Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Утка после пьянки: - Я черный хрен... не, не так... - Я старый хрыч... не, не так... - А-а-а... Я Черный плащ, летящий на крыльях ночи...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

минноу ультралайт спиннинг джиг воблер шэд фэт приманка суспендер окунь щука улЕсли вода прозрачна, попробуем приманки более темных тонов. Как-то чистил окуней, пойманных в одном пруду, и обратил внимание, что желудки их прилично набиты какими-то личинками насекомых, не более сантиметра длиной и грязноватого темно-коричневого цвета. Подобрать воблерок такого же цвета не удалось, но к следующей рыбалке, воспользовавшись черным маркером, я перекрасил кричащий красный воблер в невразумительный грязно-коричневый - и просто удивился прилично увеличившимся результатам. "Полосатых" в тот раз (а для чистоты эксперимента - и два дня спустя) было поймано раза в 3 больше, чем обычно.

С этим же прудиком связано еще одно интересное наблюдение. На другом его берегу стояли березы, ветви которых нависали над водой. Так вот, тот темненький воблер при забросе под ветви если и производил впечатление, то не больше, чем прочие - рыба брала на все. Секрет выяснился дома: все "подберезовые" окуни плотно откушали всяких-разных гусениц, периодически шлепавшихся с веток. Так что, тут важным оказался не цвет, а правильная подача приманки. И интересно было наблюдать, как к упавшему воблерку из укрытий мгновенно устремлялось 5-6 окуней, самый "удачливый" из которых оказывался на небольшом тройничке. Главным здесь было максимально точно подбросить воблерок к свисающим веткам, и если атаки не следовало, спровоцировать окуня на поклевку, чуть пошевелив приманкой.

Недаром нахлыстовики переворачивают камни у берега, внимательно осматривают прибрежную и водную растительность, приподнимая листья водяных лопухов - они пытаются определить "меню на сегодня" у рыбы. И внести соответствующие коррективы не только в форму приманки, но и в ее цвет. И спиннингисты должны ставить на первое место внимательное наблюдение за водоемом. И делать выводы в соответствии с полученной информацией.

Вернемся к рекомендациям по цвету. Если рыба активна, возможно использование так называемых "провоцирующих" расцветок. Самая популярная нынче - "огненный тигр", эта "светофорная" расцветка хорошо известна многим. Окуневая проводка минноу будет заключаться в рывках - и практически без остановок. Если наша цель - щучка, то потяжки (так называемые "твичи") могут быть и плавнее, с чуть более заметной паузой между рывками.

Естественно, это все теория. На практике в наши действия вносят коррективы многие факторы, например - погода, и как следствие - освещенность и прозрачность воды. А порой дают результат и действия, совершенно противоположные шаблонам.

Ловля на водохранилищах

Ловля здесь продуктивна только с лодки: прибрежная акватория порой настолько зарастает, что ловить с берега практически нельзя. Нет окошек среди водной растительности, разрывов между травой, где мы бы могли провести воблер, нет ничего. Сплошной ковер растений - часто на десятки метров.

В общем, нет смысла использовать микровоблеры на водохранилищах, разве в чисто спортивных целях. А рыбалка на маленькие воблерочки - удел небольших водоемов. И рассчитана она, в первую очередь - на получение положительных эмоций.

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

1   2   3   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]