Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Пошли генерал и прапор на охоту. Только в лес вошли, коза мимо пронеслась, генерал не успел выстрелить, а прапор не стал. - Ты почему не стрелял?! - Боялся, товарищ генерал, а вдруг она домашняя. - Дурак! В лесу все дикое! Идут дальше, вдруг раздается выстрел и страшный визг. - Ты кого подстрелил? - Дикую бабу, товарищ генерал.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннинг поводок струна полевка нить щука Supraflex  Hard Mono rapala джиг твистерПоводок не должен мешать, он обязан соответствовать деликатности вашей снасти и изяществу способа ловли, благо сейчас подобрать или изготовить нужный поводок не составляет никаких проблем. Все необходимое в нужном количестве есть в наших рыболовных магазинах - от UL и до немыслимых пределов. Только не покупайте неизвестно кем и где скрученные вольфрамовые поводочки. Лично я их не люблю с детства. Грубо говоря, два заброса - и это уже не поводок, а какая-то непонятная спираль.

Безымянных стальных также стоит опасаться - несмотря даже на внушительную толщину, они могут разочаровать, т.к. застежки на них практически всегда как из той песни без названия - их хоть к канату привяжи... Выход, как всегда, прост: либо приобретать готовый продукт от производителей с мировым именем, которым они естественно дорожат (фото 4), либо изготавливать самому, исходя из личных потребностей.

спиннинг поводок струна полевка нить щука Supraflex  Hard Mono rapala джиг твистерПонятно, самый простой поводок - из гитарной струны. Купить ее можно практически в любом музыкальном магазине - по цене от 6 до 10 рублей за 3 штуки, ровно столько струн лежит в каждом пакетике. Важный момент: струны следует приобретать исключительно отечественного производства (фото 5). Остальные же - более мягкие, что доставляет некоторые неудобства, да и прочность у них ниже - расплетаются и все такое. Изготовить их и научиться пользоваться особых трудов не составляет.

А вот с остальными все гораздо сложнее. На данный момент на нашем рынке представлено большое количество поводковых материалов с различными комплектующими и вариантами монтажа.

Есть даже такие, на первый взгляд, необычные, как Hard Mono от Climax. На вид - просто леска, но, если верить этикетке с надписями и недвусмысленно разинутой щучьей пастью, это все же поводковый материал (фото 6). Вяжется он оригинальными узлами, изображенными на обратной стороне, и при испытании на разрыв демонстрирует близкие к заявленным результаты. Но не гарантирует стопроцентной защиты от рыбьих зубов. В основном, это касается крупной щуки при длительном вываживании. С "щеткой" того же сома он справляется, и даже выглядит предпочтительнее остальных, т.к. не деформируется при большой длине: представьте себе поводок из гитарной струны длиной полметра. Как он будет выглядеть через несколько минут рыбалки, и сколько времени вы потратите на его выпрямление? А на сома с коротким поводком нельзя, чуть что - и с "плетенкой" он разберется мигом.

спиннинг поводок струна полевка нить щука Supraflex  Hard Mono rapala джиг твистерТеперь снова вернемся к более привычным для нас металлическим материалам и разберем, какими они бывают.

Мягкие поводочные материалы состоят из сплетенных между собой стальных нитей. Наверное, не ошибусь, если скажу, что минимально приемлемое число нитей - 7. Вверх двигаться можно, а при необходимости - даже нужно. А вот вниз - нельзя, если вас интересует мягкость и прочность при сравнительно небольшом диаметре. Разумный максимум - 49 стальных нитей, а, в большинстве случаев, достаточно и 19 нитей. Бывают поводочные материалы, состоящие из полимерного сердечника, помещенного в "чулок" из тонких стальных нитей. Как правило, такой материал имеет повышенную прочность и способен выдерживать серьезные нагрузки.

спиннинг поводок струна полевка нить щука Supraflex  Hard Mono rapala джиг твистерСамый распространенный способ монтировать поводки - при помощи так называемых "обжимных гильз". Проще говоря, это трубочка, в которой формируется петля из поводочного материала и зажимается. Для повышения прочности конструкции лучше использовать двойную петлю (фото 7). Поводочный материал заправляется в гильзу так, чтобы с противоположной стороны вышел остаток материала, который потом следует заправить обратно - и после этого уже зажимать.

Справедливости ради нужно сказать, что обжимная гильза - не идеальный вариант. Помимо того, что в зажатом состоянии она выглядит, не совсем эстетично, так она еще пережимает и деформирует волокна поводочного материала.

Несколько лет назад мне подарили катушку материала от фирмы Balzer в 19 нитей. Честно говоря, меня он сразу не вдохновил - каким-то толстым показался при очень небольшой заявленной разрывной нагрузке. Так я его и положил на полочку, где он благополучно пылился, пока не случилась у меня "засада" с поводками. Наделал я с десяток поводочков - аккуратненькие такие получились, и, не знаю - почему, решил один из них дернуть - просто руками, слегка. Сказать, что он порвался как нитка - не сказать ничего. С остальными произошло то же самое. Эксперименты с деликатным обжимом трубочки ни к чему не привели - материал либо так же рвался, либо выползал из обжимной гильзы. Размышлять о том, как и для чего этот материал изготовили, я не стал, и катушка отправилась обратно на полку, откуда в скором времени перекочевала в помойку.

Конечно, не все материалы такие, и описанный случай - скорее исключение, но проблема актуальна, особенно - для тонких материалов.

На фото 8 - поводок из материала с разрывной нагрузкой в 4 Lb (1,8 кг). С трубочками такого диаметра - всегда проблема, но даже если вы все-таки что-то придумаете, то, наверняка, повредите тонюсенькие нити. Так вот, поводок, который вы видите, сформирован при помощи пайки. Да-да, места соединения материала пропаяны. Веселенькое занятие, учитывая, что материал не паяется. Нужно быть большим фанатом, чтобы справиться с этой работой "для Золушки". Но! Но зато поводок American Fishing Wire практически не теряет в прочности, в то время как узлом прочность его просто убивается.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]