Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
- Как на охотиться на медведя? Очень просто, забиваешь в дуб штырь с резьбой, обливаешь медом, медведь начинает его слизывать, как из- под хвоста появляется штырь, закручиваешь гайку и все! - Ну, а на зайца как? Тоже просто, насыпаешь на пенек перца, ложишь морковку, заяц подходит, видит- морковка, начинает нюхать, чтобы не обознаться и КА-А-А-К чихнет и головой- об пень, вот и все.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

хариус спиннинг места ловля удилище катушка приманка реки воблер блеснаВ период нагула хариусы в реке как бы распределены вдоль русла по возрастному принципу. На нижних участках хариус, как правило, мелкий, а чем выше по реке, тем он крупнее. Это легко объяснимо. Ведь чтобы забраться высоко, рыбе надо затратить много усилий, постоянно борясь и с быстрым течением, и с массой естественных препятствий. А вот мелкому хариусу сил на это как раз и не хватает.

Жируя в реках, хариус избегает застойной воды и предпочитает держаться на быстринах.

Излюбленные места его стоянок — перекаты и верхние участки плесов, примыкающие к сливам. В стремнину хариус, однако, не лезет, а стоит чаще всего в хвосте струи и по краям ее, в пограничной зоне прямого и обратного течения. Часто его можно встретить стоящим за большими надводными или притопленными камнями, на сбойке двух струй. Крупный хариус любит укрываться меж стволов заломов, среди коряг, водной растительности, прятаться в подмоинах крутых берегов, покрытых луговой травой или нависающими над водой кустами. Облюбовав себе подходящее место в реке, жирующий хариус может оседло провести на нем все лето, перемещаясь лишь в пределах ограниченной площади своего участка охоты. Миграции рыбы в нагульный период отмечаются иногда лишь с наступлением устойчиво жаркой погоды, когда вода сильно прогревается. В это время хариус уходит с насиженных мест к устьям ключей, где образует заметные скопления. В обширных озерах хариуса следует искать на каменистых отмелях с глубинами не более 2 м, а также в прибойной полосе у валунных берегов, где рыбу обычно привлекает обилие вымываемых из-под камней рачков-бокоплавов и ручейников.

ПРИЗНАКИ СООТВЕТСТВИЯ

Все это так, но только не для Московского хариуса! На данный период моего понимания ловли, исходя из собственного опыта и опыта моих товарищей, а также из разговоров с местными рыболовами, несомненно, хорошо знающими родные места, все нюансы в поведении Сибирского и Московского хариуса совпадают, за исключением мест стоянки и кормежки.

Вероятно, что из-за приличного прессинга, а даже местное население достаточно активно ловит хариуса на участках рек, примыкающих к деревням, или еще по каким для нас неведомым причинам, больше всего, да и самых крупных хариусов мне удалось поймать на самых мощных струях, встречающихся на данной реке. И даже если ширина реки более 40 метров, течение и так само по себе отнюдь не слабое, самые крупные экземпляры ловились именно с самой мощной струи, где вода уже как бы и не течет, а попросту перекатывается с камня на камень. А самое важное условие для хорошего места - это как раз-таки наличие крупных камней на основной струе. Но какой камень считать крупным, а какой мелким? Мне кажется, что и препятствие, высотой 15-20 см, можно считать достаточным для того, чтобы это место приобрело статус «точки». И, конечно же, камень должен быть далеко не в единичном количестве, лучше, когда все дно состоит из таких валунов. Манера поведения хариуса на таких участках весьма проста: стоит в укрытии, но при этом четко отслеживает все перемещения, и все то, что проносится потоком мимо него. Если его что-то заинтересовало - выскакивает, хватает добычу, после чего по дуге возвращается на место.

Сложно абсолютно точно сказать, почему именно в таких местах мне удавалось ловить больше всего хариуса, и он был крупнее всего. Может быть, потому что основная масса спиннингистов не ловят в таких потоках, и здесь его пока еще осталось достаточно. Есть и другая версия: это на самом деле его приоритетные места стоянки и кормежки. В пользу того, что именно здесь встречается самая крупная рыбка, говорят некоторые факты: более мелкому тяжело противостоять столь мощной струе, и он после выхода из укрытия попросту не сможет вернуться обратно, поэтому это и есть вотчина самых крупных и сильных.

Есть и другая версия: другие места испытывают значительно больший прессинг со стороны рыболовов, и там всего хариуса уже процедили, забрав крупных и отпуская обратно мелких... а, может быть, и не отпуская вовсе... Однозначного ответа я пока не нашел.

И еще один примечательный момент. На однотипном участке с сильным течением, более менее крупными камнями на дне и отдельными валунами, доходящими до поверхности воды, участке, больше подходящем не ручейкам, а речкам побольше, местоположение и скопление хариуса мне удавалось определить только при достаточно подробном облове всего участка. Немного странно, но на первый взгляд все одинаково, а на участке, протяженностью в 40 - 50 метров, можно не видеть и поклевки, а потом наткнуться на ничем не примечательный «пятачок», размером пять на семь метров, с которого без проблем ловится 9-10 рыб. Причем я находил такие пятачки, как с мелким хариусом, так и с экземплярами покрупнее. Памятен один случай, когда с одной такой точки удалось поймать восемь рыб, причем шесть из них были размером 25 - 27 см.

Опять же загадок здесь намного больше, чем разгадок и проверенных истин, и здесь можно выдвигать множество теорий, противоречащих одна другой. Но я все-таки склоняюсь больше к следующей: после вскрытия одной рыбки, стало ясно, что основной рацион питания хариуса в данной реке и в данное время - ручейник. Желудок рыбы был практически набит этим кормом. И мне кажется, что просто на одном участке реки этого ручейника больше, на другом меньше, где-то и вовсе нет. Исходя из этого, хариус и выбирает места стоянки и кормежки. Т.е. все до абсурда просто - как и во многих других случаях нужно отталкиваться от кормовой базы. Рыбы не будет там, где нет подходящего для нее корма.

А вот, что касается совсем маленьких речек, шириною не более 12-15 метров, более-менее продолжительного порожистого участка нам за все выезды найти так и не удалось.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]