Назад  Январь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 290977 раз
Прочитана 276565 раз
Прочитана 244233 раз
Прочитана 220065 раз
Прочитана 208523 раз
Прочитана 200962 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 175588 раз
Прочитана 154087 раз
Прочитана 147292 раз
Погода
ЮМОР
Плывет аквалангист под водой. Красота. Глубина метров 5. Вдруг видит, рядом с ним плывет парень без акваланга. Аквалангист опустился на 10 метров. Смотрит, а парень опять рядом... Аквалангист уходит на 15 метров, а там та же картина — парень без акваланга. Удивленный аквалангист берет специальную дощечку и пишет на ней: "Как тебе удается так долго плавать под водой?" Парень берет у него дощечку и пишет в ответ: "Я не плаваю, я ТОНУ!!!"
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Прочность же корпуса может понадобиться лишь тем, кто часто ловит на каменистых реках с берега или взабродку, то есть в тех ситуациях, когда велика вероятность падения самого рыболова или снасти.

Вес катушки важен, и особенно, если ловля ведется взаброс. Для ловли «ультралайтом» лучше выбрать катушку с пластиковым корпусом, нежели с металлическим. Конечно, это в том случае, если вы не готовы выложить сотни две с половиной - три зеленых денег. А если готовы - милости просим к катушкам из облегченных сплавов.

Как-то в моей практике использования катушек получилось, что чем катушка тяжелее, тем меньше она со временем портится.

Облегченные, дорогие Шимано или Дайва работают сначала замечательно, но потом появляются люфтики и прочие проблемы. В то время, как тяжелый, железный Твин продолжает работать, как и раньше. И даже дешевый Заубер работает....

Но, приходится выбирать, поэтому для ультралайта ничего другого, как дорогую, облегченную катушку, не покупаешь. Посему надо решить для себя - насколько критична для вас масса катушки.

7. РУЧКА

Б.М. Немаловажная деталь - система складывания ручки.

Самая убогая - это когда ручка вставляется в катушку шестигранником, и с обратной стороны в шестигранник ввинчивается крепежный винт. Резьба тонкая - из строя выйдет быстро.

Самая удобная - кнопочная, где кнопка расположена с тыльной стороны рукоятки. Чуть хуже - когда кнопка сбоку. Хотя не исключаю, что это больше зависит от материала самой кнопочной системы.

Во всяком случае, из моих полутора десятков катушек с этими системами меньше изнашивались катушки с нижней кнопкой, а не с боковой.

Самой же надежной системой является ввинчивающаяся ручка (как на Шимано Твин Пауэр). С другой стороны, даже самая плохая система 2-3 года протянет, а на больший срок у меня катушки как-то не задерживались. Хотя, на плохой системе, люфт в конце срока эксплуатации начинал раздражать...

8. ФРИКЦИОН

Б.М. Плавность и работа фрикциона. Последние лет пять я не покупал и не торговал катушками, у которых с фрикционом были бы какие-либо проблемы. Даже на самых дешевых катушках (50 - 70 у.е. - розничная цена) фрикцион позволял настроиться на самые тонкие лески и успешно работал на повышенных нагрузках.

П.А. На сегодняшний день все более-менее неплохие катушки (от 100$) оснащаются вполне сносными фрикционами, которые позволяют сделать очень тонкую регулировку, даже при минимальных нагрузках - дань ультралайту! К тому же многие катушки оснащаются, попросту говоря, «системой от дурака».

Суть новшества вот в чем: как бы вы сильно ни затягивали гайку тормоза, намертво все равно затянуть не получится. Вернее получится, но только гайку! Тормоз все равно будет продолжать стравливать леску, что предотвратит деформацию механизма.

Максимальная степень нагрузки у каждой модели катушки разная, поэтому при покупке стоит поинтересоваться у продавца мощностью фрикциона. Что касается самого вида фрикциона - есть передний, есть задний.

Мой совет: если хотите все же пользоваться тормозом, а не ловить постоянно с наглухо затянутым, - забудьте, что есть катушки с задним фрикционом! На подавляющем большинстве моделей он просто отвратный!

СОВЕТЫ

Запасная шпуля обязательна. Если в комплекте нет, поинтересуйтесь, бывают ли отдельно в продаже. Шпуля для шнура желательна металлическая, без заусенцев и царапин. Поставьте катушку на спиннинг и посмотрите, насколько Вам удобно с ней работать, не слишком ли низкая ножка катушки для Вашей руки. Не забудьте поинтересоваться у знакомых или в Интернете о конкретной понравившейся модели. Спросите о гарантии в магазине. В отличие от спиннинга, в катушке более важно качество. Если вы купите ее за 200 - 300 долларов, то при бережном использовании она вам прослужит довольно долго (4-5 лет). Но можно подобрать катушку и за 500 - 1500 рублей. Главное, постарайтесь проверить ее в магазине по перечисленным показателям, и она надежно прослужит несколько лет.

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбацкое подворье")

 

 

 

1   2   3   4   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]