Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Сидит солдат на берегу реки и ловит рыбу. Поймал он золотую рыбку, а она ему в овет: -Отпусти меня солдатик, а я тебе за это исполню любое твое желание... Солдатик долго думал и говорит: -Знаешь рыбка....сейчас в Чечне война, тяжело приходиться солдатикам на войне........вот я бы и хотел что бы им стало как то полегче. -Слушай солдатик, я ведь даже не местная и не знаю где эта Чечня находиться, придумай что-то другое... -Ну хорошо, сделай тогда из моей жены красавицу. -Принеси ее фотографию,посмотрим что из твоей жены можно сделать. Приносит солдатик рыбке фотографию своей жены, рыбка смотрит на нее и говорит: -Э не солдатик, тащи глобус будем Чечню искать.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Чтобы лопасть лучше держалась, в ней надо сделать отверстие и пропустить через него каркас воблера.

Лопасть в пластилиновом воблере нужна не для того, чтобы он заглублялся, а для придания ему "игры". Дело в том, что, даже помещая внутрь кусочек вспененного пластика, мы не доводим плавучесть приманки до положительной. Она должна, пусть медленно, но тонуть. В отличие от "настоящего" воблера, наш - не претендует на устойчивую пространственную ориентацию, которая является необходимым условием заглубления плавающих воблеров-дайверов. Лопасть лишь обеспечивает ему колебательные движения на равномерной проводке и шараханья из стороны в сторону - на рывковой.

Проводка пластилинового воблера предпочтительна именно рывковая, но не потому, что она является в некотором роде модной в последнее время, просто такой воблер - это все же не совсем воблер, и на монотонной проводке добиться от него приемлемой "игры" удается с трудом.

Но данный момент все, что я ловил на воблеры из пластилина, это окунь, мелкая щука и несколько подъязков, но в основном все-таки окунь. Каждый контакт со щучьими зубами оставляет на теле приманки просто-таки ужасные раны, однако они тут же "лечатся" несколькими движениями пальцев. С окунем - получается очень интересно: отпечатки его маленьких челюстей тоже остаются на пластилине. И если была пустая поклевка - видно, за какое место окунь кусал приманку. Чаще всего, кстати, он кусает за середину - если воблер вести рывками. Иногда рыба буквально вырывает из приманки куски "мяса", но здесь уж ничего не поделаешь - пластилиновый воблер долговечностью не отличается по определению.

Оснащая воблер из пластилина крючками, имеет смысл воспользоваться вместо тройников двойниками. Просто тройники имеют свойство одним из своих жал втыкаться в пластилин и вязнуть в нем, с двойниками это случается значительно реже. Касательно сезонности - не стоит ловить на пластилиновые воблеры в разгар лета, когда температура воды - около двадцати градусов или даже выше. В более прохладной воде пластилин тверже, а это нам на руку.

Прощание с лыжами

Помню, как на первом курсе университета нас заставили сдавать зачет по лыжам. Дело было 1 апреля, и шутка получилась классной - от снега-то уже почти ничего не осталось. Но на лыжню нас все-таки выгнали. В итоге такая пробежка навсегда отбила у меня охоту вставать на лыжи, я их куда-то закинул и с тех пор к ним не прикасался.

Однако от лыж остались кое-какие аксессуары, в частности - набор мазей. Наткнулся я на него как-то, хотел было выкинуть, но тут вдруг вспомнил про пластилиновый воблер, на который ловил незадолго до того...

Далее - думаю, понятно. Лыжная мазь - она тоже пластична, но тверже, плюс еще есть несколько вариантов разной твердости. Взял ту, что рассчитана на легкий мороз, немного разогрел и размял руками и вылепил пару воблеров. Вышло попрочнее, чем из пластилина. Взял на рыбалку - и поймал что-то. Деталей уже за давностью не помню, но результат был. После того я эту тему для себя почему-то закрыл и больше к лыжной мази не возвращался. Однако мысли всякие в голову приходили. Получается, что из любой более-менее похожей субстанции можно вылепить что-то похожее на воблер - и успешно ловить на это рыбу. Другое дело, что смысл состоит в том, что та самая субстанция должна быть под рукой, доступной для буквально каждого и не требующей сколько-нибудь мудреных технологий. Что-то типа "Очумелых ручек": взял, раз-два - и готово! Потому что то, что получается в итоге, имеет довольно слабые шансы конкурировать с полноценными спиннинговыми приманками.

Очередная идея пришла, как всегда, неожиданно. Стоя на мостике, я выплюнул в воду жвачку - не совсем просто так - хотел глянуть, что будет. Шарик из светлого пластика медленно уходил в глубину. Вдруг - он дернулся в сторону, потом - еще и еще. Кто-то там, в воде, явно проявил к нему интерес, да это, в общем-то, было и не важно - какая именно рыба. И, скорее всего, интерес этот был чисто спортивным - будь вместо жвачки что-то другое похожее, вероятно, произошло бы то же самое. Но иногда увиденное наталкивает на мысли не совсем логичного содержания.

Короче, я как-то сразу позиционировал жевательную резинку как ту самую субстанцию, которая как раз и нужна "очумелым ручкам". Поэтому, изжевав пачку "Дирола", я по отработанной схеме вылепил пару окуневых воблерков. Чем они явно отличались от пластилиновых и "лыжных" - так это сильным мятным духом. Только лишь после того как воблеры из жвачки полежали в коробочке с другими приманками, всякий раз, открывая крышку, я получал напоминание о том в форме порции ментолового запаха. То есть, воблеры получились еще и ароматизированными.

Хорошо это или плохо, я однозначно не скажу, замечу только, что существенно большая часть аттрактантов, применяемых в спиннинговых приманках, объективно не дает никакого эффекта, но и хуже от них тоже ведь не становится. При этом к числу тех ароматов, которые все же обладают определенной положительной эффективностью в ловле хищной рыбы, относится, например, такой "противоестественный" запах, какой дают анисовые капли. И наш воблер из жвачки вовсе не обязан источать амбре рыбьего жира.

Но это все - больше размышления и предположения, реальный же опыт применения воблеров из жевательной резинки - пусть и очень небольшой, но вполне позитивный. Особенно с учетом того, что исполнить такой воблерок можно за несколько минут прямо но рыбалке. Все, что для того требуется, это сама жвачка, пара тройничков или двойничков и "гитарный" поводок, из которого при помощи "Лезермана" делается каркас.

Минус воблеров из жвачки - такой же, как и у пластилиновых: не любят они жару, так и норовят к чему-нибудь прилипнуть.

Из трех названных пластичных материалов самые долговечные воблеры выходят из лыжной мази. Но, повторяю, у нас ведь постановка задачи такова, что долговечность не рассматривается в роли приоритетного качества. Главное - чтобы сырье было под рукой. Быстренько сваял из него воблер, быстренько - поймал рыбешку, а если вдруг быстренько оторвал - не жалко...

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]