Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218750 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
Охотники: - В Антарктиде я одним выстрелом убил кита. - А я на Северном полюсе своими руками задушил медведя. - А ты когда-нибудь слышал о Мертвом море? - Кто же не слышал? - Так это я его...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

А тем более, когда за день ловли поймано три-четыре рыбки. Когда же происходят параллельные забросы с одной точки и в одно место, то репрезентативность таких экспериментов довольно высока. А тем более, когда поклевок много. Тут еще можно понять, какую приманку рыба просто атакует, а какую ест. На тот же твистер второго номера от Маnns поклевок было не меньше, а вот засекаемость ставляла желать лучшего.

Вот рыбка начала заканчиваться. Поклевки стали следовать реже, чем на десять забросов. Выгоднее найти еще такое же место, нежели выбивать данную точку до конца.

Находим пару таких же рабочих точек. Все они совпадали с небольшими каменистыми островочками или просто с торчащими из воды камушками. Пяток щурят и десяток окуней, которых нам пришлось взять (очень уж они глубоко заглотили приманки), прибавились к такому же количеству рыбы Олега и Алексея, и все это отправилось в уху и на сковородку. Приятный вечер в компании хороших друзей - это не меньшее удовольствие, чем сам процесс ловли.

Заросли травы

Раз на камушках сколько-нибудь крупненьких щук не обитает, то утром решаю пробить самую густую траву. Не кромку травы и не редкую растительность, как вчера, а самые заросли в глубине заводей и бухт. Конечно, Оксане там делать будет нечего - тут заброс должен быть точнейшим. Да и с одной лодки в таких местах ловить двоим практически невозможно. Мне, конечно, очень стыдно, но жен в таких случаях можно отлично использовать в качестве гребцов. Никаких усилий тут не требуется - лишь немного подруливать веслами, разворачивая лодку в нужном направлении. А что еще нужно женщине, кроме увлеченного мужчины рядом с собой?

Глубина меньше полуметра, густая трава местами полностью покрытая "зеленкой". Казалось бы, никакой возможности провести приманку. В таких местах уже не найти окон, где приманку можно провести хотя бы несколько сантиметров. Чаще всего щуке для атаки этих нескольких сантиметров вполне достаточно. Но как ловить в таких условиях? Здесь работают две приманки. Все та же колебалка с лесочной защитой от зацепов и техасская оснастка (офсетный крючок с твистером или любой другой резинкой, а перед крючком грузик в виде пульки).

Колебалка нужна не классическая, а с узкой обтекаемой передней частью. А лесковые антизацепы должны иметь малый угол к блесне, что бы не собирать на себя зеленку. Заводных колец не нужно, застежка самая обтекаемая, без выступающих проволочек. Эти две приманки имеют разную зацепистость. Колебалка засекает рыбу лучше, хотя по траве ползет хуже и поклевок на нее меньше. Офсетник же, наоборот, проходит траву "на ура", провоцирует массу поклевок, но вот результативными становятся лишь немногие.

Теперь второй вопрос - куда кидать? В таких точках самые проходимые ме ста - пучки осоки, торчащие из воды или плотные кувшинки. Именно в этих зарослях меньше всего "липкой" травы. И ничего страшного, что приманка 95% проводки будет тащиться по поверхности травы. Во-первых, щука атакует и волочащуюся по траве приманку, хотя чаще всего промахивается. Но достаточно колебалке или резинке провалиться между листья ми кувшинки или упасть с листа осоки в воду и щука, коли она здесь присутствует, не заставит ждать.

Первый кустик осоки, второй, островок кувшинки. Пусто. А вот и идеальное место - ветка прибрежного куста, упавшая когда то в воду, около ветки пяток кувшинок. Здесь под водой нет липкой травы. Главное - не испортить место зацепом. Тщательно ставим лодку как надо, прицельный заброс, есть! Вываживаем быстро, форсированно, ведь мешает трава, и если рыба заведет в нее, то тонкой плетенкой вынуть добычу будет невозможно. Поэтому спиннинг вверх и быстро крутим катушку. Вот и первый "трофей" в лодке. Конечно, эта рыбка на кило с лишним не может называться трофеем в полном смысле этого слова, но для данного водоема щука оказалась большой.

Еще несколько заводинок принесли тот же эффект, но первая щучка оказалась самой крупной. В траве оказалось не так много рыбы, как на камнях. Средний вес щурят здесь по крупнее, но не намного.

Но где же нормальная рыба?

Если в водоеме такое засилье щурят, то где-то должны быть и "мамки". Найти их пока не удается. После обеда, получив информацию от товарищей, решили заняться окунем. Олег сумел поймать пару нормальных экземпляров на поппер. Все же эта приманка очень избирательна. Попробуем и мы. Отправляемся на каменистые гряды, которые заметили еще утром. По дороге проверяем те точки, на которых вчера клевало. На некоторых количество рыбы не изменилось, а некоторые оказались почти пустыми, как будто времени с последнего посещения вовсе не прошло.

Видимо, те точки, что находятся рядом с глубинами, постоянно "подпитываются" свежей рыбой. Другие места, которые просто концентрируют рыбу с небольшой площади, не имеют подпитки и выбиваются за один раз. Позже этот вывод подтвердился, и места, рядом с которыми находилась глубина, продолжали работать несколько дней подряд и на каждой рыбалке. Так же, рыба постоянно ловилась в точках, где на ограниченной площади находилось несколько пер спективных мест. Там рыба просто перераспределялась от одной точки к другой.

Новые участки водоема так ничего существенного и не принесли, не смотря на все ухищрения с попперами и колебалками. На более крупные блесны ловилось немного меньше рыбы, а ее размер так и не изменился. Наши друзья также не поймали ничего примечательного. День подходил к концу, и пора было отправляться домой. Водоем оказался не очень интересным для опытных рыболовов, но для начинающих такие озера - идеальные места для оттачивания рыболовного мастерства.

(материал публикуется с любезного разрешения редакции журнала "Рыбацкое подворье")

 

 

 

1   2   3   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Анонимный
22:56:54 07.09.09
  смайлик   dfhg
Рыбалкин
19:23:23 31.08.06
  смайлик   На рыбалку хочется просто жуть.
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]