Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289081 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218751 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199437 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Плывет аквалангист под водой. Красота. Глубина метров 5. Вдруг видит, рядом с ним плывет парень без акваланга. Аквалангист опустился на 10 метров. Смотрит, а парень опять рядом... Аквалангист уходит на 15 метров, а там та же картина — парень без акваланга. Удивленный аквалангист берет специальную дощечку и пишет на ней: "Как тебе удается так долго плавать под водой?" Парень берет у него дощечку и пишет в ответ: "Я не плаваю, я ТОНУ!!!"
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

колебалки сверхлегкие спиннинг ультралайт микроколебалки воблер приманкаЭти «клопики» мной чаще всего применяются в качестве нахлыстовых «нимф»: заброс поперек течения — и просто контролируемый снос с волочением по дну. Видимо, некоторое сходство с какими-либо подводными организмами заставляет рыбу атаковать таких «клопиков». Но их можно использовать не только в беспорядочном потоке воды, а и в стоячей воде. Проводка с медленной или средней скоростью, равномерная, но лучше - прерывистая, с работой кончиком спиннинга. Поскольку блесны эти короткие и широкие, то прекрасно «играют» на падении.

Вот парочка приманок от Алексея Вьюнова (фото 15, 16). Сделанные в качестве эксперимента, мне они понравились. 17 мм - очень маленькие. С ними по размеру могут соперничать только самые миниатюрные «японцы». На эти «колебалочки» ловил практически всю рыбу, вплоть до совсем уж нехищной плотвички. Но к их «игре» надо привыкнуть. Будь моя воля, я бы немного увеличил толщину материала, а то уж больно быстро выскакивают они на поверхность.

колебалки сверхлегкие спиннинг ультралайт микроколебалки воблер приманкаНе показанный здесь «клопик» от Forest замечательно работает в порогах. Темный матовый цвет чем-то прельщает форельку. Была у меня подобная приманка темно-коричневого цвета с белой «попкой» - самый интересный цвет по форели. И даже не шибко большой любитель «колебалок» - хариус - ее кушал.

Вот приманки со сложными изгибами плохо поддаются описанию. Каждая - «играет» по-своему. Крутые дополнительные изгибы предназначены для создания хаотичной «игры», что иногда возбуждает форельку, для которой, собственно, эти блесны и создавались. Даже при равномерной проводке траектория движения такой блесны очень извилиста, с резкими уходами в ту или иную сторону. Особенно эти приманки интересны на тех речках, где рыбу часто отпускают - и она привыкла уже к стандартным приманкам. Но и в тех случаях, когда рыба точно имеется, но не реагирует ни на что другое, такие блесны попробовать стоит.

Тут же отмечу и приманку, похожую на стандартную «колебалку» разве что манерой «игры», т.е. именно колебательными движениями, но уж никак не видом. Я говорю о тех приманках, ярким представителем которых является Mute («муть», как ее называют в «узких кругах») от японской компании Jackall Bros. колебалки сверхлегкие спиннинг ультралайт микроколебалки воблер приманкаКогда я их впервые увидел, а случилось это не более полугода назад, я подумал, что это воблер. Но вот взяв в руки и посмотрев в работе, понял, что это, скорее, «колебалка». Тут - комбинация металла и пластика, по форме напоминающая какого-то крупного муравья, осу (фото 17) или гусеницу (фото 18). Довольно «летучая» приманка, а в воде при равномерной проводке (которая наиболее и подходит для нее) чем-то напоминает поведение блесны типа «цикада», только колебания не слишком высокочастотные. Хорошо такую приманку держать на струе, причем довольно сильной. При быстрой проводке колебания отыгрывают чуть ли не в руку, чего от обычной «колебалки» такого размера добиться почти невозможно. Самая маленькая из серии имеет длину около 17 мм и массу 0,8 г. Также есть 1,2 и 2 г. Пока что удалось попробовать их только на форели, но, думаю, и по другой рыбе, а в частности - по голавлю и подъязку, они будут работать. И почему бы ни попробовать их со сбирулино - при ловле «на снос».

ЦВЕТОВАЯ ЛИНЕЙКА

В моем арсенале три вида приманок рассматриваемого УЛ-класса: кустарного производства (Алексея Вьюнова и Александра Лазарева), американо-канадские (Williams, Luhr Jensen) и японские. Кустарные блесны, как правило, имеют натуральный металлический цвет, т.е. желтый, медный или серебряный, в крайнем случае - немного красной краски у хвостика. Блесны с американского континента либо такие же, либо на одной из сторон имеют покраску, довольно тонкий слой. А вот у японцев практически все приманки полностью крашены. И каких цветов тут только нет! Очень похоже на цветовую линейку воблеров.

Меня прельщают матовые насыщенные расцветки «колебалочек». Темно-зеленый и светло-коричневый цвета прекрасно годятся для проводки «на снос» в порогах. Когда ловля происходит в довольно спокойной воде или на среднем, но ровном течении, я использую расцветки с имитацией либо форели, либо гор­чака - т.е. предметов форелевой охоты. Но поскольку эти приманки можно использовать не только для форели, но и для любой другой рыбы, то в моем арсенале присутствует неплохая линейка «японцев» с цветами, имитирующими всех водных обитателей - от уклеечки до окунька. Пластиковые колебалки обычно полупрозрачны, часто с включением в материал блесток того или иного оттенка.

ОСНАЩЕНИЕ

Как я уже многократно повторял, в ультралайте нет места массивным карабинам и вертлюгам, а также мощным поводкам, максимум — легонькая микрозастежка. Ну а если в водоеме много щучки, то какой-нибудь тончайший поводочек. Я использую материал TigerLider с нагрузкой менее 1 кг, его вполне хватает для любой щуки, польстившейся на маленькую «колебалочку».

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]