Двое друзей рыбачат. Вдруг откуда ни возьмись рыбинспектор. Один
из рыбаков вскакивает и начинает удирать. Рыбинспектор за ним. Бегут они через кусты, через лужайки.
Полчаса бегут. Наконец, рыбинспектор догнал парня.
- Предъявите вашу лицензию на рыбную ловлю! -
запыхавшись, говорит он.
Парень как ни в чем не бывало достает из кармана бумаги.
- Ну ты и
козел, - говорит рыбинспектор, - зачем же ты удирал, когда у тебя лицензия в полном порядке!!
-
Да, конечно, - отвечат парень, - но видите ли, у моего друга её нет...
(В. Филатов - Спортивное рыболовство - №10 – 2005)
Эти строки — знак благодарности блесне, которая много раз дарила мне и наслаждение борьбой, и радость победы. Она всегда была и будет постоянным попутчиком во всех моих странствиях со спиннингом.
УВЕРТЮРА
В арсенале рыболовов, недавно взявших в руки спиннинг, колеблющиеся блесны занимают отнюдь не первостепенное положение — глаза и души молодых, подверженных влиянию модных тенденций спиннингистов пленяют красивые и яркие воблеры, твистеры и всякие разные спиннер-бейты да тейл-спиннеры. И этому есть вполне резонное объяснение: многие изящные «игрушки» из огромной массы «антиколебалок» дают далеко не одно эстетическое наслаждение.
Колеблющиеся же блесны — из-за значительных в большинстве своем габаритов и массы, простой и незамысловатой конструкции — не так популярны у новоявленных адептов спиннинговой ловли. И это даже несмотря на попытки ряда известных фирм (Кии-samo, например) модернизировать — для увеличения привлекательности — традиционный облик колеблющихся блесен встроенными бусинами или микро-лепестками.
Тем же, кто дружит со спиннингом двадцать и более лет, блесны колеблющиеся остаются родными, понятными и востребованными. Ведь в те далекие годы только «колебалки», за редким исключением, позволяли выполнить качественный заброс без дополнительного груза. Правда, я имею в виду заброс спиннингами, оснащенными инерционной катушкой типа «Невская». Да и удилища тогда имели, мягко говоря, другие характеристики — таким-то и название «палка» подходит больше, нежели современным.
Однако не буду описывать снасти давно минувших дней, как, впрочем, и колеблющиеся блесны во всем их многообразии. Позволю лишь пропеть хвалебную песнь одной-единственной, сыгравшей и до сих пор играющей значительную роль в моих (и, наверное, не только в моих) приключениях со спиннингом.
КУПЛЕТ ПЕРВЫЙ. Ее светлый образ
Приманка, производимая сначала ленинградской, а затем — петербургской артелью, представляет собой типовую колеблющуюся блесну типа «Ложка» (фото 1). Из-за насечки под рыбью чешую на задней части наружной поверхности она получила название «Ложка чешуйчатая». Длина ее - 5 см, максимальная ширина — 2,5 см, а масса — в зависимости от толщины (1,5-2 мм) - от 12 до 20 г, в общем -при довольно незначительных габаритах блесна сравнительно тяжела.
Существует всего два варианта ее окраски — серебристый и золотистый. Покрытие блесен таково, что они не ржавеют. Золотистые ложки после купания тускнеют, но это подчас приводит к положительному эффекту. Тройник производители иногда дополняют красным пластмассовым лепестком, который я обычно меняю на хвостик из ниток, мишуры или меха.
КУПЛЕТ ВТОРОЙ. Ее аэродинамика
Забрасывать нашу «Ложку» легко и приятно. Благодаря конфигурации, массе и расположению центра тяжести в расширенной хвостовой части, блесна обладает великолепными полетными характеристиками. При правильном забросе она всегда летит тройником вперед, не кувыркаясь и не захлестывая леску. И летит как пуля, легко преодолевая расстояние 40—50 м даже у начинающего спиннингиста. Кроме того, обладая незначительной парусностью и малым лобовым сопротивлением, «Ложка» позволяет себя точно забрасывать при сильном ветре любых направлений.
КУПЛЕТ ТРЕТИЙ. Ее гидродинамика
В воде динамические параметры блесны тоже хороши. Медленно она движется или быстро — все одно лишь переваливается с боку на бок, слегка виляя хвостовой частью. От скорости же проводки зависит только частота этого переваливания-виляния. А вот вращения вдоль своей оси практически не совершает, не сбивается с характерной «игры» и тем самым леску не закручивает. Поэтому «Ложка» эффективно работает и в режиме равномерной проводки, и неравномерной. Даже во время остановки в стоячей воде, быстро опускающаяся блесна не прекращает своих привлекательных качаний корпусом.
«Ложка» безотказно и ответственно выполняет свои функции и в стоячих водах, и в текущих. Эти замечательные качества открывают широкие возможности для ее применения и при ловле взаброс, и при ловле на «дорожку».
У нашей «Ложки» существует близкая родственница, скорее всего — дочь. Той же фирмой по аналогичной технологии и из того же материала производится блесна «Ладога» (фото 2). Она длиннее «Ложки» на 1 см, поэтому тяжелее. И у нее для увеличения амплитуды колебаний несколько изменена форма и увеличена кривизна изгиба. Эти изменения были призваны усилить «шумовые» характеристики прототипа в условиях неподвижной или медленно текущей воды. Практика доказала правомерность модификаций и высокую уловистость «Ладоги».
(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")