Приходит мужик на рыбалку. Закидывает удочку, ни хрена. Рядом
сидит дед и тягает одну за одной. Мужик к нему, делись мол, секретом.
- Ты на што ловишь?
-
На хлеб.
- Неееее, на червяка надо.
- Какие тут червяки, ЖАРА ТАКАЯ!
- Вон, видишь
дерево, под ним и копай.
Ну, мужик раз копнул и сразу вот таааакого вот червяка достаёт. Насадил
его и идет к деду такое дело отметить.
Сидят, пьют, и тут дед вспоминает:
- Ты удочку
закидывал?
Мужик бежит проверить.
Достает удочку, там висит червяк, держит за глаза двух
сазанов:
- Мужик! Где тебя черти носят!
Наконец мы подошли к последней и самой захватывающей части ловли - вываживанию.
Те рыболовы, которым приходилось это делать чаще других, давно пришли к выводу, что то, как удилище работает в этой стадии процесса, является наиболее значимым. Сколько пережили мы досадных сходов, просто разорвав пасть рыбе жестким удилищем, а сколько "непросеченных" судаков благополучно вернулось в родную стихию "благодаря" мягкому? А сколько при вываживании крупной рыбы приходилось слышать нервозное потрескивание пробки и катушкодержателя, когда большая часть хлыста работала в одну линию с туго натянутой леской - и лишь малая часть, включая рукоятку, пыталась противостоять хищнику?
Принято считать, что для оптимального вываживания предпочтительнее средний или полностью параболический строй, как обладающие более широкой амплитудой при незначительном увеличении нагрузки. Конечно, это так, но в довольно узком диапазоне ситуаций. Например, если вам заранее известен средний размер обитающей в конкретном водоеме рыбы, и вы просто подбирает удилище под нее. Но при этом вываживание мелкой рыбы окажется довольно жестким, а борьба с очень крупным экземпляром будет вестись практически голыми руками.
Для меня наиболее актуально быстрое удилище, которое лучше действует в широко меняющемся интервале нагрузок. Например, при вываживании мелочи работать будет верхняя, наиболее мягкая часть спиннинга. А при добыче трофея в дело вступит мощный комель. Подобные же ситуации могут возникнуть и при вываживании одной рыбы, которая то покорно идет вам навстречу, то норовит улизнуть в коряги.
Важны и наличие курка, с которым лучше фиксировать захват, подобающая длина верхней части ручки - для удобства перехвата при силовом вываживании.
Что касается колец, то немалую роль играет высота ножек и жесткость их оправы. Высота, ввиду "верхнего" положения колец, определяет усилие осевого скручивания бланка, а достаточная жесткость оправы предотвращает деформацию ее самой, обеспечивая работоспособность кольца в целом (фото 8).
Итак, что позволит нашему удилищу лучше работать при:
1. Забросе - минимальное количество пропускных колец на относительно высокой опоре, длинная рукоять, средний или средне-быстрый строй при однозначно быстром действии удилища, правильный выбор типа катушки, нормальный или немного ближе к переднему баланс;
2. Проводке - максимально возможное количество колец, быстрый строй, специальный катушкодержатель, нормальный или ближе к заднему баланс, эргономика верхней части ручки;
3. Вываживании - то же, что и в пункте 2, плюс малая высота и высокая жесткость оправы колец, а так же достойное качество сборки и фурнитуры.
Но, смотрите, что получается: выигрывая в качестве проводки и вываживания, мы проигрываем в дальности заброса. Да, это так, и компромисс придется искать, исходя из собственных пожеланий.
Что нужно помнить
Не могу не отметить еще один немаловажный момент: в мире по-прежнему ничего не дается бесплатно. Пробка класса "премиум", а также пропускные кольца со вставкой SiC - стоят приличных денег, а в титановой оправе - и довольно больших, и об этом не стоит забывать при выборе удилища.
Возьмем, к примеру, вариант для удилища 9 футов (цены указаны приблизительно): комплект колец FujiAlconite - 25$, "тюльпан" Fuji SiC- 5$, катушкодержатель Fuji ESC - 10$, комплект пробки приличного качества для создания длинной рукоятки - 50$. Приплюсуем еще расходный материал и другие издержки: нитки, лак, электроэнергию, налоги, заработную плату, прибыль, доставку и т.д. - выходит никак не меньше 50$, даже в условиях поточного производства. Итого: 140$. А ведь еще и сам бланк. Таким образом, приобретая в магазине удилище среднего ценового диапазона примерно за 250$ - мы можем быть относительно спокойны, что нас не обманули - цена 110$ за бланк сопоставима со стоимостью его производства. А вот спиннингов со всеми вышеперечисленными атрибутами и ценой где-то около 150$ стоит опасаться: что же получается, фурнитура оплачена, сборка осуществлена, а бланк - почти даром? Увы, чудес на свете не бывает, и тем, кто "экономит" - порой приходится доплачивать испорченной рыбалкой и расшатанными нервами.
Маленький обзор рынка
Напоследок позволю высказать свое мнение об ассортименте удилищ под "мульты" известных мировых брендов.