Назад  Май 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 288921 раз
Прочитана 274186 раз
Прочитана 242790 раз
Прочитана 218645 раз
Прочитана 207014 раз
Прочитана 199316 раз
Прочитана 196069 раз
Прочитана 173255 раз
Прочитана 152573 раз
Прочитана 145752 раз
Погода
ЮМОР
Hа мосту стоит человек и наблюдает за pыболовом. Мимо пpоходит мальчик и спpашивает его: - Дядь, а вот тот pыбак поймал чё-нибудь? - Да какой он рыбак! Вот уж четвёpтый час стою, пока ни одной pыбёшки. - А вы сами-то ловите? - Нет, у меня теpпения не хватает...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Такие полезные мелочи

( К. Шорин - Спортивное рыболовство - №7 – 2005)

Различные спиннинговые мелочи

спиннинг застежка вертлюжок карабин заводное кольцо воблер вращалкаСпиннинговая снасть - это большое количество соединений. Простых и сложных. Очевидных и не очень. Самое очевидное - соединение приманки с леской. И самый надежный способ присоединить приманку - это привязать. Я лично предпочитаю узлы типа "клинч" и "гриннер" (для джига и блесен) и "rapala" (для воблеров). Но наряду с узлами в спиннинговых соединениях участвуют так называемые "застежки". Иногда их присутствие вынужденное, или они ставятся для быстрой смены приманки. Но есть и такие, как, например, "самовяз", которые способствуют сохранению прочностных характеристик лески или шнура.

Итак, эта самая простоя застежка - "самовяз" (фото 1) - позволяет присоединить приманку к леске без узла (фото 2), который, как вы понимаете, неизбежно является местом потери прочности. И, кстати, если вы решили сделать десяток-другой таких застежек самостоятельно, это не потребует дорогостоящих материалов и больших усилий при изготовлении. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на острые грани, могущие повредить леску. Они образуются после резки кусачками проволоки, и их обязательно нужно загладить надфилем.

спиннинг застежка вертлюжок карабин заводное кольцо воблер вращалкаНо основное достоинство может оказаться в какой-то мере и недостатком, точнее - обстоятельством, которое нужно учитывать. Дело в том, что использовать данную застежку лучше всего в сочетании с качественной леской. Иначе, ввиду отсутствия ярко выраженного слабого звена (соединительного узла), леска будет рваться в месте пусть даже небольшого брака, и при зацепе вы рискуете остаться не только без приманки, но и без неопределенного по своим размерам куска лески. И это относится как к монофильным лесками, так и к "плетенкам".

Упомяну и о простых застежках - вроде той, что на фото 3. Это не совсем спиннинговая застежка, но в спиннинг застежка вертлюжок карабин заводное кольцо воблер вращалка"ультралайте" она нашла применение за счет конструкции минимального размера, не влияющей на "игру" миниатюрных приманок (фото 4). Но, ввиду невысокой прочности, ее спиннинговая история "ультралайтом" и заканчивается.

На фото 5 - более привычные застежки. Данные модификации выдерживают большую нагрузку, минимально влияя на поведение приманки в воде. К преимуществам можно отнести и универсальность конструкции: при желании к ним без проблем можно присоединить поводок любого типа, надеть вертлюжок (фото 6) и т.п.

спиннинг застежка вертлюжок карабин заводное кольцо воблер вращалкаНа фото 7 - застежки, которые, в отличие от всех предыдущих, негативно влияют на "игру" некоторых приманок. Проблема в том, что в их конструкции предусмотрена металлическая пластина. "Игра" небольшого воблера ощутимо поменяется, если он используется в сочетании с застежкой подобного типа, и "микровертушка", скорее всего, не "заведется" - если перед ними стоит застежка, похожая на некое подводное крыло, наличие которого разработчиками приманок явно не предполагалось.

спиннинг застежка вертлюжок карабин заводное кольцо воблер вращалкаСледующий вариант застежки - так называемые "заводные кольца" (фото 8).

Конечно, с их помощью можно соединить приманку с поводком и даже с леской, но это не совсем правильно. В большинстве случаев они годятся для соединений внутри самой приманки. Например, груза - "чебурашки" с твистером на крючке (фото 9).

Двусторонние застежки (фото 10) также наиболее уместны внутри конструкции самих приманок. С их спиннинг застежка вертлюжок карабин заводное кольцо воблер вращалкапомощью приманки можно делать более привлекательными для рыбы - скажем, менять простые крючки на всевозможные "мухи" и стримеры, соединять приманки в тандемы (фото 11), и это далеко не полный перечень возможных перспектив.

В продаже можно встретить застежки с вертлюжками.

 

спиннинг застежка вертлюжок карабин заводное кольцо воблер вращалка

спиннинг застежка вертлюжок карабин заводное кольцо воблер вращалка

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]