Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218751 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199437 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Жена: дорогой, где ты был всю ночь ? Муж: на рыбалке. Жена: что нибудь подцепил ? Муж (вздрагивая) надеюсь нет
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Внутри группы «микроколебалок» можно выделить несколько подгрупп. Самая многочисленная и наиболее нам привычная - это уменьшенные копии стандартных спиннинговых моделей. Следующая группа, если брать по привычности среднему рыболову - это мелкие троллинговые блесны. Они практически не отличаются от спиннинговых, только что сделаны из более тонкого материала. Но есть и относительно уникальные блесны - «колебалки» из пластика с металлическими вставками или без оных, хотя по форме они и недалеко ушли от своих полностью металлических братьев. Самые же «продвинутые» - это блесны сверхсложной геометрии.

Ну а теперь подробнее разберем виды «колебалок», их назначение и области применения, а также рассмотрим проводку этих блесен.

СТАНДАРТ

Возьмем стандартную модель Toby от Abu Garsia и уменьшим ее размер пропорционально до длины 4 см, а вот толщину материала - лишь в 2 раза. Получится неплохая универсальная «колебалочка». Подобными удлиненными толстенькими блеснами мне приходилось ловить практически всех обычных пресноводных хищников - от окуня и щуки до хариуса с форелью и голавлика. Фирменные приманки, в особенности - японского производства, имеют еще и голографическое покрытие.

«Игрой» они повторяют обычные колеблющиеся блесны, к которым мы привыкли. Проводка ничем особо не примечательна. Лучше всего они подходят

для ловли на ровном сильном течении, когда требуется достаточно дальний заброс. Также применимы и для облова ямок, т.к. опускаются они довольно быстро. Можно использовать и неравномерную проводку, но особой необходимости в ней нет.

Пара слов о нестандартном применении этих приманок. Трава, щука, мелководье. Снимаем штатный крючок и ставим офсетник. Оснащаем его твистером размером 3-5 см (главное - найти подходящий крючок). И получается прекрасная приманка для ловли небольших щурят. Почему не джиг-головка? Да потому что маленькая блесенка еще и «играет». И хоть эта «игра» не особо «живая», т.е. блесна не вертит хвостом, а только немного поворачивается вокруг продольной оси, этого хватает. К тому же - дополнительно металлический блеск. Во всяком случае, часть моего УЛ-арсенала перекочевала в щучьи коробочки.

Вот лишь пяток блесен, наиболее мною любимых. Пара - от Mister Twister, почему-то японского производства (32 мм) с расцветками «бубновый туз» (фото 1) и красно-белая (фото 2). Cyclone от Thomas (30 мм, 4,7г - фото 3 ). Хорошие приманки для быстрой ловли окунька, а также для рыбалки на реках по приямкам. Расширенная хвостовая часть позволяет активней «играть» при малой скорости.

Далее - типичная S-образная блесна Crocodile от Gibbs (фото 4). Она для лососевых. Ровное сильное течение, чистое дно, форель.

колебалки сверхлегкие спиннинг ультралайт микроколебалки воблер приманкаНу и замыкает этот ряд все тот же Thomas серии Little Tiger массой 3,5 г и длиной 25 мм (фото 5). Это - универсал: хоть окунь, хоть язь с голавлем, хоть форель. Я бы показал еще парочку приманок этой серии, но осенние потери на речках не дают мне этого сделать - не успел еще восстановить...

Были еще приманки Daiwa, Forest и Water Land. Daiwa - вообще типичный представитель этой группы, а вот остальные две фирмы - скорее более склонны к «клопам».

Ну и нельзя обойтись и без самоделок. Тут представлены две блесны Александра Лазарева. Одна из них - биметаллическая, сделанная из пластинки серебра и пластинки латуни (фото 6). Тяжеленькая блесенка длиной 27 мм. Универсальна, но, в основном, я на нее ловил форельку. А вот вторая приманка этого мастера - очень оригинальна: довольно тонкий материал, а вот хвостик особым образом утяжелен напайкой толстой пластинки серебра (фото 7). За счет скоса этой пластинки блесна сохраняет «игру», несмотря на то, что хвост тяжелый. В то же время полетные ее характеристики - просто потрясающие.

ОБЛЕГЧЕННЫЕ

Эти блесны также повторяют формой стандартные, только сделаны из материала потоньше. Там, где их производят, а это, в основном, Америка и Канада, они используются для троллинга форели.

Стандартная длина этих приманок - 2~3 см. В ультралайте они, прежде всего - для стоячей воды и только для неравномерной проводки. Такая легкая блесна очень медленно опускается, «играя». Посему, если перед вами приямок со стоячей водой и находится он не очень далеко, то эта приманка - эффективна. Заброс, падение, пара оборотов катушки, опять падение. Во время подтаскивания блесна также «играет», быстро поднимаясь к поверхности.

Проблема с этими приманками в том, что их масса, как правило, очень мала, а площадь поверхности - велика. И получается, что при малейшем увеличении скорости проводки блесна тут же выскакивает на поверхность - и уже не «играет», а просто тащится по воде.

Вот в троллинге заброс не нужен, а заглубление контролируется дополнительным спикером. А почему бы и нам не использовать заглубитель? Конечно, снасть получится не очень изящная, но ловить ею удается - и довольно успешно.

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]