Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294310 раз
Прочитана 280292 раз
Прочитана 247771 раз
Прочитана 223235 раз
Прочитана 211956 раз
Прочитана 204463 раз
Прочитана 200921 раз
Прочитана 179365 раз
Прочитана 157513 раз
Прочитана 150744 раз
Погода
ЮМОР
Рвбак стоит по пояс в воде(Р) рыбу ловит. Подходит мужик(М) и правшивает: М.: ну чо клюет? Р.: тихо, тихо.... М.: ну чо клюет? Р.: тихо... тихо М.: ну что, клюет? Р.: тихо, тихо... сом сосет!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

удилище катушка спиннинг ручей примана ul воблер микроджиг вертушка проводка речка ультралайтВсегда важно быть в курсе дел, которые происходят около воды. Мной были замечены особенности, которые связаны с насекомыми и их влиянием на активность той или иной рыбы, а также на ее положение в маленькой речке. При массовом вылете комара, поденки, рыба становится менее пуглива и более активно перемещается по водоему. В маленьких притоках в эти периоды рыба на некоторое время покидает свои постоянные места стоянки и активно охотится на более открытых участках. Это замечено у голавля, язя, красноперки, плотвы, вернее, у тех видов, для которых насекомые являются неотъемлемой частью рациона.

Есть и другие периоды активного клева рыбы в каждой конкретной речушке. Мои наблюдения и выводы - это только малая часть периодов активности, поверьте, их в десятки раз больше.

СНАСТЬ

Специфическое место - мелкая речушка, соответственно, и снасть специфическая! Ловля происходит спиннингом самого сверхлегкого класса. Маленькие речки бывают разнообразные: с обрывистыми берегами или берегами, густо заросшими высокой травой, деревьями, кустами. По большому счету, для каждой речки нужно и снасть подбирать соответственную, где-то нужен спиннинг длиннее, где-то короче, но если так размышлять, всей зарплаты не хватит, чтобы купить спиннинги под каждую речку. Поэтому, я предлагаю вам вариант «универсал», которым наиболее удобно будет ловить в разных условиях на малых реках.

Удилище

Обычно пространства для заброса и количества удобных мест явно недостаточно, поэтому заброс должен быть максимально точным и контролируемым, а спектр применяемых приманок достаточно

разнообразным, под стать размерам реки. Поэтому удобнее было бы ловить спиннингом UL класса, длиной 1,8 м. Основным требованием к удилищу является его строй. С параболиком на маленькой реке делать нечего, тут необходим спиннинг быстрого (fast), а лучше сверхбыстрого строя (extra fast) Дон позволит произвести более точный заброс), с тестом по забрасываемой приманке до 5 - 7 г.

Катушка

Главная и основная отличительная особенность - это легкость, катушка просто подбирается под выбранное вами удилище. Приоритетные параметры - небольшой вес, легкость хода, и большой диаметр шпули в соответствии с катушкой для ul-класса.

Приманки

Приманок должно быть много, они должны быть разнообразные, для любой ситуации. Я отдаю предпочтение маленьким воблерам до 4 см, плавающим и до 2-х см, тонущим. Очень хорошо зарекомендовали себя маленькие двухсоставники от фирмы ВУОКСА, 3-х см RAPALA original и 2-х сантиметровые тонущие Goldy, которые остаются неизменно уловистыми. Для ловли в приямках я использую микроджиг, весом до 2,5 г. Для ловли под кустами, в траве, в корягах - микронезацепляйки. Сделать такую микронезацепляйку несложно. Поводок можно изготовить либо из гитарной струны, либо из поводкового материала с разрывной нагрузкой 3,5 - 4 кг. Его достаточная длина 15-20 см. А вот маленький офсетник можно сделать из крючка Gamakatsu f11-3f. «Отпускаем» колечко крючка с помощью зажигалки, после чего загибаем его.

Такую микронезацепляйку можно забросить ul-спиннингом на пять - семь метров, что, в свою очередь, достаточно для ловли в маленьких притоках.

Если участок реки позволяет сделать заброс вдоль берега на 5 м и более, можно использовать вращающиеся блесны до 1 номера включительно, наиболее же ходовыми являются номера 0 и 00. Мне нравятся блесны фирмы Balzer, Mepps, Myran. Неплохо проявляют себя маленькие стримеры, связанные на одинарном крючке. Приманку под каждую речку необходимо подбирать индивидуально. При выборе обратите внимание на основную кормовую базу хищника, на поведение его кормовой базы, на условия ловли и, исходя из данных, собранных на конкретном водоеме, принимайте решение.

Леска

Я рекомендую пользоваться плетеным шнуром, что, в свою очередь, поможет экономить время при отцепе приманок. При ловле в маленьких речках часто случаются перебросы приманки на противоположный берег, зацепы ее за ветви деревьев. Рыба попадается некрупная и леска соответствующая. Вполне достаточно, плетеного шнура, диаметром 0,09 - 0,11 мм.

ДВИЖЕНИЕ ПО РЕКЕ

Под Москвой огромное количество маленьких рек. Каждая из них имеет свои особенности: у одних берега сильно зарастают высокой травой, у других берег обрывистый, у третьих на берегу лес, берег четвертых полностью открыт. Условия разные, поэтому тактика облова и движения по ним тоже всегда разная. Важно помнить, что в маленьких речках рыба видит и слышит намного лучше, чем в каких-либо других водоемах. Поэтому обязательным слагаемым успеха является не только правильно выбранное место и хорошо подобранная снасть, но и то, как будет проходить процесс ловли на конкретном месте, т.е. насколько вы будете осторожны, незаметны и внимательны, одним словом, замаскированы.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]