Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Автобус, полный охотников, подьехал к фермерскому дому. Водитель пошел попросить у фермера разрешения поохотиться на его землях. Фермер сразу же согласился, но попросил об одолжении: - Видите вон того быка? Ему 20 лет и он больной раком, мучается бедняга сильно. А у меня рука не подымается его добить. Можете вы его пристрелить? - Конечно, - ответил водитель и пошел обратно к автобусу. По дороге он решил сыграть шутку с друзьями. Когда они спросили, все ли в порядке, он ответил: - Нет, он не разрешил нам тут охотиться. Но я преподам старому хрену урок!! Он опустил окно, взял винтовку и выстрелил в быка. - Вот так, старая жадина!! - воскликнул он, и в это время раздался второй выстрел из соседнего окна: - А я достал корову!!! - радостно заорал один из друзей-охотников...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

колебалки сверхлегкие спиннинг ультралайт микроколебалки воблер приманкаВо-первых, можно использовать бомбетту (сбирулино), тонущий вариант. Так мы сможем и забросить дальше, и провести блесну на нужном горизонте. Даже на сверхмедленной скорости подмотки или просто при сносе приманки со сбирулино течением, блесна эта будет очень привлекательно работать. Так можно ловить лососевых на больших и средних реках, в местах с ровным течением или вовсе без него. В таком же оснащении эта приманка используется для ловли форели в рыборазводных прудах или просто на озерах.

Но для моей любимой ловли - на маленьких речках и ручьях - сбирулино использовать не получится, уж больно он громоздкий, да и заметный. И я нашел следующий выход: среди нахлыстовых материалов имеется такая штука, как «мягкий свинец». Что это за материал, я понятия не имею, но по консистенции - как пластилин, а по массе - свинец. Штука удивительно полезная, хотя и недешевая. Непосредственно на леске эта «замазка» не держится. Поэтому делаем так: на леску устанавливаем очень маленький вертлюжок, примерно - №№ 20-24, к нему - поводочек длиной 40—50 см, а к тому уже - приманку. А теперь необходимый кусочек этого «свинцового пластилина» прикрепляем на одну из половинок вертлюжка. Конечно, можно просто зажать на леске дробинку или, например, поставить вместо вертлюжка «чебурашку» маленькую. Но дробинка портит и без того тонкую леску. А «чебурашка», как, собственно, и дробинка - груз постоянный, и быстро изменить его массу мы не сможем. В случае же со «свинцовым пластилином» мы можем регулировать массу подгрузки как угодно: отщипнули кусочек - стало легче, надо провести приманку глубже -добавили. В таком варианте очень удобно облавливать участки рек с ровным течением и средней глубиной. Проводка может быть какой угодно медленной, что очень неплохо.

колебалки сверхлегкие спиннинг ультралайт микроколебалки воблер приманкаВот парочка из этой категории -Williams W10, самые маленькие из блесен этой фирмы. Длина 25 мм. Очень тонкий материал, масса менее 1 г. Зато покрытие - чистым серебром (фото 8) и золотом в 24 карата (фото 9). Хотя на успех дела это и не влияет, а все равно приятно. Это -типичные «облегченки», которыми я ловил с дополнительной подгрузкой: окуня, щурят и язика - со сбирулинкой, форельку - с описанной выше подгрузкой из «пластилина». Ребро жесткости позволяет этой блесенке не сгибаться и не деформироваться, хотя она очень тоненькая. Но «играет» даже на очень медленной проводке.

Needlefish от Luhr Jensen - из той же группы. Блесенка оригинальная. У меня они двух размеров - 28 (фото 10) и 37 мм (фото 11, 12). Масса - так же незначительна, порядка 1 г, может - чуть больше. Крупную использовал и самостоятельно, а вот маленькую - только с подгрузкой. Как-то очень неплохо отловил окунька на большую из них. Практически все поклевки происходили на падении. Есть и «фишка» в этой блесне - дополнительный лепесточек, прикрепленный к заводному колечку, к которому крепится и крючок. Между прочим, этот самый очень маленький лепесточек вполне годится для построения собственных «микровертушек». «Игра» блесны активная, но без подгрузки подобрать к ней скорость проводки почти нереально - только неравномерная рывковая проводка с ожиданием поклевки на падении.

ПЛАСТИК

Эти приманки, пожалуй, самые разнообразные по «игре». Они могут в точности повторять предыдущую группу, т.е. облегченные металлические, как формой, так и «игрой» и назначением. Ничем особенным эти блесны не выделяются. Та же сверхмедленная проводка, или ловля с дополнительной подгрузкой. У многих пластиковых приманок уже присутствует некоторая подгрузка прямо в конструкции. Скажем, «колебалочка» от Shimano имеет металлический шарик на теле, что позволяет ей дальше лететь и не так быстро выскакивать на поверхность при проводке.

Кстати, такие же ухищрения применяются и в «колебалках» кустарного производства: в блесне из тонкого металла сделано отверстие и в него, наподобие «глазика» блесен Kuusamo, вставлен вольфрамовый шарик - как вот на блеснах Саши Лазарева (фото 13). Из десятка этих экспериментальных приманок рабочими оказались только 4, а до сегодняшнего дня дожило только 2. На картинке именно они - рабочие.

Смещая шарик ближе к носику приманки (фото 14), мы добиваемся более живой и активной «игры». То же - и в пластиковых блеснах. Есть приманки из пластика, которые вообще мало чем напоминают классическую блесну - просто узкая полоска прямоугольной формы, один или два изгиба и подгрузочный шарик. Показать вам пластиковые блесны я не могу - все оставлено на прибрежных кустах.

«КЛОПЫ» И БЛЕСНЫ СО СЛОЖНОЙ ГЕОМЕТРИЕЙ

Немалую часть «микроколебалок» составляют блесны довольно широкой формы, причем у них, как правило, различная толщина - как в продольном,так и в поперечном сечении. Могут они иметь не только продольный и поперечный изгибы, но и дополнительные, несимметричные, под разными углами.

Каждая из таких блесен требует различной проводки, а также сноровки в обращении, ведь даже две похожие видом приманки могут «играть» совершенно по-разному.

Самые простые из этих блесен, так называемые «клопы», имеют длину около 2~3 см и довольно - более 1 см — широки. Толщина материала, как правило, меньше у «носика» и у «попки», а посредине - максимальна. Есть варианты, когда максимум толщины смещен вперед — тогда «игра» живее и активнее.

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]