Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218751 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Мужик на рыбалку пошел, сел, налил стопку, поставил рядом с собой и рыбачит. Час сидел, замучался ждать. Вдруг - клюет. Ну он подсек, достает, а с крючка маленький карасик сорвался и прямо в стакан. Мужик карася выбросил, тяпнул и дальше сидит. Вдруг к нему рыба повалила, да все крупные. Мужик наловил, сколько надо, собрался и ушел. В пруде две рыбы базарят: - А карась, падла, говорит: *Наливааают, а потом отпускаааают*.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Для ловли судака использую несколько спиннингов, оснащенных как безынерционной, так и мультипликаторной катушками. Спиннинги довольно жесткие, с тестом 30-60 г, длиной 2,7 - 3,0 м, позволяющие забрасывать приманку, как с берега, так и с лодки. На безинерционную катушку с запасными шпулями наматываю плетеную леску с условным диаметром 0,12 - 0,16 мм и соответствующей разрывной нагрузкой. На мультипликатор с запасной шпулей наматываю монолеску (флюоресцентную) диаметром 0,3 и 0,35 мм. На количество поклевок, как опробовано на практике, толщина лески влияния не оказывает. Более толстый диаметр монолески на мультипликаторе практически не сказывается на дальности заброса приманки, зато существенно увеличивается разрывная нагрузка, а за счет парусности лески увеличивается пауза проводки, а это очень важный фактор при ловле на джиговые приманки. Увеличение диаметра лески при ловле на безынерционные катушки существенно уменьшает дальность заброса приманки, хотя именно при береговой ловле очень часто бывает необходимо забрасывать приманку на максимальную дальность, чтобы облавливать дальнюю бровку и предрусловые свалы. Каждый рыболов только опытным путем подбирает под себя оснастку спиннингов. Кто-то любит ловить на тонкие снасти, кто-то на более мощные и надежные. Я стараюсь ловить на оптимальную оснастку в зависимости от сложности водоема (коряжник, камни, ракушки и т.д.) Мало того, во время соревнований именно такая оснастка не раз меня выручала, позволяла осуществлять маневр и давала хороший результат.

СУДАК"В ИСТОРИИ"

Это было в 1997 году, на Рузе, в районе села Осташово, во время проведения соревнований на приз журнала «Охотник». Окунь практически не клевал, береговая зона не работала, и я решил проверить противоположный берег залива. Проплывая залив, увидел местных рыбаков, стоящих на середине водоема в 100 метрах от меня, что вызвало некое «подозрение». Просто так местные стоять не будут, немного притормозил и сделал несколько забросов в разные стороны, рельеф дна оказался бугристым, глубина дна от 3,5 до 5 метров, опустил якорь и стал облавливать это место. В качестве приманки использовал самодельные поролоновые рыбки с головкой в 16 г. Результат оказался совершенно неожиданным. В течение часа было поймано 6 судачков от 700 до 1200 г, общий вес пойманной рыбы составил 6 с лишним килограмм и принес мне 1 место. Это был первый успех на крупных соревнованиях. В данном случае сработали элемент наблюдательности и удачный выбор способа ловли рыбы на джиговые приманки.

Вообще, впервые использовать или применять поролоновые рыбки и джиговый способ проводки я начал в 1991-92 годах на Москве-реке в Серебряном бору. Февраль выдался теплый, напротив Троице-Лыковской церкви река освободилась ото льда, однако по берегам лед стоял, и можно было спокойно работать со спиннингом. В это время я догуливал отпуск и решил половить спиннингом, благо удобное место находилось рядом с домом. Доехал на 21 троллейбусе до конечной остановки, прошел метров 100 и приступил к эксперименту. Через полчаса у меня осталось всего несколько рыбок, т.к. остальные остались на дне. Было очень много зацепов, но одно перспективное место было найдено, в 50 - 60 метрах от берега шла дальняя бровка, затем ровное место, далее небольшой подводный бугор, свал и береговая линия с травой. Вот это-то место я решил более тщательно обловить. Стал делать забросы приманки под разными ракурсами, время шло, стемнело, включили освещение вдоль берега, а я все продолжал упорно делать заброс за забросом. Около семи часов вечера, при очередной проводке мне показалось, что зацепился и тащу небольшой куст, но на всякий случай делаю резкую подсечку, каково же было мое удивление, когда у кромки льда появилась судачья морда. Так был пойман первый судак на Москве-реке.

судак спиннинг джиг проводка твистер поролоновая рыбка резина бровка воблер хищник Вернувшись домой, быстро изготовил еще несколько поролоновых рыбок (кстати, судак был пойман на рыбку, тело которой было сделано из строительного межблочного уплотнителя белого цвета), прикрепил разные по весу головки и приготовился к следующему походу в Серебряный бор. На следующий день после обеда я был уже на кромке льда, собрал спиннинг и с нетерпением стал делать первые забросы. По сравнению с предыдущим днем уже была уверенность, в том, что поролон работает. Так оно и получилось, результат оказался положительным. До 19 часов вечера было поймано 4 судака от 1 до 1,5 килограмм весом. Именно эти два удачных выхода на берег Москвы-реки вселили в меня уверенность в джиговую ловлю, и я стал ее большим поклонником.

В дальнейшем довольно успешно проходили рыбалки на реке Москва в районе «Строгино». Причем судак брал и в феврале, и в марте, и в апреле месяце. Хорошо ловился этот хищник и осенью, вплоть до ледостава. Самый крупный экземпляр был выловлен в марте 1996 года весом 4,5 килограмма.

Стоял яркий, солнечный, воскресный день, мы с товарищем и еще такими же, как мы, истосковавшимися по летней рыбалке, фанатами встали около известной ямы и дальними забросами облавливали свал. Перемещаясь вдоль берега, я постепенно вышел на крайнюю точку ямы и при очередном забросе почувствовал очень слабую поклевку, после незамедлительной подсечки был выужен окунь грамм на 500.

Если посмотреть со стороны то все происходило как-то странно, группа рыбаков стоит на заснеженном льду, совершает забросы, а в это время сзади по обрывистому берегу по тропинке прогуливаются местные Московские жители. Все происходило в черте города.

И вот при очередной проводке пальцами снова ощущаю слабую поклевку, при подсечке понимаю, что это не окунь. Сделав несколько оборотов катушкой, делаю для уверенности еще одну подсечку и тут же встречаю сильное сопротивление рыбы, которая спокойно и решительно пошла вниз по течению. Имея опыт зимней ловли хариуса и ленка с берегового припая льда на горных реках Дальнего Востока, становится ясно, что если рыбина пойдет под кромку льда к берегу, то практически нет никаких шансов для успешного завершения вываживания. Совершая ускоренную подмотку лески мультипликатор но и катушкой (в этом ее большое преимущество перед безынерционной) и работая спиннингом, стараюсь вывести рыбину на поверхность.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]