Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Один pыбак делиться с дpугим секpетом как он копает чеpвей: - Беpу из pозетки два пpовода, и в землю их, чеpви все и вылазят. Позже встечаются - дpуг его весь побитый pассказывает: - Понимаешь, 220В мало показалось, ну я в поле с опоpы ЛЭП пpовода в землю кинул. - Hу? - Вот тебе и ну! Вылезли шахтеpы, и так pепу начистили ...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

джиг приманка твистер виброхвост поролонка груз чебурашка  спиннинг самоделакаОдним выстрелом мы решили... поймать двух рыб: во-первых, отказавшись от наиболее энергоемкой части техпроцесса (литье приманки требует нагрева до температуры примерно 180 °С), во-вторых, перейдя к более простому делу - например, резанию (штамповке) составных частей приманки. Это позволяет применить недорогие пластики и красители, хорошо окрашивающие, но одновременно изменяющие механические свойства самого пластика. Если как основной инструмент использовать вырубной нож, то не составит сложности получить на выходе силуэт рыбки, изготовленный из этого пластика.

Правда, известные схемы работы приманок (риппер или твистер) будут уже не приемлемы. И тут мы вспомнили, еще из школьного курса, что когда корабли, шедшие параллельными курсами, слишком близко подходили друг к другу, то между соседними их бортами возникала зона пониженного давления, приводившая к столкновению - потому что суда уже не могли изменить курс, настолько действующие силы превышали возможности энергетических установок корабля. Мы решили использовать эту энергию в мирных целях, и как вариант применить в качестве исходного материала листовой пластик различных цветов.

джиг приманка твистер виброхвост поролонка груз чебурашка  спиннинг самоделакаНо, не обладая хвостиком в виде вопросительного знака, как это есть у твистера, или не имея такого упористого, как у риппера, эта "рыбка" не смогла бы самостоятельно "играть". Поэтому "рыбка" монтируется на головке особой формы. Сразу за головкой возникает зона пониженного давления, что и позволяет колебаться приманке даже на очень медленных скоростях проводки. В груз-головку залит обычный в таких случаях крючок, и вся конструкция работает по принципу "ваньки-встаньки". Толщина пластика "рыбки" при этом не столь важна и может варьироваться в относительно широких пределах, а равно могут быть изменены и физические свойства пластика. Как и все приманки из "резины", и эта, увы, недолговечна, но легко заменяется другой "рыбкой".

А при чем тут "лапцi", спросите вы. "Лаптем" была названа приманка, получившая свое развитие от прототипа изображенного на рисунках 4 и 5. Тогда при монтировке силуэта на "Чебурашке" с двойником потребовались дополнения. Функции, прежде выполнявшиеся свинцовым приливом на крючке, были возложены на "карман", образованный еще одним фрагментом пластика, припаянным в виде арки в носовой части силуэта. Так получилась приманка, получившая "обувное" название. В отличие от своей старшей сестры, ее возможности намного шире. В карман можно поместить не только груз с впаянным крючком, но и двойник для монтирования на "ушастике". Помимо двойника, есть возможность разместить в полости кусочек пенополиуретана, пропитанного аттрактантом. В этом случае приманка уже конкурирует с самыми современными западными образцами (обладает вкусом и запахом), что переводит ее в разряд "сложных" искусственных приманок, применение которых - удел опытных мастеров спиннинговой ловли.

джиг приманка твистер виброхвост поролонка груз чебурашка  спиннинг самоделакаДля тех, кто захочет изготовить подобную конструкцию в домашних условиях, адресованы последующие рекомендации. Старую "резину" (подойдут любые кусочки) или, если кому не жалко, несколько новых дешевых китайских рипперов поместите в микроволновую печь на большую ровную стеклянную тарелку. Поставьте рядом стакан воды, чтобы не сжечь индуктор. Как только пластик растопится и примет форму блинчика, равномерного по толщине - извлеките тарелку, дайте пластику застыть и поместите его в холодную воду для окончательной фиксации формы. Для любопытных и увлеченных добавлю, что каждое последующее нагревание будет придавать пластику все большую мягкость и меньшую механическую прочность, поэтому не усердствуйте с нагревом - и тогда пластик можно растапливать большее число циклов. Приготовьте выкройки из картона или листового кусочка металла, приложив к блинчику, и разметьте будущие заготовки - как на рисунке 7.

Силуэт рыбки - "подошву" - впоследствии припаяем к карманообразующей части. Для этого сгодится или паяльник, или выжигатель по дереву. Отрезав носик, получим возможность вывести наружу колечко-петлю двойника для сцепки с "чебурашкой". Как видите, процесс несложный и доступен даже школьнику. Никаких особых требований к манипуляциям при лове на "лапоть" нет. Из личного опыта - к "лаптям" начиная с 38 размера очень неравнодушны трофейные щуки. Также оправдано применение "лаптей" при лове глубоководной "дорожкой".

(материал публикуется с разрешения редакции журанала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
griha
16:51:09 12.10.06
  смайлик   Спасибо, что подсказали. Все исправлено
Анонимный
16:35:03 12.10.06
  смайлик   Иллюстрации в статье на сайте не соответсвуют иллюстрациям в журнальной статье.
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]