Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218751 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Охотники спорят кто круче. Один говорит: - Я с завязанными глазами, положив руку на зверя, определяю, что за зверь, сколько лет, когда и чем убит. Ему не верят, спорят на пузырь водки. Завязали глаза - отгадал. Выпили пузырь, поспорили ещё - отгадал... утром просыпается, жена надутая. - Дорогая, ты чем обижена? - Ты меня ночью достал. Руку ложишь на лобок и орёшь: - Ёжик, 35 лет, убит позавчера топором в спину!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннинг поводок струна полевка нить щука Supraflex  Hard Mono rapala джиг твистерКстати, об узлах. Есть производители, которые не только не исключают узлы на своей продукции, но и рекомендуют наиболее подходящие.

Типичный пример - фирма Cannelle, в ее ассортименте много всевозможных материалов, мы же обратим внимание только на подходящие по нашей теме.

Итак, Nylflex (фото 9) - простейший материал, состоящий из 7 нитей, соответствующе жесткий - и, в общем-то, ничего особенного. Но нас он заинтересовал по причине неординарной рекомендации производителя на предмет крепления материала. Если следовать инструкции, то материал нужно просто скрутить - и оплавить покрывающий его нейлон зажигалкой. Я попробовал - получилось, но не сразу. Нужна сноровка, первый раз я просто-напросто сжег покрытие. Практика показала, что лучше всего такие манипуляции получаются с тонкими материалами, толстые же - чуточку непослушны за счет высокой жесткости.

спиннинг поводок струна полевка нить щука Supraflex  Hard Mono rapala джиг твистерИтак, скрутить - скрутил, сплавить - сплавил, но что из этого вышло? Для проверки на разрыв взял материал с разрывным максимумом в 5 кг. Разорвал - и получил 3,6 кг. Слабым звеном оказалось место скрутки. Сформировал поводок при помощи обжимной трубочки, разорвал - и в среднем получил 4,7 кг. Правда, возникла новая проблема: в нескольких случаях материал, покрытый скользким нейлоном, просто выскальзывал из гильзы, испытав нагрузку. Но эта проблема оказалась легко решаемой. Чуть-чуть нагреваем уже обжатую трубочку, нейлон внутри нее склеивается - и все!

спиннинг поводок струна полевка нить щука Supraflex  Hard Mono rapala джиг твистерНесмотря на то, что классический вариант с обжимной гильзой оказался эффективнее новаторства с зажигалкой, мне все равно кажется - в термосклейке что-то есть. Во всяком случае, это возможность и, если хотите, шанс, когда больше под рукой ничего нет. Только один маленький совет: не экономьте материал, пусть ваша скрутка будет подлинней, прочность от этого только возрастет.

Следующей образец - противоположность предыдущему, хотя и представлен той же фирмой: Supraflex от Cannelle (фото 10) состоит из 49 тонких стальных нитей. Он - мягкий и тонкий, абсолютно не похож на предыдущего собрата, и вяжется простым узлом. И узел этот практически не мешает ему держать заявленную нагрузку. Мы разорвали 9-килограммовый Supraflex и убедились, что на прочности узел, практически, не сказывается. Одно смущает - не самый эстетичный вид, да и, несмотря на озвученную мягкость, это все же не нитка - и вполне может развязаться. Нет, я не хочу критиковать производителя, рекомендованные им узлы держат и в полевых условиях, это, несомненно, выход, но к рыбалке целесообразнее готовиться дома.

спиннинг поводок струна полевка нить щука Supraflex  Hard Mono rapala джиг твистерТак что же, возвращаться к хорошо знакомой обжимной гильзе? Попробовали, прочность стала хуже. Может быть, пайка? Да, скорее всего пайка решит проблему, но ведь и она сама по себе - такая проблема...

Есть способ значительно проще - так называемая холодная сварка "Poxipol". Если скрутить поводок, предварительно промазав его край Poxipol\\'ом, а потом еще и сверху - для надежности (фото 11), получается очень прочное соединение. Во всяком случае, самопроизвольного расползания витков замечено не было.

спиннинг поводок струна полевка нить щука Supraflex  Hard Mono rapala джиг твистерSupratress от Cannelle (фото 12) - типичный представитель материалов, состоящих из полимерного сердечника и стального чулка.

Мягкий и очень прочный, узлами вяжется замечательно, при этом показывает близкие к заявленным производителем результаты. Одна проблема: при высоких, близких к критическим нагрузках деформируется стальной чулок. Точнее, он просто рвется в месте узла, и поводок продолжает держать исключительно за счет сердечника (фото 13).

Частично проблему можно решить при помощи обжимной гильзы. И, практически полностью - при помощи Poxipol\\'a. Supratress за счет высокой прочности и мягкости частенько используется для ловли сома. В этом случае полуметровые поводки многие рыболовы монтируют с добавлением бандажа - по примеру фабричных поводков (фото 14).

И, в общем-то, это почти идеальный вариант. При такой сборке материал фактически не теряет прочности, и стальные волокна, покрывающие сердечник, остаются в целости и сохранности.

( материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

1   2   3   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]