Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290978 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220065 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Встречаются два мужика. Один другому: - Я вчера на охоте был, ежей настрелял, жене на воротник, тёще стельки в боты.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Что касается конкретных вариантов, то самым лучшим я считаю свободную разборную систему на внутреннем каркасе с двойным крючком (рис.71). Такая оснастка аналогична поролоновой, но выгодно отличается тем, что она полностью разборная, и даже “рыбку” здесь можно легко заменить.

Все о спиннинге, джиг-спиннинг, спиннинг, воблер, твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, спиннинг, плетенка

Рис.71 Свободная оснастка двойником на внутреннем стержне.

Итак, свободная оснастка — это подвижное соединение груза и приманки, как правило, через заводное колечко. Она удобна, т.к. полностью взаимозаменяема. Ведь в большинстве случаев, например в поездках на незнакомые водоемы, приходится часто перенастраивать снасть. Разборная система позволяет обойтись гораздо меньшим количеством “рыбок”, грузов, крючков и поводков. Чем таскать с собой кучу всех возможных вариантов, достаточно иметь несколько сменных элементов и, подбирая нужные из них, ловить в любых условиях.

Поэтому свободную разборную оснастку можно считать универсальной. Рассмотрим более подробно все ее элементы:

1. Приманка. Сразу же следует отметить, что для свободной оснастки желателен виброхвост. Твистер же, как правило, непригоден. Это объясняется тем, что виброхвост имеет высокое тело и крючки гораздо проще расположить в его нижней части, чем внизу цилиндрического тела твистера. Правильно оснащенный виброхвост имеет центр тяжести ниже точки крепления и на свободной оснастке идет устойчиво. Твистер же оказывается неуравновешен, “заваливается” на бок, а из-за наличия вращающего момента обычно идет косо. Поэтому я и рекомендую для свободной оснастки только виброхвост. Единственной особенностью здесь является сквозное отверстие для внутреннего монтажа оснастки. Если такого отверстия нет, то его нужно проткнуть шилом или толстой иглой от переднего торца “рыбки” примерно до середины нижнего края.

2. Каркас. В сквозное отверстие вставляется проволочный каркас с крючком. Он делается такой длины, чтобы переднее ушко выходило из головы приманки, а через заводное кольцо оно крепится к грузу. Задняя часть каркаса обычно выполняется тоже в виде петельки, куда вставляется двойник нужного размера. Петелька слегка обжимается, чтобы крючок не болтался, но чтобы его можно было вытащить. Если же вы хотите заменять не только двойники, но и тройники, то сзади каркаса делается застежка в виде скрепки. Проволока должна быть достаточно жесткой, но и такая при больших нагрузках может разогнуться. Поэтому в ответственных случаях лучше сделать несколько уже закрученных каркасов с тройниками.

3. Груз. При ловле на пластиковые приманки используется как равномерная, так и ступенчатая проводка. Считается, что при равномерной лучше “чечевица”, т.к. она более плавно обтекается водой. При обтекании же шарового груза за ним образуется небольшая зона завихрений, которая может влиять на игру приманки. Наверное, это справедливо для вращающихся блесен с шаровой груз-головкой, где турбулентный след мешает работе лепестка. Но у виброхвоста рабочая часть находится далеко сзади и почти не подвержена влиянию завихрений, разве что при самых больших грузах и самых малых “рыбках”. По крайне мере, моя практика равномерной проводки не показала заметной разницы в клеве между шаровыми головками и “чечевицами”.

К тому же, как мы уже отмечали, шаровой груз имеет преимущество перед “чечевицей” при ступенчатой проводке резиновых приманок. Ведь на дне “чечевица” падает на бок, “рыбка” — тоже и крючки чаще цепляются за дно. Кроме того, нарушается последовательная игра приманки, т. к. при следующей потяжке груз и “рыбка” должны “восстановиться” в рабочее положение, на что теряется часть полезного пути. Поэтому, если вы решили остановиться на одном виде груз-головок,— то “шар”, несомненно, более универсален. Тем не менее при равномерной проводке я все же рекомендую “чечевицу”. Здесь есть одна маленькая хитрость, которую я применяю уже много лет. Если у “чечевицы” переднее ушко отогнуть в один бок, а заднее — в другой, то такой изогнутый груз придаст всей приманке самую натуральную волнообразную игру и сделает ее непревзойденной.

 

(Андреев В. Мягкие приманки для спиннинга. М.:2001)

 

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]