Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290977 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220065 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Сидит мужык на болоте и ловит рыбу, тут подходит к ниму корова и говогит :"Мужчина, можно я возлевашего поплавка поплавая. М. "Можна" Корова плавает, плавает, а потом спрашивает "Мужчина, ч вам не мешаю?" М. Нет Корова плавает дальше, через пол часа корова опять " Мужчина я вам точно не мешаю М."нет" Корова опять плавает и еще через пол часа спрашивает" нет, мужчина, я вам точно не мешаю. М." Та бл*дь, за*бал*, мешаеш! К." А мне по*уй я тут себе плаваю...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

судак спиннинг джиг проводка твистер поролоновая рыбка резина бровка воблер хищник Постепенно это удается сделать, и на поверхность вышел судак, которого в прозрачной воде при яркой солнечной погоде было видно во всей красе. Стараясь не допустить его прорыва под кромку льда в сторону берега, я держал его на поверхности и перемещал к закраине льда, до которой было метров 5-6. Ближе подойти было опасно и поэтому все зависело от удачи. Сопротивляясь, судак все-таки ушел под кромку льда, но ненадолго, при очередной подмотке появился судачий нос, натяжение лески достигло критического натяжения, не делая послаблений, я держал леску в натяг. Рыбина начала ворочаться и делать рывки, тем самым, помогая мне. Постепенно появилась голова, затем передние плавники, треть корпуса, а затем и весь судак. Как только половина тела судака вышла из воды, он в очередной раз дернулся, и красивая рыбина заскользила от кромки льда в сторону берега. Поролоновая рыбка была далеко в пасти, а двойник крепко зацепился за судачьи жабры. Вынув из пасти хищника приманку, я отбросил его ближе к берегу и немного присыпал снегом.

В это время, очередная бабуля с внуком проходила наверху по берегу. Внучек, бегая взад и вперед, спрашивал у своей бабушки: «Бабуль, а бабуль, в этой реке есть рыба или нет?» На что бабуля уверенно ответила: «Нет». Тогда внук вытянул руку в сторону красавца судака, растопырившего все свои колючки, и лежащего на снегу спросил, а это что? Рыбина, сверкая глазами и контрастно выделяясь на белом снегу, всем своим видом сама дала ответ, конечно же, есть, только надо знать, где и на что ее ловить.

Так в очередной раз стало ясно, что поролон работает, а твистеры и виброхвосты я стал применять позже, и чаще всего для ловли окуня. Затем резиновые и силиконовые приманки стал использовать при ловле судака и щуки. Резину покупал, как правило на выставках, самую разнообразную. Испытывал на водоемах в различных условиях. Сейчас имею в своих запасах от самых маленьких размеров, до 8 - 10 см. В основном использую 5 и 7 сантиметровые твистеры и виброхвосты.

Во время рыбалок и соревнований обязательно пробую и поролон, и резину. Иногда хорошо работает поролон (более крупная рыба), иногда резина, чаще во время соревнований, когда нужен результат. Трудно объяснить, почему иногда поролоновую рыбку судак и щука предпочитают резине, но это факт. Есть много теорий и для этого потребуется отдельный разговор.

В прошлом году во время гарнизонных соревнований на Федоровском заливе (ставка была сделана на окуня), как ни пытался, что ни пробовал, а окунь не брал. Хотя за неделю до этого окунь хорошо ловился и на поливах, и на бровках. Надо было что-то делать, и тогда в качестве последней попытки пробую ловить на поролоновую рыбку. Встав в районе Хохлатского мыса на якорь, решил проверить затопленное русло речки. После первых трех забросов, когда приманка проходила вдоль бровки, почувствовал характерный удар. На следующем забросе уже был внимательнее, и после поклевки резко подсек, по характеру поведения рыбы сразу понял, что это не окунь. После непродолжительной борьбы судачок на 500 - 600 г оказался в подсаке. Затем дела пошли веселее. В результате поймал 8 зачетных судачков и одну щучку. Такой улов для Федоровского залива не характерен, т.к. судака в самом заливе никто не ловил, либо очень редко. На твистер при контрольных забросах поклевок не было. Вот вам и поролоновая рыбка.

Обычно судака на Федоровском заливе ловят на выходе из залива в Волгу, но чтобы в глубине залива... Либо судак зашел в залив, либо подрос и начал появляться в местах своего нового обитания, отвоевывая их у своего постоянного противника - щуки, которой стало заметно меньше в последние годы.

СУДАК ОТКРЫТОЙ ВОДЫ

На что следует обращать внимание при ловле судака на водохранилище?

Конечно же, надо отслеживать чайку. Место, где она начинает бить, означает, что там находится малек, которого выдавливает стайный окунь и его конкурент - судак. Чайка подбирает придавленного малька с поверхности, а хищник совершает набеги из глубины. Если вы ловите с моторной лодки, то, наблюдая за чайкой, можно быстро подплывать и облавливать такие места. Как правило, поклевки следуют жадные, но по времени непродолжительные, малек смещается, а за ним и хищник и не обязательно окунь с судаком, но и стайный жерех, и стайный язь.

Смещаетесь и вы. Так, как правило, ловят на всех крупных водохранилищах, в том числе на Московском море и в районе г. Саратова. Если вы ловите судака в конкретном месте, то проводку спиннингом надо делать со всех ракурсов, тщательно облавливая бровку или подводный бугор «пупок» со всех сторон. Иногда срабатывает проводка с глубины, иногда с отмели на глубину. Для этого необходимо перемещать лодку и ставить ее в удобное для заброса место. Только опытным путем можно узнать, какая проводка нужна хищнику, чтобы он среагировал на нее, и произошла хватка приманки. Чаще поклевки следуют при проводке с отмели на глубину, на свалах и на «пупках». Нельзя зацикливаться, только постоянный эксперимент - залог успешной рыбалки.

Во время соревнований на Озернинском водохранилище, а оно для спиннингистов довольно часто преподносит сюрпризы и бывает непредсказуемым, я начал с береговой зоны в надежде поймать окуня или, если повезет, то и щуку. Прошел вдоль берега, облавливая практически каждый метр береговой линии, а резуль­тата нет. Проходит несколько часов, а поймано всего несколько небольших окушков. Зная по разговорам со своими друзьями рыбаками, где проходит затопленное русло реки, и что за ним находится большой полив, на котором много коряжника, решил найти и проверить это место. Перемещаясь по водоему и делая короткие остановки, нашел довольно удачное место, изобилующее коряжником и неровностями дна, невдалеке проходило и основное русло. Встал на якорь и начал облавливать зону. Так как выбранное место ловли оказалось тяжелым (коряжник и бугры с ракушняком способствовали частым зацепам), подготовил снасть и основной упор сделал на жесткий спиннинг с тестом 40 - 60 г, оснащенный мультипликаторной катушкой. В качестве приманок поставил поролоновые рыбки, оснащенные головками весом 12 и 16 г. День был пасмурный, дул небольшой ветерок, забросы пришлось делать по ветру, правее, левее, но все

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]