Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289081 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218751 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199437 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Плывет аквалангист под водой. Красота. Глубина метров 5. Вдруг видит, рядом с ним плывет парень без акваланга. Аквалангист опустился на 10 метров. Смотрит, а парень опять рядом... Аквалангист уходит на 15 метров, а там та же картина — парень без акваланга. Удивленный аквалангист берет специальную дощечку и пишет на ней: "Как тебе удается так долго плавать под водой?" Парень берет у него дощечку и пишет в ответ: "Я не плаваю, я ТОНУ!!!"
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

незацепляйка minnow spoon rapala приманка спиннинг проводка щука окунь проводка твистер джиг колебалкаНу, дальний - это, конечно, относительно, все ж не для жереха предназначена эта блесна, но под нависшие над водой ветви кустов 10-граммовкой я метров с 20 точнехонько попадал, чего бы не смог сделать обычной тонкой "колебалкой", неизбежно планирующей при полете, или воблером. К слову, если уж не повезет, и после заброса Minnow Spoon окажется не в воде, а на ветках - не торопитесь ее судорожно сдергивать оттуда, а то она может закрутиться вокруг ветки или даже зацепиться крючком, если ваша силушка превозмогнет сопротивление блесенной пружины - и прости-прощай, Minnow Spoon. Следует аккуратненько подтянуть ее к ближайшей ветке, при контакте - чуток поддернуть, а буде она перескочит на другую - повторить манипуляции. На завершающем этапе спасения лучше, когда блесна свалится в воду под собственной тяжестью - и если вы до того не криминально нашумели, может последовать и поклевка того, кому ваша приманка падет на голову как манна небесная.

незацепляйка minnow spoon rapala приманка спиннинг проводка щука окунь проводка твистер джиг колебалкаКстати, аналогичные действия выполняют и при ловле щуки, упорно стоящей в камышах. Забросы вдоль камышовой стенки тогда малоэффективны, а коль встать против нее, лучше - не очень близко, и кидать Minnow Spoon напрямую в заросли, поверху их - не беда, коль шнур ляжет на траву - затем неторопливо подтягивать - до плюха приманки со стебля в воду, потом - со следующего и т.д., то щука может добросовестно отозваться. Если же она, не трогая, просто провожает прыгающую с камышины на камышину блесну, что иногда видно по покачиваниям соседних отдельных стеблей - ведите Minnow Spoon до границы с чистой водой с частыми остановками, в начале очередной подмотки нервы зубастой могут и не выдержать. Но если и этот прием не помог, то еще остается вероятность знакомства блесны со щучьими зубами уже после ее выхода на оперативный простор. Главное - не торопиться с проводкой, давая хищнице осознать, что добыча уходит у нее из-под носа.

Самодеятельность. Часть 2

незацепляйка minnow spoon rapala приманка спиннинг проводка щука окунь проводка твистер джиг колебалкаПодсадка на крючок твистера целиком (только небольшого, чуть меньше размера самой блесны) или части его (если брать модель с длинным хвостом, вплоть до 5-дюймового в оригинале, вместе с телом) - тоже хороший прием (см. фото 2, 4). Сама "игра" Minnow Spoon от этого меняется несущественно, просто тот переваливается с меньшей амплитудой и идет ровнее. Но зато хвостик твистера совершает дополнительно соблазняющие хищника колебания - блесна прям как живая становится.
Это очень актуально при ловле в "окнах" травы на свободном падении. С помощью этого приема можно изменить и цветовую гамму приманки, в частности - подобрать контрастный по окраске твистерок - тогда "составник" станет лучше заметен в мутной воде или там в сумеречной. Я обычно использую белый (хорошо - перламутровый) и желтый твистер в темное время суток, при хорошей освещенности - коричневый, красный, оранжевый, зеленый. Кроме того, подсаженный твистер удлиняет приманку в целом при незначительном возрастании массы.

И последнее: засекаемость, особливо при ловле щуки в траве, тоже возрастает, т.к. зубастая, как правило, старается захватить жертву посередке тела, потому попадает "составнику" как раз в крючок, частенько прижимая челюстями пружину-антизацеп - тут подсекай-знай, не медля.

В этом месте уместна пара слов о поводке. При проводке Minnow Spoon сквозь траву крупного размера - тростник, камыши, кувшинки, хвощи, элодею, роголистник и т.п., а также на чистой воде - лучше, понятно, его ставить. Но лишь дело касается всякой нитевидки и прочей "сопливости" - сейчас сделаю безответственное заявление - поводок я убираю: просто утомляет все время очищать его от "приставучей" травы. Но сразу втрое удваиваю бдительность - и подсекаю при малейшем намеке на атаку щуки. Пока (а это уже лет 5-6) Бог миловал - и потерь блесен из-за откуса не случалось. К слову, видеть ранние выходы хищника очень помогают поляризационные очки. И еще: в мелкоразмерной траве я и твистерный хвостик не очень жалую.

незацепляйка minnow spoon rapala приманка спиннинг проводка щука окунь проводка твистер джиг колебалкаЧто касается цветовой линейки Minnow Spoon, то из известных мне 20 расцветок на свободной или лишь частично покрытой растительностью воде я с наибольшим успехом использовал "плотвиные" (BSH, RFSH, SD, SM), "карасевую" GSD и "окуневую" Р (на фото 6 - слева в верхнем ряду RFSH, затем - Р, справа в среднем ряду BSH). А в зарослях - не особо заморачивался подбором цвета: главное - что называется "по голове попасть", ну в очень мутной водичке иногда целенаправленно ставил "раздражайки" CLT и FT. Как видите, подбор цветов для российских условий вполне классический. Само же защитное покрытие у финских блесен долговечно, за исключением разве что новинки - с металлическим блеском.
Взгляните на фото 7 -так выглядит очень даже неплохо ловящая GSD после трех щучек, а рядом - CLT, выдержавшая больше десятка.

Но, как это ни странно, даже серьезные повреждения покраски не мешают блесне исправно ловить рыбу, в моем арсенале, правда - теперь на "пенсионном" положении, находится совершенно облезшая, ставшая от старости цвета слоновой кости Minnow Spoon, которая все равно добросовестно выполняла свои обязанности.

В заключение немного о "клонах" Minnow Spoon. Сама она ныне выпускается в Финляндии и Эстонии, больше нигде. Но на рынке можно встретить эти "незацепляйки" и китайского производства (на самом деле в Китае изготавливается только продукция Blue Fox), и шведского (фирма Fladen), и питерского. Вроде все эти "клоны" и работают, но всегда найдется маленькое "но": то пружинка-антизацеп слабенькая, то - наоборот - чересчур жесткая, то крючок моментально ржавеет, да и "игра" какая-то более вертлявая - в общем, все не слава богу. Но зато наши, отечественные копиисты пошли дальше всех и разработали свою оригинальную модель - полутораграммовую "спуньку" с лесочным усиком (она есть на фото 8, сразу найдете), какая, в общем-то, ловит и летом, и зимой - как большая мормышка.

(Материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

1   2   3   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Olly
20:04:28 30.03.07
  смайлик   Прекрасная статья, отличные приманки.Ловил на Белой в траве щук от 1,5 - 3,0 кг. Очень доволен.
Анонимный
16:26:32 26.03.07
  смайлик   Будем искать
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]