Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294310 раз
Прочитана 280292 раз
Прочитана 247771 раз
Прочитана 223235 раз
Прочитана 211956 раз
Прочитана 204463 раз
Прочитана 200921 раз
Прочитана 179365 раз
Прочитана 157513 раз
Прочитана 150744 раз
Погода
ЮМОР
- И тогда я бросился на волка и одним ударом ножа отсек ему хвост! - говорит охотник. - А почему не голову? - Это кто-то уже сделал до меня.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннинг пропеллер пропбейт рыбалка джиг окунь уокер hedon щука удилище проводкаКроме этих приманок, у меня в коробочке есть отличные «пропеллеры» от L&S Lures, Mill Over и других известных фирм-производителей. Сейчас, наряду с пропбейтами, в рыболовных магазинах продаются попперы и уокеры, оснащенные одним пропеллером в хвостовой части приманки. Я называю их «клонами» – это отдельный тип приманок, которые являются также поверхностными, но имитируют они совсем не мышей, переплывающих с места на место, или крупных жуков, пытающихся взлететь с воды, а иных существ.

Комплектуем снасть

Извечный вопрос, какую снасть лучше выбрать? Скажу сразу, ловить можно и с бамбуковым удилищем, и с телескопическим, и, конечно же, с нормальными штекерными. В данном случае очень дорогая снасть вряд ли поможет наловить больше рыбы, если вы не знаете, как провести приманку, а главное – где это делать. Грамотно подобранная снасть играет хоть не решающую, но все же существенную роль в поимке хищника. С легким удилищем рука будет уставать намного меньше, чем с тяжелой стеклопластиковой «палкой». Жестким удилищем быстрого строя удастся сделать максимально точный заброс, а также осуществить любую проводку, что в случае с поверхностными приманками необходимо. Жесткое удилище позволит сделать уверенную подсечку и вытащить рыбу даже из густой травы, что во время ловли на «пропеллер» не редкость. Я не обращаю серьезного внимания на тестовый диапазон (конечно же, в пределах разумного). Если, скажем, основная масса «пропеллеров» до 10 г, то это не значит, что идеальным для этих приманок будет удилище с тестом до 10 или 15 г.

спиннинг пропеллер пропбейт рыбалка джиг окунь уокер hedon щука удилище проводкаЧто касается длины удилища, то ее диктуют условия ловли. Например, если ловля происходит на водоеме, где на берегу растут деревья или кусты, я использую Morrum от ABU Garsia длиной 1,86 м. Если свободного пространства для заброса достаточно, тогда я предпочитаю Hyper длиной 2,70 м от Black Hole, который идеально подходит для ловли на поверхностные приманки. Поверхностную приманку необходимо постоянно контролировать, поэтому лучше всего подойдет плетеный шнур диаметром 0,12-0,13 мм. С ним удастся сделать четкую проводку, незамедлительную подсечку, и если вдруг рыба на крючке надумает запутаться в траве, то прочный шнур не позволит ей это сделать.
Катушку я обычно подбираю по удилищу, главное, чтобы она была нетяжелой и хорошо укладывала леску. Приходится совершать много рывков, от которых быстро устает запястье, а с максимально облегченной снастью комфортно ловить можно гораздо дольше.
Важным элементом оснастки является поводок. Его толщина не так уж и важна – пропбейты неприхотливы, но все же желательно, чтобы он был сделан из мягкого и легкого материала с хорошей застежкой и вертлюжком. Некоторые пропбейты во время монотонной проводки имеют свойство вращаться вокруг своей оси, и поэтому во избежание постоянного перекручивания лески необходим вертлюжок.

Где ловить «пропеллером»

Пропбейтами можно ловить как на водоемах с течением, так и без него, в местах с глубиной 15-20 см или же 2-5 м. Бывает, что щука клюет на эту приманку над ямой, глубиной не меньше 5 м. Возможно, она поднимается на шум, а может быть, стоит у поверхности, поджидая малька. Важно помнить, что эта приманка неприхотлива и способна работать практически везде, но только если время ловли вынуждает хищника кормиться у поверхности воды, обычно это происходит летом. Другое дело, как в том или ином месте предложить ее рыбе.

Пропбейт при монотонной проводке очень похож на мышь или жука, который пытается взлететь с воды. Попробуем понять и узнать, где чаще всего можно встретить мышку или жука, попавших в воду, и скопировать их поведение. Мыши являются неотъемлемой частью рациона щуки, голавля, иногда окуня. Это те рыбы, которые достаточно часто пожирают мышей в Подмосковье. Если отъехать подальше, то мышей с удовольствием употребляют в пищу сомы, таймени, ленки и рыбы многих других видов. Если вам приходилось видеть, как мышь переплывает водоем, то сымитировать ее поведение с помощью пропбейта особого труда не составит. Мышка плавать не очень любит – опасно это, да и мокровато, но делать ей это приходится, чтобы переправиться с лесного берега на полевой, или из-за того, что какой-то зверь выгоняет ее в воду. А еще бывают очень странные мыши, которые, вместо того чтобы пробежать какой-то отрезок водоема по берегу, предпочитают его переплыть на расстоянии 20-30 см от берега. Вот такие мыши очень часто становятся объектом щучьей охоты. Но для нас главное – по каким траекториям и с какой скоростью мышь плавает. Если она не чувствует опасности, то тогда плывет ровно и плавно. В случае с «пропеллером» – это медленная монотонная проводка, которая совершается катушкой. Если мышь чувствует опасность, то в зависимости от своей силы она способна совершать ускорения, тем самым практически всегда подписывая себе смертный приговор. Опять же проводка совершается катушкой, но уже с короткими ускорениями и замедлениями движения приманки.

Совсем необязательно придерживаться данных схем, так как щука в Подмосковье специально за мышами охотится редко и какой-то определенной стратегии поимки мыши вряд ли придерживается. Поэтому монотонной проводкой можно облавливать всю прибрежную зону, а также мелководья и участки с глубиной 1,5-2 м.

Не стоит ограничиваться лишь имитацией поведения мышей или жуков. Эта приманка позволяет проводку рывками, что в некоторых ситуациях (например, при ловле окуня) будет более эффективной.

На рыбалку с автором podsekai.ru

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]