Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Идут с охоты 2 охотника и говорят: -Немогу понять чи ето утки высоко литали или мы собаку ниско подбрасывали
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннинг червь королина техасская оснастка жабоник незацепляйка wacky worm джиг проводка окунь щукаИ в нашем случае суть «глупого червяка» именно в особой технике проводки, которая, кстати говоря, новичкам не так-то и просто дается с первого раза. И «глупый червяк» вовсе не «глупый», как можно было подумать.

Оснастка Wacky Worm предполагает технику ловли «накоротке», то есть с недалекими забросами. Дело в том, что управлять червем на расстоянии дальше 15 метров уже крайне проблематично, я прибегаю ктаким «далеким» забросам в крайнем случае, когда к интересному месту не подойти ближе. Но полноценной проводки и деликатной анимации, увы, как ни старайся, не получится! Но оно нам нужно? Я в смысле, что так ли важно для нас поймать рыбу с «дальних рубежей»? Проще и гораздо эффектнее (!) сделать это буквально под ногами.

Прежде, чем освоить ловлю на «глупого червя», нужно преодолеть некий психологический барьер. Это только кажется, что в воде в радиусе десятка метров от вас нет хищника. Конечно, крича и бегая по берегу, вы точно распугаете всю живность в округе. Поэтому следует соблюдать элементарные приемы маскировки.

Положим, что мы заставили себя поверить в эффективность новой для нас приманки. Что дальше? Надо поймать! Но, подождите. Сперва стоит приноровиться играть червем. Для этого просто поводите приманкой туда-сюда, слегка подергивая кончиком спиннинга. Теперь мы примерно представляем себе, как ведет себя в воде наш червь.

Отлично! Далее производим недалекий (метров 5-7) кистевой заброс приманки. После того, как она упадет в воду, нужно дать ей слегка заглубиться. Но, помните, что вес огрузки червяка должен быть минимальным, иначе не успеете и дужку лесоукладывателя закрыть, как приманка уже будет лежать на дне.

спиннинг червь королина техасская оснастка жабоник незацепляйка wacky worm джиг проводка окунь щукаТеперь делаем небольшую, плавную, слегка ускоренную потяжку спиннингом вверх, а затем совершаем несколько коротких несильных рывочков, немного подавая удилище вперед. В результате этих «запутанных манипуляций» наш червяк сначала плавно взмоет вверх, а затем будет опускаться ко дну, симпатично извиваясь. Траектория движения приманки будет похожа на ту, что изображена на рисунке А.

Возможен и другой вариант рисунок Б. Здесь мы сначала делаем несколько подергиваний кончиком удилища и одновременно подматываем леску. А потом просто даем червю плавно опуститься.

Принципиально работают оба варианта. Советую вам выбрать тот, который будет для вас легче.

Все эти «хитрости» гораздо удобнее выполнять длинным удилищем. А червяка лучше взять поярче, чтобы можно было его видеть без проблем, и он не «растворялся» в окружающей среде.

Итак, мало-мальски техника нам далась! Теперь самое «вкусненькое». Нам необходимо научиться играть приманкой на месте.

спиннинг червь королина техасская оснастка жабоник незацепляйка wacky worm джиг проводка окунь щукаДля этого, разумеется, возьмем червяка без дополнительной огрузки. Он если и будет иметь отрицательную плавучесть, то самую минимальную. Опять недалекий заброс...

Теперь поднимите удилище верх, в положение 10-11 часов. Далее следует короткая потяжка вверх, и тут же снова вниз. Получается что-то очень похожее на работу маятника, только чуть под другим углом.

Пробуйте! Сразу это сложно почувствовать, но руку набить недолго. Вот так, все достаточно просто. Главное быть оптимистом! Итак, мы с вами узнали, как выглядит         популярная американская оснастка с «глупым червяком». Разобрали нюансы, связанные с монтажом этой оснастки, тщательно проработали технику проводки Wacky Worm. Молодцы! Теперь самое время применить это на практике.

 

«ГЛУПЫЙ ЧЕРВЯК» ПОКОРЯЕТ «ЖАБОВНИКИ»

Наиболее типичным водоемом для Wacky Worm следует назвать «жабовники». Малая глубина и высокая степень «заросшести» диктуют применяемым рыболовами приманкам свои требования. И медленная проводка, и деликатная техника игры (иногда на месте) - все это важные критерии для успешной ловли на «жабовниках» фото 6.

Представьт cебе такую ситуацию. Пятачок открытой воды посреди сплошного ковра водорослей. Глубина в этом месте не по щиколотку, а около метра или больше. Типичная картина середины лета - начала осени в заливах водохранилищ. Сказка! И именно здесь лучшей приманкой оказывается Wacky Worm. Для него вполне достаточно такого маленького ограниченного пространства.

Точный заброс к дальнему краю этого «окошка». И сразу после падения начинаем играть червем по одной из выше описываемых схем, или просто придавая приманке хаотичные движения. При этом червяк медленно тонет, и где-то на этой фазе, то есть на первом погружении, случается поклевка. Подсечка - и предстоит зрелищное вываживание!

Если трава достаточно жесткая, и она будет встречаться на пути следования нашего червя, то можно использовать вариант «незацепляйки» (фото 7, 8).

Требование к защитной резинке - она не должна быть уж слишком жесткой! Я обычно вырезаю тоненькое колечко из горловины надувного шарика.

В «жабовниках» я очень часто ловлю щуку именно в окнах травы. Но существует период, когда таким и только таким образом удается поймать хоть что-то. Речь идет о дневной ловле в жаркий палящий летний день. Когда солнышко уже изрядно припечет, то, как ни крути, а клев практически сходит на нет. Вся рыба куда-то разбредается и не желает проявлять интереса к приманкам.

Однако под ковром водорослей жизнь не умирает! Здесь щука и окунь прячутся от палящих лучей солнца, а, кроме того, выжидают потенциальную добычу.

И ловля на «глупого червя» в окнах травы приносит результат! Важно только не спешить и сделать не одну, а несколько неспешных проводок в «окошке». Часто щука или окунь реагируют на приманку не сразу, а поначалу как бы к нейприсматриваются, «обнюхивают».

 

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]