Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Пошел однажды мужик на охоту. Приходит через неделю с тушей медведя. Жена сразу к нему: - Ты где все это время был? - На охоте. Вот, видишь, медведя подстрелил. Жена посмотрела на медведя и говорит: - Знаю я твою охоту. Небось, сначала переспали.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Стандартная ситуация для маленьких речек - это спокойное основное течение, затем перекат, либо какое-то препятствие, сужение реки, после чего опять спокойный участок. В хороших реках интересные места должны находиться не более ста метров друг от друга. Дело в том, что хариус четко придерживается только быстрого течения, точнее, самого быстрого, которое есть либо на сужении реки, либо на перекате... И если эти места будут на приличном удалении друг от друга, вы за целый день протопаете очень много, в итоге поймав 5-10 хвостиков. На перемещение от точки к точке уйдет основное время. Но это еще полбеды. Обычно ситуация складывается так, что приходится пешком по той же реке возвращаться к месту стоянки автомобиля. А теперь представьте, сколько вы будете пробираться по заросшей реке, если дистанция в пять километров. Я думаю, после этого сил, чтобы еще и ехать за рулем автомобиля домой, у вас уже не останется.

Именно поэтому оптимальный участок - хороший перепад высот при общей небольшой протяженности. Вот мы и подошли вплотную к обсуждению тех участков рек, где вообще возможен общий поиск и обнаружение хариуса.

Прежде чем перейти к новому разделу нашей сегодняшней темы, мне бы хотелось еще все же немного упомянуть о «классических местах» ловли в «горной» реке. Неужели настало такое время, когда в них поймать ничего невозможно?

Конечно, нет! Это более, чем возможно! Как именно это сделать, на какие приманки, какую проводку предпочесть, я подробно объясню в следующей части. А сейчас вот что мне так хочется вам сказать. Делая, ловя, преподнося приманку, забрасывая ее так, как и основная масса спиннингистов, вы никогда не выйдете за рамки этой основной массы и не поймаете этой красивой рыбы больше основной массы рыболовов. Делая только как-то по-своему, но только с полным осознанием и грамотно (насколько грамотно сможет оценить только рыба), вы сможете увидеть больше поклевок, поймать больше, поймать больше в тех местах, где эта же основная масса поймать не может! Потому что масса работает по одинаковому принципу! Вложите творчество, изобретательность, и самое главное - веру в ваши действия. Только тогда вы «вывернетесь» из безликого большинства московских спиннингистов, считающих, что в Подмосковье рыбы не осталось.

Как вы думаете, с чего я начал, попав первый раз на речку с хариусом? Правильно, я, как и все, начал облавливать обратки, затишки после больших камней, эти пресловутые стыки струй. Конечно, поймать-то я поймал и в этих местах. Но как только начал делать что-то непохожее на действия среднестатистического спиннингиста, ловиться стало значительно лучше. Как только стал ловить не только на снос и не против течения...,но об этом в следующей статье.

ЧТО СОБСТВЕННО ИСКАТЬ И КАКОЙ ЭТОТ ПОИСК?

Первое. Открываем карту. Нам нужна река со значительным перепадом высот при минимальной длине участка. Есть пороги, есть быстрое течение, каменистое дно, а еще лучше, «вымощенное» из камня - будьте уверенны, хариус будет. Причем мне попадались и весьма интересные реки, где равнинные ее участки были сильно заросшие травой, среди которой можно было с успехом поохотиться на щучку и голавля, а на каменистых перекатах между разливами все интересные места занимал хариус.

Итак, речку нашли, но лучше сразу предусмотреть и дополнительные варианты - другие интересные реки, находящиеся неподалеку. Они будут запасными, на тот случай, если первая не оправдает надежд.

Второе. Собираемся и едем.

В тысячу раз лучше посмотреть своими глазами, чем в подробностях изучать карту и строить предположения. Поэтому едем и смотрим. Не устраивает - садимся обратно в машину и едем на другую речку, или на эту, только чуть выше, либо ниже по течению. Все зависит от подъезда.

Дело в том, что характер реки может поменяться очень быстро. Через пятьсот метров вы просто не узнаете ту речку, на которую приехали. Поэтому, если есть возможность подъезда, лучше подъезжать и смотреть.

Это касается первого посещения участка. Когда за вашими плечами будет уже не пара-тройка выездов, в голове возникнет уже четкая схема интересности тех или иных рек или участков рек с точки зрения ловли хариуса. Далее будут уже иные цели: разведать там, посмотреть здесь... Либо половить в маленькой речке наедине с самим собой среди восхитительной красоты окружающей природы, или же, наоборот, поохотиться на крупную рыбу в мощном пороге средней реки.

И еще одна отличительная особенность, указывающая на присутствие хариуса в реке. Чаще всего на тихих местах, вблизи мощной струи он проявляет себя всплексками на поверхности. Причем, совсем маленькие особи целиком выпрыгивают из воды. При надлежащей сноровке этого маленького хариусенка ни с какой другой рыбой даже за столь короткий миг перепутать невозможно.

В завершение этой части хочется упомянуть несколько слов об окраске хариуса. Она напрямую зависит от места обитания, он искусно маскируется среди серо-коричневых камней. Поэтому он и сам не такой яркий, как, например, Карельский. Конечно, - это не Сибирский красавец... Он - «Московский».

На рыбалку с автором. www.podsekai.ru

 

 

 

 

 

1   2   3   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Анонимный
17:20:58 31.03.10
  смайлик   а у нас в ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ловить можно, под запретом европейский хариус,правда попробуй это объяснить когда за жопу схватят(особенно в Башкирии) красная книга http://www.redbook.ru/bookuncat-6.html
Сергей
15:51:56 14.02.10
  смайлик   А Я Хариуса ловлю на обычную удочку и в 60км на север от Москвы.Рядом со своей дачей.Его правда ловить запрещено!Краская книга!
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]