Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290977 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220065 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Приходит охотник домой с охоты. -Что это от тебя за запах? -Да понимаешь, пошел на медведя, а Тузика дома оставил. Пусть, думаю, дома побегает. Смотрю - берлога. Взял дрын, давай там шерудить. Вдруг слышу..., кто-то мне сзади лапы на плечи положил... Поворачиваюсь, вижу же, Тузик, а перестать какать не могу!...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

мультипликатор удилище строй катушка спиннинг удилще действие кольца мульт мультипликаторная проводка бланкНаконец мы подошли к последней и самой захватывающей части ловли - вываживанию.

Те рыболовы, которым приходилось это делать чаще других, давно пришли к выводу, что то, как удилище работает в этой стадии процесса, является наиболее значимым. Сколько пережили мы досадных сходов, просто разорвав пасть рыбе жестким удилищем, а сколько "непросеченных" судаков благополучно вернулось в родную стихию "благодаря" мягкому? А сколько при вываживании крупной рыбы приходилось слышать нервозное потрескивание пробки и катушкодержателя, когда большая часть хлыста работала в одну линию с туго натянутой леской - и лишь малая часть, включая рукоятку, пыталась противостоять хищнику?

Принято считать, что для оптимального вываживания предпочтительнее средний или полностью параболический строй, как обладающие более широкой амплитудой при незначительном увеличении нагрузки. Конечно, это так, но в довольно узком диапазоне ситуаций. Например, если вам заранее известен средний размер обитающей в конкретном водоеме рыбы, и вы просто подбирает удилище под нее. Но при этом вываживание мелкой рыбы окажется довольно жестким, а борьба с очень крупным экземпляром будет вестись практически голыми руками.

мультипликатор удилище строй катушка спиннинг удилще действие кольца мульт мультипликаторная проводка бланкДля меня наиболее актуально быстрое удилище, которое лучше действует в широко меняющемся интервале нагрузок. Например, при вываживании мелочи работать будет верхняя, наиболее мягкая часть спиннинга. А при добыче трофея в дело вступит мощный комель. Подобные же ситуации могут возникнуть и при вываживании одной рыбы, которая то покорно идет вам навстречу, то норовит улизнуть в коряги.

Важны и наличие курка, с которым лучше фиксировать захват, подобающая длина верхней части ручки - для удобства перехвата при силовом вываживании.

Что касается колец, то немалую роль играет высота ножек и жесткость их оправы. Высота, ввиду "верхнего" положения колец, определяет усилие осевого скручивания бланка, а достаточная жесткость оправы предотвращает деформацию ее самой, обеспечивая работоспособность кольца в целом (фото 8).

мультипликатор удилище строй катушка спиннинг удилще действие кольца мульт мультипликаторная проводка бланкИтак, что позволит нашему удилищу лучше работать при:

1. Забросе - минимальное количество пропускных колец на относительно высокой опоре, длинная рукоять, средний или средне-быстрый строй при однозначно быстром действии удилища, правильный выбор типа катушки, нормальный или немного ближе к переднему баланс;

2. Проводке - максимально возможное количество колец, быстрый строй, специальный катушкодержатель, нормальный или ближе к заднему баланс, эргономика верхней части ручки;

3. Вываживании - то же, что и в пункте 2, плюс малая высота и высокая жесткость оправы колец, а так же достойное качество сборки и фурнитуры.

Но, смотрите, что получается: выигрывая в качестве проводки и вываживания, мы проигрываем в дальности заброса. Да, это так, и компромисс придется искать, исходя из собственных пожеланий.

Что нужно помнить

Не могу не отметить еще один немаловажный момент: в мире по-прежнему ничего не дается бесплатно. Пробка класса "премиум", а также пропускные кольца со вставкой SiC - стоят приличных денег, а в титановой оправе - и довольно больших, и об этом не стоит забывать при выборе удилища.

Возьмем, к примеру, вариант для удилища 9 футов (цены указаны приблизительно): комплект колец FujiAlconite - 25$, "тюльпан" Fuji SiC- 5$, катушкодержатель Fuji ESC - 10$, комплект пробки приличного качества для создания длинной рукоятки - 50$. Приплюсуем еще расходный материал и другие издержки: нитки, лак, электроэнергию, налоги, заработную плату, прибыль, доставку и т.д. - выходит никак не меньше 50$, даже в условиях поточного производства. Итого: 140$. А ведь еще и сам бланк. Таким образом, приобретая в магазине удилище среднего ценового диапазона примерно за 250$ - мы можем быть относительно спокойны, что нас не обманули - цена 110$ за бланк сопоставима со стоимостью его производства. А вот спиннингов со всеми вышеперечисленными атрибутами и ценой где-то около 150$ стоит опасаться: что же получается, фурнитура оплачена, сборка осуществлена, а бланк - почти даром? Увы, чудес на свете не бывает, и тем, кто "экономит" - порой приходится доплачивать испорченной рыбалкой и расшатанными нервами.

Маленький обзор рынка

Напоследок позволю высказать свое мнение об ассортименте удилищ под "мульты" известных мировых брендов.

 

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]