Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294311 раз
Прочитана 280292 раз
Прочитана 247771 раз
Прочитана 223235 раз
Прочитана 211956 раз
Прочитана 204463 раз
Прочитана 200921 раз
Прочитана 179365 раз
Прочитана 157513 раз
Прочитана 150744 раз
Погода
ЮМОР
Встречаются два мужика. Один другому: - Я вчера на охоте был, ежей настрелял, жене на воротник, тёще стельки в боты.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Здесь могут быть два варианта, собственно свал с мели в глубину, когда приманка сначала проходит относительно мелководный участок, а за- тем падает на более глубокий и зеркальное отражение этого варианта, то есть подъем из глубины на мель. Для нас это будет выглядеть, как увеличение времени падения приманки в первом случае и уменьшение во втором. Длительность определит величину перепада. Изменение может быть длительностью от едва уловимого, до нескольких секунд, а в случае подъема паузы может и не быть, при прохождении крутого свала приманка, что называется, «пашет дно». Исходя из выше изложенного, мы и определяем наличие и величину перепадов глубины.

Если вы находитесь на проточном водоеме, нельзя не учитывать течение. Например, после нескольких шагов приманки с паузой в полсекунды происходит ее зависание длительностью несколько секунд. Казалось бы, найден перспективный для ловли свал, однако если в этот момент приманка из зоны отсутствующего или слабого течения попадает в сильный поток, то перепад глубин, скорее всего, незначителен. И обратный пример - из зоны сильного течения мы попадаем на участок с замедленным или даже обратным течением, при этом время падения приманки не изменяется. Вроде бы это говорит о том, что мы имеем дело с ровным дном, но если учесть изменения в силе и направлении течения, картина вырисовывается другая, и мы уже определяем место, как свал в яму.

Коряжник и другие объекты, как натурального, так и искусственного происхождения могут проявлять себя как внезапно возникшее препятствие, которое вы почувствовали при подмотке. Приманка, что называется «спотыкается» обо что-то под водой. Либо неожиданно «дно пропадает», что случается, когда шнур ложится на ветку, торчащую арматуру или другие подобные предметы, которые находятся так высоко, что приманка повисла, не достигнув дна. Изменение характера сигнала, поступающего от приманки в момент падения, тоже позволяет судить о том, что под водой находится тот или иной предмет.

Хотелось бы еще рассказать о нестандартном приеме, которым я пользуюсь. Я считаю, что он позволяет более качественно изучить поверхность дна и называю его «включить голову». Кому-то, возможно, это покажется лишним, а кто-то, может быть, возьмет на вооружение.

Итак, выполняя проводку, я пытаюсь слиться со своей снастью, почувствовать ее, как часть своего организма, представить, что удилище с катушкой и уходящим в глубину шнуром - не приманка, скачущая по дну, а моя рука. Будто бы она вытянута до невообразимых размеров, и мои пальцы ощупывают все закутки донной поверхности. Попробуйте представить нечто подобное, возможно, это вам поможет.

В заключение хочу сказать, что при каждой проводке необходимо учитывать совокупность факторов: силу и направление течения, характер сигнала, приходящего от груза в момент падения на дно, различного рода помехи, возникающие как во время падения приманки, так и во время подмотки, а также продолжительность паузы. Кроме того, если вы обнаружили что-либо заслуживающее внимания, не лишним будет проверить это место забросами с разных позиций. При этом допускается проводка по течению, хотя в джиговой ловле этот вариант, пожалуй, наихудший. Но в нашем случае он имеет право на применение, потому что во главе угла стоит задача не спровоцировать хищника на поклевку, а досконально изучить участок донной поверхности.

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбацкое подворье")

 

 

 

1   2   3   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]