Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Автобус, полный охотников, подьехал к фермерскому дому. Водитель пошел попросить у фермера разрешения поохотиться на его землях. Фермер сразу же согласился, но попросил об одолжении: - Видите вон того быка? Ему 20 лет и он больной раком, мучается бедняга сильно. А у меня рука не подымается его добить. Можете вы его пристрелить? - Конечно, - ответил водитель и пошел обратно к автобусу. По дороге он решил сыграть шутку с друзьями. Когда они спросили, все ли в порядке, он ответил: - Нет, он не разрешил нам тут охотиться. Но я преподам старому хрену урок!! Он опустил окно, взял винтовку и выстрелил в быка. - Вот так, старая жадина!! - воскликнул он, и в это время раздался второй выстрел из соседнего окна: - А я достал корову!!! - радостно заорал один из друзей-охотников...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

В случае, если найдено что-либо достойное внимания, не говоря уже о поклевке или пойманной рыбе, задерживаемся в этом месте для тщательного облова. Естественно, что для зимнего спиннинга приемлем именно второй вариант, так как многодневные выезды зимой на незамерзающие водоемы не практикуются.

Где искать

Безусловно, места выбираются не наобум, а в соответствии с характерными особенностями береговой линии и течения. Что же это за особенности?

зимний спинниг джиг чтение дна приманка хищник тактика поиска рыбы водоем бровка ямаСамым очевидным признаком того, что в этом месте держится хищник, является скопление спиннингистов на ограниченном участке водоема. Это, конечно же, шутка, но со значительной долей истины. Думаю, каждый спиннингист, регулярно ловящий на каком-либо водоеме, может назвать одну или несколько таких точек, где постоянно скапливается большое количество претендентов на поимку хищника, часто это из раза в раз одни и те же лица. Такие места чем-то привлекают хищную рыбу. И, несмотря на запредельный прессинг со стороны рыболовов, рыба здесь не переводится, и случаются неплохие уловы. Ориентируясь на такие места, вы, конечно, будете неплохо ловить всегда. Но здесь есть риск попасть в ситуацию, которую я бы назвал «синдром привезли и поставили». Например, один из моих знакомых, стаж ловли на джиг у которого не один сезон, пару раз оказываясь на абсолютно незнакомом для себя водоеме, был не в состоянии что-либо поймать, по той простой причине, что не знал где и как, собственно, искать. А случилось это потому, что ловил то он до этого момента только на тех местах, которые ему кто-либо, когда-либо показал или по принципу «там, где все». Конечно, эта ситуация - крайний случай, но ее необходимо иметь в виду.

Итак, какие же места нас интересуют в первую очередь. Классический пример – поворот русла. Очень часто здесь обнаруживаются с внешней стороны яма с обратным течением, а с внутренней отмель, и чем круче по- ворот, тем, как правило, интереснее рельеф дна. Заслуживают внимания также сужения и, наоборот, расширения русла, большие и маленькие заливы, резкие изломы береговой линии, явно вдающиеся в воду мысы различного размера, нередко они имеют продолжение и под водой. При низком уровне воды зачастую можно визуально обнаружить резкие свалы, непосредственно примыкающие к берегу. Торчащие из воды коряги, завихрения на поверхности воды, обратное течение, остатки различных гидротехнических сооружений, в общем, все то, что выделяется из общей стандартной картины, должно быть исследовано. Кроме того, нашего внимания достойны изменения в характере грунта береговой линии. То есть глиняный участок на фоне песчаного берега, либо россыпь камней - это более, чем очевидный сигнал к тому, чтобы проверить непосредственно прилегающие к этим местам участки водоема.

Что искать

зимний спинниг джиг чтение дна приманка хищник тактика поиска рыбы водоем бровка ямаНаша задача заключается в том, чтобы найти на выбранных по указанным выше признакам участках водоема места возможного нахождения хищника.

В первую очередь необходимо обращать внимание на перепады глубин, так называемые свалы. Чем эти перепады резче, значительнее, тем они привлекательнее для хищника. Это могут быть входы в ямы и выходы из них, бровки, ориентированные как вдоль берега, так и под различными углами к нему. Подводные бугры, затопленные деревья, крупные камни, объекты искусственного происхождения, различного рода металлоконструкции, трубы и другие подобные следы человеческой деятельности – тоже не должны остаться без внимания. Кроме того, далеко не последнюю роль играет плотность грунта. Рассмотрим, как проявляются эти особенности во время проводки.

Плотность грунта

Её мы определяем по силе сигнала, поступающего нам от приманки при ее падении на дно. То есть, чем четче и звонче сигнал, тем тверже грунт. Кроме того, часть информации можно получить от визуального осмотра груза. Так множество следов от ударов и царапины говорят о том, что приманка проходила по камням, ракушечнику или другим подобным предметам. Дерево, песок или глина таких отметин не оставляют.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в абсолютном большинстве случаев вы сможете однозначно отличить ил от плотной глины или песок от камней. Только необходимо уметь отличать значительную разницу в плотности. Несколько раз мне приходилось слышать, что кто-то в состоянии различить с десяток или больше поверхностей дна с различными характеристиками. Откровенно говоря, практическая польза в такой чувствительности для меня сомнительна, да и осуществить это даже с применением высокочувствительного удилища и самого «нерастяжимого» шнура если и возможно, то в условиях идеальных, близких «к лабораторным».

Перепады глубин

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]