Назад  Июнь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289080 раз
Прочитана 274403 раз
Прочитана 242891 раз
Прочитана 218751 раз
Прочитана 207120 раз
Прочитана 199436 раз
Прочитана 196150 раз
Прочитана 173475 раз
Прочитана 152677 раз
Прочитана 145860 раз
Погода
ЮМОР
В Тбилиси на площади сидит грузин на ящике и ловит рыбу зимней удочкой. Подходит другой и спрашивает - Что делаешь? - Рыбу ловлю! - Как? Расскажи! - Э-э дорогой, кто так спрашивает? Купи вина, мяса, сядем покушаем, поговорим! Тот быстро сносился, принес вина, зелени, шашлык. Сели, покушали, за знакомство выпили, за родителей, знакомых выпили. - Ну расскажи! - Ну вот так и ловлю, ты сегодня четвертый!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

salmo воблер спиннинг hornet приманка джеркбейт игра твичинг плавающий суспендер butcherДругой вопрос - можно написать на воблере, что он НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для троллинга, но это уже не вопросы классификации. А так — для заброса можно использовать любой воблер.

Мы делаем модель для конкретных задач, к примеру — для рывковой проводки (джерк). А какое попутное применение она найдет — это уже дело пользователей. Так, в России тот же джерк успешно (при подборе соответствующей скорости лодки) применялся и для троллинга.

Для меня есть еще одно разделение объемных приманок — по виду проводки:

— на стандартные кранк-бейты (crankbaits) — традиционной формы воблеры, где нужна обычная проводка, и они работают либо «головой», либо «хвостом»;

— твич-бейты (twitch-baits) — «минноу» с маленькими лопастями - там нужна комбинация коротких легких рывков и равномерной проводки, это что-то среднее между обычным воблером и рывковым;

— джерк-бейты (jerk-baits) — ну чисто палка — как наш Jack, здесь нужны именно резкие рывки, без этого «игры» нет, и задача джерк-бейтов — убедить хищника в нестандартном поведении «рыбки»: что-то с ней происходит, она подранена, ослаблена, значит — легкая добыча;

— пул-бейты (pullbaits) — это наши тяжелые Fatso (95 или 105 г), где нужны монотонные, плавные рывки, точнее — потяжки: потянул - он медленно заныривает — заваливается набок — и выныривает, всплывает. Не так просто его резко дернуть, толстого такого. А вот Slider (17 г), например — если его равномерно потянуть — идет как змея;

— поверхностные приманки - попперы; думаю, нет нужды рассказывать об особенностях их проводки.

Можно разделить воблеры и по такому внешнему признаку, как лопасть: у одного - маленькая, он мелководный. У другого, той же формы — она длинная — воблер заныривающий, а без лопасти — поверхностный или рывковый. По форме лопасти рыболов может определить — на что этот воблер способен.

salmo воблер спиннинг hornet приманка джеркбейт игра твичинг плавающий суспендер butcherКстати, как ни удивительно, но воблер без лопасти дает рыболову больше возможностей для фантазии, нежели лопастной. То есть, воблер с лопастью забросил — и тяни, а с безлопастным или с маленькой лопастью — придумывай, как его эффективно протянуть, — влево, вправо и т.д. — все зависит от тебя.

Теперь — корпус. Длинный — мелкая «игра». Воблеры толстенькие — другое, «игра» там активная.

К слову, надо четко понимать, что на сильном течении следует ставить воблер неагрессивный, иначе его будет тяжело проводить. А на озере — и агрессивный, и не агрессивнный, возможностей комбинаций — гораздо больше.

Классифицировать можно и по глубине заныривания — поверхностные (попперы и т.п.), до 1 м, до 2 м и т.д.

Вы производите каждую модель воблеров под конкретную рыбу или под определенные условия ловли ?

Мы конструируем воблер под определенные условия ловли, а не под конкретную рыбу. К примеру, наш «бычок» (Bullhead) изначально делался под не очень сильную, умеренную струю (где, кстати, стоит форель) — большая голова, тело чуть-чуть приплюснуто — и струя хоть и активно воздействует на его «игру», но воблер ее держит. Когда создавался Hornet — там поставили глубоководная лопасть, хотя он применим для ловли форели на лесных закоряженных речках, где часты зацепы. Основная задача такой лопасти — удар о корягу, перескок воблера через нее — и тот пошел дальше. Тем более что форель часто стоит именно за корягами. Но потом, бывает, многие успешно приспосабливают наши модели под не предназначенные для них изначально условия. Скажем, тот же «бычок» в России успешно обкатан и в стоячей воде — на щуке и окуне.

Представьте, что мы конструируем виртуальный воблер. Расскажите последовательность рассуждений, конструирования, испытаний — вплоть до запуска в серию. Например, задача — сделать приманку для ловли судака на течении и глубине 3—5 м в момент, когда цветет вода и прозрачность воды очень низка.

Из исходных — ясно, что ловля будет придонная, также возможно использование приманки «на дорожку». Есть вероятность того, что приманка, дойдя до дна, ударится об него. Первый удар — в лопасть. Та должна быть максимально прочной — может встретиться камень. И крепление самой лопасти в теле воблера нужно прочное. Брюшной тройник не должен цепляться за дно — лопасть надо сделать так, чтобы она его защитила. При подборе цвета ВОБЛЕРА для судака выбор будет сделан в сторону желтой гаммы, потому как на глубине приманка будет хорошо видна. Ну и так далее. Получился, в итоге, Perch SDR - он больше «упирается на нос», доходит до дна, ударяется — и этим показывает, что до дна дошел. И лопасть у него сконструирована так, что брюшной тройник за дно не цепляется.

Ваши рекомендации использования приманок с различными вариантами расцветок.

Есть правила, скажем — светлые дни — золотые тона, темные — серебряные, но есть и исключения, в каждом конкретном случае цвет надо подбирать, учитывая, к примеру, прозрачность воды, ее цветность. Допустим, мутная или торфянистая вода — желтая или оранжевая расцветка. Самый популярный цвет осенью, когда растительность отмирает, а вода становится прозрачной - голубая спина, оранжевое брюшко. Или серая спина — красное брюхо.

Вот, например, производители азиатского рынка, у одной модели делают огромное количество модификаций по цвету, ставя в тупик покупателя. Я считаю, что достаточен необходимый минимум, который сегодня оправдан и ловит. Лучше не расширять число расцветок «минноу» до 20, а сократить их до пяти работающих, а все силы бросить на разработку новых моделей.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]