Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Мужик собирается на охоту, а баба его пристает – возьми меня хоть раз с собой на охоту. Ну мужику делать нечего, в общем взял, друзякам говорит баба с нами будет, а те – ничего, что ни будь придумаем. Приехали в лес, бабу поставили на опушке, дали ружье, сказали, что они пойдут лося загонять, а ей надо этого лося завалить, и охранять от других охотников, пока они не придут. Оставили они её на опушке, а сами пошли бухать. Часа через четыре про неё вспомнили, прибегают на опушку, и видят такую картину: посередине лежит какое-то мертвое животное, над ним их баба, и ружьем отгоняет какого-то мужика: - Иди от сюда, это мой лось!! - Да твой, твой дай только седло заберу!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннинг воблер проводка твичинг рыбалка голавль ультралайт катушка yo-zuriЧто необходимо учитывать. Воблер, в принципе, как и везде, подбираем под глубину на месте и при ловле против течения используем те воблеры, которые заглубляются на течении! Например, облавливая камень, который находится за перекатом и лежит там на глубине 70 -100 см, я могу использовать 6-ти сантиметровый Husky Jerk от Рараlа. Ловят таким способом и на реке, там можно использовать воблеры любого типа.

Если вы знаете, что за перекатом есть судак, и хотите провести приманку как можно ближе ко дну, то тогда можно применить тонущий L-Minnow от Yo-Zuri или полную ему противоположность - 3D 100. Если необходимо добиться зависания воблера в толще воды, что очень нравится завсегдатаю этих мест - окуню, то тогда необходимы суспендеры, которые можно пустить в свободное плавание, на 10-30 см передвигая их по и против течения. Контроль за воблером на некоторое время теряется, поклевка иногда не чувствуется, но и «речной» окунь умом и сообразительностью не очень отличается и обычно засекается сам, в тот момент, когда, съев плывущий по течению воблер, пытается затащить его домой, под камень. Можно использовать плавающие воблеры в тех местах, где лежат коряги. Например, первая коряга лежит в 15 метрах от вас, вторая в 17-ти - 18-ти, и они лежат практически по одной линии. Подержали и поиграли воблером около первой коряжки, нет поклевок, открыли дужку лесоукладывателя и сплавили приманку ко второй, там все повторили, а рыба не клюет. Значит, эти коряжки кто-то до вас таким же способом обловил, придется искать другие.

ПОЛЕТЕЛИ (КОГДА ДУЕТ ВЕТЕР)

При ловле парусящими приманки, а плавающие воблеры в большинстве своем таковыми и являются, ветер в принципе создает множество неудобств, затрудняет прицельный заброс или же, что еще хуже, вообще не позволяет забросить воблер. Начинаем думать, серое вещество забурлило, закипело и нашло. Что нашло? Решение! А вообще ветер -это не так уж и плохо. Он поможет послать воблер на некоторое расстояние дальше, чем при тихой погоде. Главное, правильно расположиться: либо четко спиной к ветру, либо под острыми углами. С помощью ветра можно корректировать место приземления (левее или правее) уже летящего воблера, что при тихой погоде сделать невозмож- но. Конечно же, подобные корректировки полета приманки на практике совершаются очень и очень редко. После заброса, в тот момент, когда приманка уже летит, ты вдруг обнаруживаешь, что окунь вышел немного в стороне и на полтора-два метра сместился влево, а воблер летит прямо, жаль лишнее время тратить, перебрасывая повторно.

спиннинг воблер проводка твичинг рыбалка голавль ультралайт катушка yo-zuriКонечно же, все зависит от силы и направления ветра, а еще от веса воблера, но практически всегда можно подкорректировать падение приманки и сместить ее во время полета чуть влево или вправо. Как же это сделать?

Очень важен визуальный контроль приманки, на какой высоте она летит и где она летит. Если вы вдруг ни с того ни с сего решили поменять место приземление воблера, то тогда во время полета необходимо плавно его притормозить, прикрыв шпулю рукой и вытянувшись по направлению ветра. Поспешу заметить, что, если ветер западный, то, как спиннинг не крути, воблер против ветра на запад не полетит, поэтому его удастся подвинуть лишь немного на восток.

Ветром необходимо пользоваться всегда! Вот, скажем, не подпускает вас окунь близко к себе, да и клевать на всяческие дальнобойные приманки не очень хочет. Правильно по ветру расположились, т.е. к нему спиной и «пульнули» микровоблер метров на 30 - 40.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

А теперь давайте представим вот какую ситуацию. Стоите вы на небольшой реке в 20-ти метрах от переката вверх по течению. Слева вверху, на расстоянии 15-ти метров от вас находится небольшой залив, за перекатом, примерно в 4-х метрах, на дне лежит камень и еще вдобавок ко всему дует порывистый ветер. Теперь вопрос: как обловить эти два места с помощью всего лишь одного заброса? Если ответ вам неизвестен, то значит это моя вина, сейчас искуплю.

спиннинг воблер проводка твичинг рыбалка голавль ультралайт катушка yo-zuriДелаем заброс вверх по течению, в дальний угол залива, с помощью ветра и течения образуем из лески петлю, которая позволяет произвести проводку параллельно берегу. Если поклевка не произошла, оставляем воблер в воде, леска полностью выпрямляется, корректируем направление воблера удилищем, открываем дужку лесоукладывателя и плавно, не спеша, стравливаем леску, позволяя воблеру подняться на поверхность и медленно плыть по течению за перекат, тем временем задавая направление с помощью спиннинга. Когда воблер уже преодолел пучину переката, кончик спиннинга находится практически у самой воды, воблер ритмично приближается к камню... Небольшой тычок, подсечка, и трехсотграммовый голавлик пытается оказать сопротивление, тем самым, выражая свое недовольство...

Хотите, верьте, хотите, нет, но такая проводка у меня получилась не один раз! «Зачем это было нужно?» - в очередной раз спросите вы..., и правильно сделаете. Эти все «выкрутасы» и объединение нескольких способов подачи и проводки воблера, потеря времени и «дикое недовольство», выражающееся в словесной форме после каждой неудачной попытки,... я и сам не знаю, наверное, для души.

Если вы хотите максимально быстро и четко поймать рыбу - такие «извращения» вам не нужны. Это просто состояние, состояние той же души, когда тебе очень хочется поймать, но поймать не просто, не так, как ты это уже делал тысячу раз, а открыть для себя что-то новое, неизведанное ранее. А как только у вас получиться то, что я попытался изложить в этой статье, вы поймете меня без лишних слов и громких объяснений...

От автора: обучаю ловле на спиннинг, нахлыст, мормышку, жерлицы, зимние блесна и балансиры.Тел.:(495) 542-87-86 www.podsekai.ru

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбацкое подворье")

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]