Назад  Май 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 288921 раз
Прочитана 274186 раз
Прочитана 242790 раз
Прочитана 218645 раз
Прочитана 207014 раз
Прочитана 199316 раз
Прочитана 196069 раз
Прочитана 173255 раз
Прочитана 152573 раз
Прочитана 145752 раз
Погода
ЮМОР
Мужик рассказывает кентам как на медведя ходил. Запер я собаку в сарае такак мешать будет. Иду полесу , вижу берлога, стрельнул туда и жду, вдруг сзади ктото лапы на плечи кладет. Поворачиваюсь вижу что Шарик, и руки лижет, и хвостом машет, а срать перестать не могу.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Нюансы джиговой проводки

(В. Печенкин - Спортивное рыболовство - №3 -2005)

Влияние погоды на клев рыбы

джиг спиннинг проводка свал приманка проводка лодка ловля сплавом удилище судакДо открытой воды осталось совсем немного. Истосковался народ по спиннингу за зиму. Периодически в памяти всплывают волнующие эпизоды рыбалки, когда после звонкой поклевки и удачной подсечки удилище изгибается в дугу, воет фрикцион и натянутая леска начинает резать воду... Где раньше всего можно порыбачить? Конечно, в низовьях Волги и на Ахтубе. Я, как и многие, с нетерпением жду астраханской весны, чтобы очередной раз отправиться в район села Селитренное.

Село находится в довольно интересном месте относительно прилегающих акваторий: вверх против течения - Ашулук, Средняя Ахтуба, Мангут. Напротив - Банный, с выходом в Митинку и Харабалык. Вниз — Кирпичный, а там уже и Волга. Не буду останавливаться на конкретных точках — в №2 «СР» за 2004 г. О.Капитанов довольно подробно описал наиболее интересные места. Рассказал, где и на какую рыбу можно рассчитывать. Весною большая часть спиннингистов ловят хищника джигом, а также «на дорожку» либо троллингом. Но последних двух вариантов ловли я касаться не буду, а хочу поделиться своими многолетними наблюдениями, выводами и конкретными техническими приемами касательно джиговых проводок в здешних местах.

В конце марта — начале апреля, когда температура воды достигает 7-8°С, хищник уже проявляет достаточную активность.

Наиболее вероятные места его стоянок, как известно, располагаются на значительных перепадах глубин, на бровках ям, на входах и выходах проток, на косах, в заливах - на границе течения и стоячей воды, в местах с обратным течением. Несомненно, об этом уже писано-переписано — настолько, что можно смело разбудить мало-мальски опытного джиг-спиннингиста посреди ночи — и он без малейшей запинки отчеканит весь этот перечень перспективных для джиговой ловли мест. Но рыба, к сожалению, с этим списком не знакома, и зачастую концентрируется в местах, где ее, как говорится, «не ждали». И этот факт заставляет прибегать к нестандартным решениям.

ЛОВЛЯ СПЛАВОМ

Немало интересных мест на Ахтубе и в ее ериках - без ярко выраженного рельефа дна, с глубинами в 3-5 м, со слабым течением и большой протяженностью. Я знаю несколько таких участков в Кирпичном, Банном и Митинке. Дно — как стиральная доска, на эхолоте рыбы можно и не увидеть. Виной тому — «мертвые зоны» для эхолота, создаваемые гребнями, но хищник там держится. И обширные поливы вблизи значительного углубления русла представляют не меньший интерес для спиннингиста.

В подобных условиях очень эффективна ловля сплавом. Для этого метода желателен штиль или слабый ветер, т.к. лодка должна просто плыть по течению.

Первым делом необходимо уменьшить массу груза приманки, примерно в два раза относительно того, с которым бы ловили в том же месте, но на якоре - чтобы пауза при проводке была не менее секунды.

джиг спиннинг проводка свал приманка проводка лодка ловля сплавом удилище судакОпределяются три основных направления заброса — вниз, вверх и поперек течения.

Вниз (рис. 1) — длина проводки составит длину заброса минус расстояние, пройденное лодкой за время проводки. Траектория подъема и падения приманки — близки к вертикали, скорость проводки относительно дна - минимальна.

джиг спиннинг проводка свал приманка проводка лодка ловля сплавом удилище судакВверх (рис. 2) — длина проводки равна длине заброса плюс, опять же, расстояние, пройденное лодкой за время проводки. Скачки здесь ближе к горизонтали, а скорость проводки высокая. Следует заметить, что если некоторое время не подматывать леску после касания (рис. 3), приманка будет волочиться по дну, что отнюдь не отпугивает хищника, а, наоборот, часто привлекает. Так что импровизация здесь не помешает.

Заброс поперек течения — нечто среднее между двумя первыми методами, здесь приманка идет по диагонали. Если хотите протащить поперек русла, то бросать надо чуть вниз.

Чем примечательна ловля сплавом на джиг? Во всех трех случаях приманка (будь-то твистер, виброхвост или «поролонка») при падении находится в вертикальном положении, что невозможно при стационарной ловле с забросом вниз по течению, где твистер пребывает в близком к горизонтальному положении. А «вертикальную» приманку видно, несомненно, лучше.

джиг спиннинг проводка свал приманка проводка лодка ловля сплавом удилище судак

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]