Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289081 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218751 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199437 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Охотники: - В Антарктиде я одним выстрелом убил кита. - А я на Северном полюсе своими руками задушил медведя. - А ты когда-нибудь слышал о Мертвом море? - Кто же не слышал? - Так это я его...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Этот "шейкер" пре ставляет собою вогнутую пластину с контуром, близким к прямоугольнику и двумя парами прорезей в центральной части. К пластине прилагает специальная проволочная застежка дающая возможность присоединять "шейкер" к приманке двумя способами - вертикально или горизонтально. От того, как именно, зависит частота и размах колебаний, которые "шейкер" сообщает приманке. "Трясучка" от "шейкера" получается просто бешеная - особенно если правильно подобрать размер пластины.

Приманки с такого рода элементами не имеют пока общего наименования, но называть-то их как-то надо. Я думаю, не будет особого криминала, если мы распространим название "шейкер" на все приманки этого типа, тем более что это англоязычное слово отражает суть их "игры".

О чем следует еще сказать в пользу "шейкеров" так это об их эффективности в ситуациях, когда приходится ловить в мутной воде. По интенсивности создаваемых колебаний "шейкеры" из-за их большего лобового сопротивления превосходят другие разновидности приманок с трясущейся "игрой" - такие, как "цикады" или воблеры-раттлины. В воде с малой прозрачностью этот фактор зачастую приобретает решающее значение, и могу заверить, что это мое утверждение не из области теории. Мы проводили сравнительные испытания однотипных приманок с "шейкером" и без - по щуке, бассу и окуню, результат в замутненной воде (прозрачностью порядка полуметра) был неизменно в пользу приманок с "шейкером".

Последнее замечание по "шейкерам" касается того, где их взять. В нынешней ситуации едва ли остается что-то иное, кроме как сделать их своими руками. Это вроде бы просто, однако хотелось бы предупредить, что вас могут здесь поджидать неприятные сюрпризы. По крайней мере, у меня "тарелка" по типу той, что я взял от той итальянской Netts с которой все и началось, получилась по-настоящему рабочей только с третьей попытки. Первые две никак не хотели исполнять "трясучку". Так что если вдруг с первого раза и у вас не получится, попробуйте поработать над формой "тарелки" - даже небольшое ее изменение способно дать нужный результат.

Ну, и к теме "шейкеров" мы обязательно вернемся. Она того, безусловно, заслуживает.

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

1   2   3   4   5   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]