячий водоем. В воображении сразу всплывает нужная нам картина - это водопад небольшими каскадами. Итак, на стометровых участках вода просто отстаивается, и потом в течение всего-то 20 - 30 метров ее уровень резко падает, образуется перекат (фото 4). Обязателен и второй фактор - наличие препятствия, за которым собственно и будет стоять хариус.

 Почему в некоторых таких местах есть хариус, а в других и надеяться не на что, безапелляционно утверждать не возьмусь. Я в этом вопросе опираюсь все-таки на кормовую базу. Думается, что в одном месте есть, чем поживиться хариусу, в другом,- ли шь «одинокое безмолвие». Так вот именно в таких местах хариус очень и очень пуглив. Подходить к нему стоит со всей осторожностью и не спеша, снизу по течению. Мне памятны случаи, когда после достаточно шумного подхода на слабом течении и облова интересующего места, я продолжал двигаться дальше вверх по реке, причем ничего не поймав, и не увидев и поклевки. Но как только подходил к обловленному камню, оттуда вылетали приличные хариусы. Мо­жет, он просто был сыт, но как только я начал к другим подобным местам приближаться очень аккуратно, чуть ли не подкрадываться, - клев «флагмана» значительно улучшился, и что характерно, стали попадаться и более крупные экземпляры. Одного из таких «крупняков» вы видите на заглавной фотографии. Остается лишь строить предположения, почему так происходило, но большинство

фактов говорит в пользу того, что перемещаться в тихой воде вверх по течению нужно весьма осторожно, по крайней мере, подходить к интересующим вас точкам - это уж точно.

 Наверное, и на эту особенность влияет кормовая база, но, что удивительно, никогда не встречал хариуса на спокойном течении среди травы. Есть камни, лучше крупные, - отлично, а вот в траве - только окунь, некрупная щучка, и кое-где стайки голавля...

 И еще один небольшой совет: не пытайтесь обнаружить эту рыбку визуально под водой, так как с маскировкой у нее все на пять с плюсом. Поверьте, если вы ее уже заметили, это значит только одно - она вас уже давно вычислила, следующей стадией будет попытка к бегству.

Часто получается так, что «за плечами» уже много обследованных перспективных мест, а «в активе» ничего. Так и хочется дать себе установку: пойду, пока не увижу рыбку своими глазами. Вот только жаль, что визуальный контакт с вашей стороны чаще всего начинается уже при попытке скрыться у «вашего оппонента». Поэтому проверять интересные точки лучше приманками, а не своими ногами...

ПРИМАНКИ

Вращающиеся блесны

Максимальный размер хариуса, которого мне доводилось ловить за все выезды, около 350 - 400 г, поэтому в части приманок мы будем рассматривать самые миниатюрные из данной группы. И поверьте, это не прихоть, не дань моде ультралайта, а обоснованное решение. Основной размер хариуса - 100 - 200 г, и применять «вращалки» больше 00 по Меррs'овской классификации нет никакого смысла. Конечно, на 0 он еще клюет, точнее, клюет то ли самый активный, то ли самый голодный, но клюет намного хуже - это уж точно.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]